Ceretto

Jul 21, 2013 17:19





"15 лет назад путешествуя по миру,
мы слышали следующее: "Бароло, конечно же,
хорошее вино, но ..." Всегда существовало но.
И мы решили убедить всех, что мы способны
создать вина мирового уровня."

Бруно Черетто

http://www.ceretto.com/



Черетто - одни из самых именитых и известных производителей региона Пьемонт. Семья начала свою деятельность на ниве виноделия в 30-е годы, когда Рикардо Черетто (Riccardo Ceretto) перебрался в Альбу. В 1960-х годах его сыновья Бруно (Bruno) и Марчелло (Marcello) продолжили начатое отцом дело, но совершенно с другой философией, обусловленной их временем. Всю свою жизнь они посвятили делу продвижения Бароло, как великого вина и доказали, что являются самыми проницательными и успешными виноделами Пьемонта. Они никогда не делили свои роли в компании, разность их характеров и предопределила их деятельность на благо общего бизнеса. Братья Бароло (Barolo Brothers), как их называют в США, оба встали во главе своего винного дома.



Сегодня семья Черетто владеет девятью хозяйствами: Брикко Рокке (Bricco Rocche), Брикко Азили (Bricco Asili), Бланже (Blange), Монсордо Бернардина (Monsordo Bernardina), Россана, Арбарей (Arbarei), Черетто (Ceretto), Дистиллерия Черетто (Ceretto Distillery) и Виньяиоли ди Санта Стефано (Vignaioli di Santo Stefano), с которых они производит, по словам сына Бруно - Марчелло Черетто, - "всего" 700 тысяч бутылок. Общая площадь виноградников во владении Черетто составляет 80 гектаров. У каждого из предприятий свой собственный стиль и отдельное индивидуальное производство.

Основанная в 1973 году, Брикко Азили стала одним из первых примеров маленького шато - винификационного сооружения на территории виноградника. Винодельня была оснащена стальными чанами, в которых контролировалась температура, что было довольно необычно для этого региона в начале 70-ых. Сегодня Брикко Азили, без сомнения, один из ведущих производителей Барбареско, к тому же его виноградники граничат с тремя самыми известными и самыми признанными в мире крю региона. В настоящее время среднегодовое производство на этом винограднике составляет около 25 тысяч бутылок вина превосходного качества.



Bricco Rocche



Винодельня Брикко Рокке расположена Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto), в самом сердце области производства Бароло. Построенные по проекту Черрето и де Абате (De Abate), принадлежащим к Туринской архитектурной школе, здания винодельни сохраняют многолетние традиции производства Бароло. Гармония между традицией и современностью, функциональностью и изысканным интерьером, придаёт Черрето музейный облик.

В этих подвалах производится исключительно Бароло, для которого используется только виноград с собственных виноградников; они занимают в общей сложности 11 гектаров в коммунах Ла Морра (Брунате) (La Morra (Brunate)), Серралунга (Прапо) (Serralunga (Prapo)), и Кастильоне Фаллетто (Брикко Рокке) (Castiglione Falletto (Bricco Rocche)). Объем производства составляет приблизительно 45 тысяч бутылок в год.

Брикко Рокке и Брикко Азили - самые настоящие жемчужины традиций в области производства Бароло и Барбареско. Черетто имеет эксклюзивное право на производство таких марок, как Бароло Зонкера, Барбареско Азий и Бароло Кинато Черетто. Зонкера и Азий поддерживают гарантии высочайшего качества вин Брикко Рокке (Бароло) и Брикко Азили (Барбареско). Только два из десяти урожаев отбираются энологами для производства этих вин.



Monsordo-Bernardina



Особо следует отметить винодельню Монсордо Бернардина. Это участок экспериментального виноградарства и виноделия, основанный в 1987 году. Здесь были посажены новые виноградники и переоборудованы винодельни. Основные сорта в Монсордо Бернардина это Каберне, Пино Нуар, Сира, Шардонне и Вионье, позже были посажены Неббиоло и Мерло.

На участке производится приблизительно 4-5 тыс. бутылок. Некоторые из перечисленных сортов стали новыми для этого региона, однако, из них производится вино отличного качества мирового уровня. В экспериментальном порядке производятся красные вина "Монсордо", категория Ланге Россо (впервые выпущено в 1997 г.). Кроме того, Черетто выпускает Спуманте Брют V.S.Q. Классическое, из сортов винограда Шардонне и Пино Нуар.

Еще одно поместье, достойное внимания - это Бланже. Оно было основано в 1985 году, когда был приобретён первый виноградник площадью 3,5 га, специализирующийся на сорте Арнеис. Затем семья Черетто приобрела ещё 10 га виноградников в Вецца д'Альба (Vezza d'Alba) - месте, идеально подходящим для выращивания этого редкого сорта. В 1987 году винодельня была оснащена всем технологическим оборудованием, необходимым для выработки продукта высочайшего качества. А в начале 1996 в Кастеллинальдо (Castellinaldo) было приобретено поместье "Tenuta San Carlo", и таким образом общая площадь приобретённых в Вецца и Кастеллинальдо виноградников стала равняться 31 га на которых сейчас производят исключительно легкое, фруктовое и изысканное белое вино.



ceretto, barbaresco, barolo, arneis, piemonte, italia

Previous post
Up