Наша молодёжь и алгебраические моноиды.

Jan 06, 2025 09:21


Сейчас среди людей старшего поколения принято считать, что молодёжь теперь растёт придурошной: они вместо того, чтобы учиться и лазить в грязи, сидят себе всё время уткнувшись в телефоны.  Короче, нет у нас достойной смены:  растёт поколение тупых ограниченных людей.  И никакие мои доводы по-поводу того, что раньше люди закрывались от мира газетами или книгами, а теперь телефонами не работают.  Не та вот молодёжь теперь растёт и всё тут!
                           

Ещё утверждают, что раньше девушки были чище и естественнее. А теперь все хотят выйти замуж за богатого, а для этого делают себе пластику, увеличивают грудь, раздувают губы и превращаются в бездушных Барби. Такие и борщ не умеют приготовить и за вашей мамой поухаживать под её ворчания и упрёки. В общем кругом бездушные куклы и не из кого теперь себе и жену выбрать. Одна срамота!

Ютюб вообще очень прикольный такой канал: он тонко чувствует твои потребности и отсылает в правильном направление, подбирая интересные именно тебе "видосы". Так вот я и вышел на семинары Зайцевой Юлии Ивановны 1996-го года рождения. Ну то есть возраст-то уже выхода из комсомола. Однако по верному замечанию одного из комментаторов видео, когда тебе 60 лет, то 18 и 28 лет уже одно и тоже.



И прямо вспомнилось мне как много-много лет назад один мой однокурсник (серьёзный почитатель музыки и искусства) поздно ночью услышал как пела девушка, шедшая среди свадебного шествия. И был он просто этим поражён , завершив свой рассказ словами: "Вот даже лица её не видел, но такой был голос, что женился бы на ней не глядя!".

В общем лекцию читает такая хорошая чистая девушка. Безо всяких там губ, пластики и даже косметики.  Разве что в очках. Судя по комментариям никто ничего из того, о чём она рассказывает не понимает, но все прямо слушают с удовольствием. И вот что особенно приятно: человек знает о чём говорит и чувствует себя перед аудиторией очень уверенно. А ведь, когда я приехал в США (1993 год) её ещё даже  в проекте не было. Наверное даже родители ещё не познакомились. Как странно, правда?

Впрочем, если внимательно вслушаться, то говорит она о вещах в достаточной степени очевидных. Даже гуманитарий вполне себе способен во всём этом разобраться.  Как говорится, "Не так страшен чёрт, как его малютка".

Речь идёт об аффинном алгебраическом моноиде, который определяется как математический объект, сочетающий в себе 2 структуры:

1. Алгебраическое множество, то есть набор точек, заданный определённым уравнением. Например круг или множество всех квадратных матриц.

2.  Моноид - то есть множество вместе с операцией над ним (умножение , деление, сложение и так далее).

Примером аффинного моноида являются квадратные матрицы (включая необратимые) с операцией умножения.

Таким образом аффинный алгебраический моноид - это алгебраическая группа без требования обратимости. То есть вот в гуппе целых чисел есть обратные элементы, сложение которых даёт в результате ноль:  3 + (-3) = 0 Группа натуральных чисел не имеет обратных элементов, так как не содержит отрицательных чисел.  У моноида обратных элементов может и не быть

Мне кажется всё достаточно понятно, правда?

Ну а вот самый первый из 4-х представленный Юлией Ивановной (прозванной в интернете королевой моноидов) семинаров:

Короче, что хочу сказать-то. Когда впредь видите молодёжь, уткнувшуюся с головой в экраны телефонов, не спешите осуждать: может быть они в это время Фейнмановские лекции по Физике смотрят.

#молодёжь

Previous post Next post
Up