смысл существования офшорной компании заключается в том, что она не платит налогов (или платит, но по очень низкой ставке) в той стране, где она зарегистрирована (is tax exempt). Но для того, чтобы в этой стране подпадать под такие налоговые льготы (to qualify, to be eligible for the tax exempt status), она НЕ имеет права а) вести в той стране хозяйственную деятельность (to trade) с другими предприятиями этой же страны и б) даже с предприятиями других стран должна вести дела так, чтобы это не касалось данной страны (т.е. она как бы вовсе и не в этой стране получается расположена, а как бы «парит над ней», или, как еще говорят, «расположена вне ее берегов» (отсюда и название собственно «офф-шор»).
К сведению: местные же, «свои» компании, то есть те, которые не просто зарегистрированы в этих самых офшорных юрисдикциях (будь то Кипр, BVI, или Каймановы острова и т.п.), а еще к тому же и на территории этих стран работают реально (производят что-то, продают местному населению и т.п.) - не просто не могут считаться «офшорами», а и облагаются в этих странах «своими» налогами по полной программе, причем подчас достаточно драконовски (20 - 30% налога на прибыль и т.п., т.е. вполне сопоставимо с той же Россией).
Таким образом, «офшорная льгота» распространяется строго только «на неместных», т.е. на тех, кто может доказать, что хотя он и расположен (зарегистрирован) на территории данной страны, но «и пальчиком ни ее, ни ее населения, ни ее предприятий не касается». Если же компания начнет торговать с местными (trading, doing business domestically) - то рискует мгновенно потерять статус офшора и «подзалететь» на местные налоги.
(с) отсюда - супер ресурс для юридического английского:
http://www.lingvoda.ru/forum/actualthread.aspx?tid=5458&pg=-1