Оригинал взят у
adesigna в
Париж - где поестьВ прошлые выходные я с подругами оказалась в Париже. Даже не 48 часов, а впечатлений - как на хороший, большой отпуск.
Сдаю почти бегущей строкой места, где было вкусно (в том числе то, что вспомнила из предыдущих поездок).
La Ribouldingue (Левый берег. Два шага от Нотрдам) - зайти с улицы почти нереально, потому что если в окошки (или, как вариант - наклейки на двери) не вглядываться, то за этим фасадом ничего вкусного, кажется, не обнаружить.
А там подают очень вкусную еду, ближе к домашней. С соусами, но без усложнений. Есть такие редкости,как телячьи почки и требуха (я как вижу где-то её в меню, беру непременно. Требуху очень трудно варить дома - у нее очень специфический резкий запах, плюс английские мясники берут требуху, которую, насколько я понимаю, промывают в аммиачном растворе. То, что подали в этом ресторане - было совершенно живым и сногсшибательно вкусным.
Les Bouquinistes (Левый берег, около Pont Neuf - двести метров от НотрДам)
За меню ресторана отвечает трехзвездный шеф Guy Savoy. Я так впечатлилась, что даже книжулечку приобрела. Клафути с вишней как раз сейчас остывает, пока я пост пишу. Фиксированное меню на ланч стоит 31-35 евро. Выбор прекрасный - у меня был суп-велюте из лангустинов и тунец на гриле. Но самое прекрасное был персиковый десерт, где персик разбирали на вкусы и подавали во всех возможных текстурах - как сорбет, как плавающий остров, как соус, как тонкую "черепичку". Прекрасно!
Видео с обзором ресторана, на французском, но общее впечатление даст.
Chez Francis (Правый берег, на берегу около Pont d'Alma (где разбилась принцесса Диана) - очень удобно смотреть на Эйфеллеву башню) - Первый раз я в этом ресторане оказалась в 2001 году и каждый следующий раз в Париже снова и снова туда. Но не в этот раз, но ресторан существует и не думаю, что он испортился. Это формат брассери с большим количеством качественных стандартов - тартары, террины из фуа-гра, с грудами устриц (
см. меню).
Еще одно заведение надо проводить по разделу "Развлечение" поэтому про него отдельный пост.
И как оказалось в Париже я умудрилась побывать в куче стандартов. Они на то и стандарты, чтобы туда можно было идти без рассуждений. Хотя бы и ради туристического интереса.
На Левом берегу на бульваре Сен-Жермен, около церкви Сен-Жермен де Пре есть целых три кафе, наблюдавших толпы литераторов разной степени одаренности и известности. По сути мне они кажутся близнецами братьями, сегодня можно пить кофе в одном, завтра - в другом, проникаться духом Хемингуэйя, Сент-Экзюпери, Фолкнера, Сартра (глаза разбегаются) можно в каждом из них. Еда может не дотягивать до уровня литературной славы этих кафе, а кофе с булками будут гарантированно отличными. Кафе
Les Deux Magot. Кафе
de Flore и брассери
Lipp.
И еще один левобережный ресторан -
Procope. Супер-традиционная, очень качественная кухня. Откровений в стиле Guy Savoi не будет, но для знакомства с кухней Франции, мне кажется, ресторан очень подходит.
Laduree - знаменитый своими макаронами ( в смысле - маленькиими и не очень маленькими круглыми десертами из миндального теста, прослоенного кремом. Вкусы разнообразнейшие). Вокруг макарон постепенно разрослись десерты, салаты, вина и чаи и кофе. А еще омлеты и прочие вкусные вещи на завтрак. Дом активно растет. В Лондоне, например, они тоже есть. Но какой смысл есть макароны Laduree в Марокко, если их можно попробовать в Париже?
И запишу себе в памятку два ресторана в районе Дома Инвалидов (снова Левый берег, только ближе к Эйфеллевой башне) - может быть дойду до них в следующий раз.
Cafe Constant и
Brasserie Thoumieux