Россия и мыши

Jan 17, 2014 10:50

Больше двух лет уже я в США, а до этого 7 лет в Швеции с небольшим перерывом в Москве, а все про Россию, про Россию.. Почему? А потому что здесь, на Западе, особо ничего не происходит. Т.е. происходит, но не такое, что может меня  заставить конкретно шевелить извилинами и думать о психотипе народов, например. Я не говорю, что тут все идеально и гладко, просто по сравнению с Россией это именно так и выглядит.

Первый год меня еще что-то здесь удивляло, но сейчас уже привыкла и не замечаю. Поэтому «наблюдение» начинает переходить в «осмысление».

И вот меня уже который месяц не оставляет одна мысль - я четко понимаю, почему в России так плохо. Это, конечно, может быть признаком шизофрении, например, когда я одна умная, а все остальные дураки. Но я уже с осени хожу вся такая «просветленная», и у меня вызывает крайнее удивление, когда я открываю сайт «Эха», например, а там - «Ужас! Кошмар! Почему? Кто виноват? Что делать?». Я-то знаю, и почему, и кто виноват, даже «что делать» я примерно представляю. Почему остальные этого еще не поняли?

Последней каплей стала сегодняшняя статья Кончаловского. Вот тут. Короткий пересказ: в России все ужас-ужас, она катится в тартарары, и тд и тп. Но больше всего меня позабавил (или взбесил) вывод, который сделал этот глубоко не уважаемый мною известный человек. Вот его вывод: «Мышки! Станьте ёжиками!» (из анекдота). Типа, россияне! Прекратите быть такими, какими вы есть, немедленно станьте совсем другими! Можно было бы просто постебаться над очередным перлом этого «великого» режиссера, но мне вот не смешно. Какой бред несет, да еще и на бумаге..

Поэтому решила рассказать, до чего лично я смогла додуматься в своих поисках ответа на «Почему в России так плохо». Кстати, я пришла к тем выводам, к которым я пришла, исключительно методом эмпирическим, причем в его буквальном понимании тк с 24х лет,  я живу и работаю, в основном, не в России. Я исколесила всю Европу (по работе) и знаю жизнь «там» изнутри.

Вот давайте с нее, с Европы, и начнем. Да, Европа - разная. Но для нашей темы это не так важно, в тонкости разделения Европы, Западной и Восточной Римской империи, католики vs протестанты и тд можно удариться как-нибудь в другой раз. Для простоты, давайте договоримся, что под «Европой» будем понимать, например, (внезапно) UK. Или Швецию, которая тоже формально не Европа. Или Германию, Польшу и Испанию, например. Если что - про «европейские ценности» вот здесь можно почитать http://www.europeanvaluesstudy.eu/

Мне в Европе комфортно (ну, разве что за исключением Франции), я понимаю и принимаю их культуру, ценности, вплоть до мелочей. Я понимаю, почему в Италии весь вагон кинется мне помогать, если у меня сумка с верхней полочки упала. Будут шутить, рассказывать всю свою жизнь, а потом еще и на ужин с семьей пригласят. А в Дании/Швеции/Норвегии предпочтут такого же инцидента «не заметить», чтобы не ставить меня в неловкое положение. Я их действительно понимаю. И обожаю всех (как культуру) - от приставучих итальянцев, для которых это все игра и праздник, до дотошных немцев, которые всю душу выбьют, выискивая ошибки в запятых в ТЗ (техзадании на разработку софта). Но, в любом случае, в Европе верховенство закона, а именно это делает жизнь по-настоящему комфортной.

В России вместо комфорта - концлагерные, скотские условия и отношение друг к другу.

Теперь к вопросу почему. Моя точка зрения на начало 2014 такова: проблема России только в одном. Россияне не умеют жить в общине. Не умеют объединяться. Не умеют жить в community. Россиянину даже трудно объяснить, что такое community, насколько это важно для общества и для отдельного человека. Пословица It takes a village to raise a child - нет эквивалента в русском! Озарение по поводу главной проблемы России у меня было два раза - оба раза в отпуске в России. На примерах объяснить легче, к чему и приступаю.

Первый пример. Деревня в Московской области, мы там построили свой дом. Строят «коттеджи» там далего не самые бедные люди. 18 км от МКАД. Но от шоссе ехать надо км 6-8 по абсолютно разбитой дороге. Точнее, весной ее типа ремонтируют, а к осени она опять на 80% разбита. Все жалуются друг другу, матерятся за рулем, проклиная местную власть, тратят деньги на ремонт разбитых машин, покупают новые машины каждые пять ле и тд. Но при этом никто ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию. А всего-то и нужно - всем (только абсолютно всем) придти к главе и потребовать отремонтировать дорогу раз и навсегда ну или хотя бы надолго. Но собрать, организовать людей абсолютно невозможно.

Что мы слышим, когда нужно что-то реальное сделать? «Это все равно бесполезно», «От меня ничего не зависит», «Да они как воровали, так и будут воровать», « В этой стране ничего никогда не станет лучше», ну и самое главное - «А какая мне от этого выгода?».

Можно долго биться об стенку головой, ругая такой вот «народ». Но это как ругать мышек за то, что они мышки, а не ёжики, и не умеют обороняться от сов с помощью иголок.
Давайте опять в Европу. Как там? А там люди живут в community. У них эти community в головах. Это значит, что они живут не только своими интересами. Заботятся о соседе, об общем благе, совершенно безвозмездно помогают - кто-то учит детей играть в футбол, кто-то в свободное время помогает пожарным, обязательно приглядывают за домом соседа, уехавшего в отпуск и т.д. Ну а уж если нужно чего-то добиться - установить светофор, провести новый водопровод, то это делается на раз-два, тк механизмы все отработаны столениями. Европейцы не будут кивать на начальство в ожидании перемен.

Это, разумеется, не так вот за одну минуту произошло. Просто в Европе всегда было очень тяжело выживать вопреки всяким малым ледниковым периодам, частому голоду, вопреки разбою бандитов-друзей короля, вопреки чуме бубонской, наконец. Они выработали умение жить сообща, когда каждый думает не только о себе, не только о своей выгоде. Постоянно баллансируя на гране жизни и смерти, они поняли, что сообща можно и противостоять произволу короля (вон, в Англии достаточно было одному голову отрезать, так на несколько веков власть присмирела), сообща можно пережить голодную зиму, сообща можно построить мост или договориться о том, чтобы платить налоги вместо того, чтобы подвергаться постоянным грабежам приближенных к королю. А еще эта самая «community в голове» не позволяет им плевать на соседа в прямом и переносном смысле - мыть машину во дворе, мусорить или подрезать кого-то на дороге.

Кто-то на своей улице учит детей столярному делу (бесплатно), кто-то занимается с ними математикой (бесплатно), кто-то по вечерам проверяет свою улицу(бесплатно) - нет ли на ней каких-то подозрительных личностей, присматривает за домом соседа. Они  получают какую-то выгоду лично для себя? Нет. Это про Россию? Конечно, нет. Увы.

Я думаю, что до крепостного права у нас было примерно так, как и в Европе. Русские тоже были трудолюбивыми и жили в общине. Но крепостное право все поменяло. Крепостные крестьяне - они  практически рабы. Труд - подневольный, соответственно, в труде как таковом народ не заинтересован. В голодный год барин может помочь, не даст с голоду умереть. Работать можно спустя рукава. А если предоставится возможность украсть или обмануть - украдут непременно. Тут, наверное, надо бы сделать отступление про «не каждый красть будет», про добро и зло в каждом человеке, про частную собственность, наконец.. но не буду, тема не об этом.

Я вижу с последней парты тянут руку, чтоб сказать, что в Италии не только машину во дворе моют, но и толкаются, и мусорят. Большле вам скажу - там и работать не особо любят J Да, это так. Но они все равно живут в community, где каждый на виду, все друг другу помогают, где люди чувствуют личную ответственность за общее дело.

Второй пример из моей деревни, он же «второе озарение». Зимой там надо скидыватья на чистку снега. Обычно тракторист (живущий в этой же деревне, кстати) заламывает афигеть какую цену, он же не в community живет, и ему наплевыать на соседей. Чем больше людей будет скидываться на чистку снега, тем меньше каждая сеамья будет платить. И вот, приехав в очередной отпуск, пошла с соседкой по дворам, собирая деньги, уговаривая людей скидываться на чистку снега. Ошеломил первый же сосед - «А зачем мне с вами скидываться? Я сам себе на своей машине дорогу расчищу через поле». Комментировать даже не надо, правда?

Еще пример. В нашу деревню не ходит общественный транспорт. Несколько бабулек пытались просить маршрутку, но, разумеется, им отказали. Т.к. дорога плохая. Перечитайте еще раз. Т.к. дорога плохая, именно по этой причине нет общественного транспорта. Если бы вся деревня и этими «коттеджными» жителями потребовала бы - дали бы и дорогу, и автобус. Но никому, кроме этих бабулек, автобус не нужен. Они, видимо, считают, что никто из них не заболеет и не состарится никогда, а всегда будут в состоянии ездить на своей машине. Они просто не видят сиюминутной выгоды СЕБЕ. Потому что не в community они живут, а каждый сам по себе. Ведь в общине надо заботиться не только о осебе,надо делать то, что тебе лично, может, выгоды и не принесет, но сделает лучше ВСЕМ.

Или еще. Я вот защитник животных. Обычно я перевожу деньги в Россию проверенным людям, таким же, как я. Что удивительно - они все действуют в одиночку! Да, есть «группы» в фейсбуке, но почти всегда группа - это один человек. Они в одиночку воюют в государстве, где милосердие не популярно, где того, кто спасает умирающую собаку, просто не понимают. Но такие люди есть и они НЕ объединяются! Почему? Потому что нет в голове этого community, нет доверия к ближнему (украдет, обманет). Нет понимания, что вместе они смогли бы сделать больше, чем каждый из них поодиночке. Можно было бы создать non-profit organization, наладить прозрачную отчетность, в конечном итоге спасти больше животных! Но нет. У каждого своя война, каждый сам по себе.

Как вы думаете, что было бы, если Химкинский лес пошла б защищать не горстка экологов, а вся страна? Но страна сказала «это меня не касается». И теперь заповедные леса погибают один за одним, а каждый городок проигрывает битву с алчными Тимченко-Роттенбергами в одиночку.

Вот, собственно, главная проблема России. Что мешает людям объединиться? Недоверие, прежде всего. Отсутствие вековых традиций жить вместе (в общине/community, не физически, а в голове), поддерживать друг друга, что-то делать для общего дела даже если и без выгоды лично для себя.

Поэтому и на выборы никто не ходит, не указывает власти ее место, не уважает другого, и не помогает другим. Я знаю изнутри, как живет западный человек и почему он так живет. Я просто наблюдала 15 лет и сравнивала с Россией и россиянами. Печальная картина. Умели бы объединяться - не было бы ни путина с его Gunvor, ни опричников на дорогах, ни запредельного по своей циничности воровства, тк власть была бы подконтрольна обществу. Если бы в России были community, то не было бы хамства, зашкаливающей смертности на дороге, гулага и много еще чего не было бы.

Теперь вы, наверное, скажете, а что же с этим всем делать? Ответ - увы, ничего сделать невозможно. Я просто не думаю, что у россиян есть время, чтобы что-то менять. Время упущено. Россияне могут объединяться только в очень плохие времена и только перед лицом внешней угрозы. Т.к. падения цен на нефть не предвидится (даже если состоится иранская сделка), и войны тоже, то.. увы.. с учетом колоссальной убыли русских в России совсем скоро это будет уже совсем другая страна. Что ни хорошо ни плохо. Просто закон природы.

А чтоб читатели не унывали, вот вам цитата с приведенного выше сайта о европейских ценностях:
European Values Study shows that happiness is higher in nations characterized by rule of law, freedom, civil society, cultural diversity and modernity (schooling, technology, urbanization). Together with material comfort, these factors explain almost all differences in happiness across nations.

Previous post Next post
Up