Ночь была бессонной. Проснулись еще до полуночи от холода. Несмотря на то, что мы заранее в спальники залезли в куртках, а всю сменную одежду подложили под пенки. Каждый час растирались и ложились снова спать. С большой радостью дождались солнца. Утром у меня побаливало под левой бровью, а каждый наклон наполнял голову болью. Ничего не хотелось делать. Это удачно освободило меня от сбора палатки и всего скарба. Люба всё собрала и мы вышли на серпантин.
Прошли меньше километра и свалились отдыхать. Решили тормозить попутку. Вершины гор - вот они, под самым носом. Красиво. Даже не верится, что мы так высоко. Наконец-то показался джип. Семейная пара подвезла нас 11 километров до 3 800 метров. Там наши дороги расходились. Странным образом видео этой поездки не сохранилось ((( Остался только прощальный кадр.
01. Автостоп до 3 800 метров
Мы доплелись до ближайшего места с наилучшим видом и сели отдохнуть до следующей попутки. Попуток не было. Сил идти тоже. Ночевать до перевала было уже слишком высоко. Возвращаться вниз и мысли не было. Надо было торопиться добраться до перевала и успеть к ночи спуститься до 3 700 метров, что на 400 метров больше предыдущей ночи. Мы нашли взглядом конец серпантина, где он уходил за склон, и настроились дойти до него. Нам грезилось, что вот там, за тем волшебным поворотом, возникнет что-то кардинально новое и успокаивающее, если не сам перевал, то вид на деревню или что-то ещё.
Этот участок пути стал самым насыщенным эмоциями и впечатлениями. Физическая усталость была на пределе. Психика в напряжении - совершенно не понятно, что произойдет к вечеру, где и когда мы остановимся, как пройдет ночь. Красоты были на максимуме - никогда не были так высоко и так далеко от цивилизации. Наткнулись на чистейший горный ручей - я слабо различаю чистую воду от грязной и купаюсь даже в Иртыше, но само сознание, что вода в ручье родилась где-то в считанных метрах выше, доставляло большой восторг (на видосе дня). У ручья из встречного внедорожника высыпала банда китайцев, сфоталась с нами и быстро унеслась вдаль (00:22).
Шаг за шагом, километр за километром - заветный поворот за склон приближался. За поворотом появился снег, холодный ветер, густые тучи и новые горы. Люба расплакалась. Пять минут и цветочек на камнях немного вернул душевные силы. Глаза уже привычно отследили путь нового серпантина и нашли его конец за следующим уже снежным склоном. Километра три-четыре. Побрели...
Перспектива добраться засветло до жилого дома таяла. Спать снова в палатке выше и холоднее предыдущей ночи побаивались. Стали перебирать варианты. Предложил Любе поймать седан, который нас двоих с великами бы не вместил, и доехать до ближайшего населенного пункта. Я бы в это время переночевал с великами в палатке в двух спальниках, а на следующий день бы воссоединились. Любе вариант не понравился, а других не возникало. Поэтому мы шли и шли, стараясь реже останавливаться.
Растительности было мало, но Люба умудрялась находить цветы...
02.03
02.04
02.05
02.06. Заветный поворот - слева на горе видна новая линия серпантина, но уже в снегах
02.07. Тут есть цветок
Далеко внизу увидели догоняющий нас пустой грузовик, однако водила отказал. Появление на обочине и склоне снега добавляло тревоги. По горам шныряли какие-то суслики. Холодный ветер начал пронимать куртки - застегнули отдушины подмышками. Перчаток не было, руки стыли. И вдруг, как в сказке, когда мы уже было совсем отчаялись, отчаялись поймать попутку, отчаялись добраться до перевала, за очередным поворотом открылся грандиозный вид. Это был перевал. Это были 4 150 метров. Это был Тибет!
Сам перевал был отмечен несколькими столбиками и повязанными на ветру старыми лентами. Надписи на всех столбах были обращены в сторону Тибета. Что на них написано - не знаю. На верху столбов лежали неслучайные камни.
Сначала от неожиданности у нас даже не возникло желания как-либо останавливаться на перевале. Биоробот на автомате стремился идти, идти и идти, чтобы остановиться только в кровати. Но перевал - конечная точка нашей основной миссии. Всю дорогу на моём рюкзаке болтались ленточки с мечтами и пожеланиями наших близких. По моим и тибетским поверьям, с привязанных высоко в горах лент постоянный ветер срывает молитвы и разносит их по всему миру.
04.02. Чьи-то старые ленты с молитвами на перевале
04.03. Ленты с заранее распечатанными молитвами
04.04. Дорога с перевала на ближайшую вершину горы
04.05
Пустым от предназначения нам открылся блаженный спуск! Спускаться на велике самоходом - блаженство! Высота стремительно растворялась. Ничто не могло помешать такому счастью! Только передние колёса - они снова сдулись ((( Останавливаться для их ремонта не хотелось, снова пошли пешком налегке. Где-то внизу долины виднелся одинокий домик со стоящей рядом машиной. Подумали, что там и попросим нормальный насос и отремонтируем колесо.
Одинокий домик оказался заперт на замок. В долине дул сильный порывистый ветер и начинало моросить. Километров через пять на высоте 3 600 метров встретился ещё одно одинокое хозяйство, снова с машиной у ворот, и снова дома никого. Отойдя от домика метров на 50, мы расположились на обочине, чтобы отремонтировать два передних колеса и при случае перекусить. Было уже шесть вечера, до темноты оставалось полтора часа. Надо было уже срочно искать место ночёвки. Сейчас мы были всего на 300 метров выше предыдущей ночи и можно было переночевать в палатке прямо тут на обочине. Смущала только перспектива дождя и ночной заморозок. Думали отремонтироваться и на великах спустить еще пониже, еще потеплее.
Но тут к воротам домика подъехала парочка на мотоцикле и зашла в него. Я подошёл попроситься на ночь. Хозяин долго тупил, но я тупее. Нас приняли, но с недовольцей.
Домик был любопытный и недостроенный. Проводов к дому не шло. Тёплой воды и света не обещалось. Но во дворе стояли две больших солнечных панели, а внутри дома - розетки и солнечное электричество с большим аккумулятором. Для экономии электричества в межкомнатных стенах - окна. На склоне выше дома с цепи срывался здоровенный чёрный волкодав. Рядом с ним расположился тибетский туалет - дыра с низкими стеночками. Содержимое через дырку попадало прямиком на склон горы. Через дорогу от домика располагалось небольшое хозяйство - загон для куриц и яков. Наверняка что-то ещё, но мы уже не разглядели.
Хозяева пригласили нас внутрь и усадили на кухне. Мы погрузились в усталую полудрёму. По небольшому телику лепетала русская речь - шёл репортаж об Украине. Хозяин тем временем занёс с улицы голову яка, с трудом разорвал челюсти, вытащил язык. Затопил лепёшками яка знатную печку с логотипом Митсубиши на дверце и поставил голову вариться. Хозяйка делала лапшу и жарила овощи. Через час уже был готов ужин - лапша с овощами, битые острые огурцы и варёное мясо яка. Очень вкусно. Мы задарили вторую бутылку водки и смотрели принесённые хозяевами кучу китайских дипломов. Друг друга никто не понимал )))
Спать нас положили в отдельную холодную комнату под толщенное тёплое одеяло, из под которого утром никак невылазилось...
06.06. Для лохов Митсубиши делает автомобили, а для наманых пацанов - печки
Известную китайскую пословицу "Кипяток - всему голова!" подтверждали два чайника на печке. Один из них был литров на 10-15!
06.07. Два чайника
На мой болезненный вид хозяин дал пару таблеток. Интересно было бы узнать, что это ))) Надеюсь, от горной болезни.
06.08. Жёлто-зелёную или зелёно-жёлтую?
06.09
Наша спальня имела прозрачную стену. С одной стороны логично - так экономится электроэнергия на освещении. Но с другой стороны, с таким же успехом вместо этого можно было сделать традиционное окно сразу наружу в стене слева и позади.
06.10. Вид из спальни
В углу стояла куча оборудования. Что-то из этого, вероятно и было аккумулятором для домашней электросети.