Высоко ли падать Поднебесной или что там у китайцев?

Jul 10, 2015 19:00




На днях рухнул китайский фондовый рынок. Консолидированные индексы опустились более чем на 30%, потери отдельных компаний значительно больше. Что это значит и чем нам обернется?


Почему падаем?

Многие аналитики поспешили сообщить, что давно прогнозировали такой обвал. И было бы неверным говорить что они откровенно врут, скорее так, немного лукавят. Действительно, диспропорции в китайской экономике копились вместе с ее интенсивным ростом, рынок был значительно «перегрет» («перегрев» я здесь трактую в широком смысле - существенное отклонение (превышение) некоторых показателей от их равновесного (соответствующего текущему состоянию экономики) значения). Штука только в том, что точных сроков коллапса (даже с точностью до года) для таких глобальных макроэкономических систем предсказывать пока не научились. Это нам прекрасно продемонстрировало падение цены на нефть осенью прошлого года. Это же мы увидим и с долларом, но о нем в конце заметки.

Так что у всех «прогнозистов» хочется спросить только одно: если знал, почему же не зашортил (не сыграл на это событие на бирже)? Кстати, не исключено, что в ближайшее время мы узнаем о суперпроницательном главе какого-нибудь хедж-фонда, который уже давно заложился на это падение и принес своим инвесторам значительные барыши. В таком случае он сможет встать вровень с Кругманом и начать раздавать нам советы. Жалко только, что повторить предсказание, как это наглядно доказал Талеб в «Черном лебеде», у него вряд ли получится.

Что будет?

Развитие китайского коллапса возможно по двум направлениям.

Первое, и наиболее вероятное - китайские товарищи возьмут все под контроль. Их действия все последние годы не дают  нам усомнится в компетентности. Найдут виновных, кого-то придется назначить «козлами отпущения» - убытки-то надо списывать. В нашей стране это обычно делается за счет населения или бюджета. У них могут также переложить все на государство, либо выбрать кого-то из бизнесменов, заодно и передел собственности устроить, элиты это любят. Главное, чтобы никто из системнозначимых не пострадал, как это было в Штатах в 2008, когда нежелание «вытягивать» частные банки за счет средств налогоплательщиков обернулось глобальным кризисом. Но таких преград как конгресс, СМИ и независимые наблюдатели, в принятии решений в Китае нет - если партия скажет «надо», то …

А могут, кстати, и на иностранных инвесторов косты (расходы) переложить, чтоб не повадно было «пузыри раздувать». Но это вряд ли - Китай всерьез претендует на звание «резервной валюты», и, несмотря на то, что текущие объемы расчетов в юанях не позволяют ему даже близко подойти к этому гордому титулу, руководство страны, привыкшее мерять время не годами, а поколениями, учитывает все факторы. Последнее десятилетие сделало китайские бумаги вхожими в перечень «корзин» для раскладывания инвестиционных яиц и терять позиции было бы неразумно.

Этот же сценарий подразумевает и несколько иное развитие событий - текущий спад это всего лишь корректировка перед дальнейшим ростом. Индексы вернулись только к значениям трехмесячной давности (март 2015) и никакие фундаментальные факторы не изменились. Довольно удобная ситуация, чтобы сбалансировать показатели, почистить балансы, а может и, опять же, перераспределить активы, и продолжить рост уже с новых позиций.

Есть и второй вариант - ситуация выйдет из под контроля. Тогда нас ждет развитие азиатско-тихоокеанского кризиса по аналогии с 1997-98 годом. Учитывая усиление глобализации за последние 15 лет и отразится он на мировой экономике сильнее. России при этом помогут санкции - большинство финансовых взаимосвязей у нас приостановлены и их проблемы мы ощутим слабее. Впрочем, нам от этого не легче - показатели российской экономики «на дне» и выход из штопора в сложившейся ситуации возможен только за счет собственных ресурсов. Сворачивание азиатских инвестиций будет чувствительно. Но, о России как-нибудь потом.

Что меня по настоящему настораживает в сложившейся ситуации - одновременная активизация всех очагов нестабильности мировой экономики. Евро давят через Греков, нефть через Иран, Арабов через Йемен, Россию сами знаете как, теперь вот и Китай подключился. И все это только в последние полгода! Доллар предстает во всей красе единственной тихой гавани. Когда такие усилия тратятся на повышение инвестиционной привлекательности, возникает вопрос о его устойчивости и реальном положении дел. А предпосылок для краха у доллара на всех предсказателей достаточно. Вопрос только в сроках: на наш век хватит или нет?

© Григорий Ювченко

ликбез, ВТО, финансы

Previous post Next post
Up