Ещё в детстве удивлялся тому факту, что глава временного правительства Керенский дожил аж до 100-летия Великого Ленина. Ну надо же?! Ильич-то наш бедный всего
53 года и прожил, а этот вон как!
Ну а уже ближе к окончанию школы вообще узнал, что отец того самого Керенского был директором гимназии, где учился Ильич и подпись оного даже есть под его аттестатом.
Ну и пошло: потом выяснилось, что их отцы дружили. И не просто дружили, а пульку вместе часто расписывали. А это даже будет выше простых человеческих отношений!
А вот совсем недавно наткнулся я на полутора часовое интервью Александра Фёдоровича Керенского русскоязычному канадскому радио. И это действительно был как голос
из Библейских времён: что-то такое совсем нереальное. Удивительно, но Керенский как и наш Ильич тоже не выговаривал букву "эр" (Помните детский стишок: "Это что за большевик/
Там залез на броневик?/Кепку он большую носит/Букву "эр" не произносит"). Может это у них так в Симбирске все говорили? В комментах народ восхищается его аристократической
манерой речи. Однако, люди знавшие его когда-то близко , утверждали, что Сан Фёдыч хотя и лихо закручивал речи, манерами особо не отличался. Но времена меняются и сейчас он уже кажется чуть не королевских манер, раз по крайней мере матом не ругается.
В этом интервью, которое скорее звучит монологом (ни одного острого вопроса не задаётся, наверное такого было пожелание "бывшего") проявляется исключительно восхищение
Керенского Временным правительством. Если верить его словам, то получается, что Россию погубили Корнилов вместе с Советами рабочих и солдатских депутатов. Однако большинство историков сходятся в том, что именно Керенский постоянно лавировал между этими 2-мя силами, окончательно сдав в итоге Корнилова Советам, и укрепив положение большевиков. В общем слушать его было интересно, но довольно -таки бесполезно.
Ну а потом мне попалась лекция о том же самом персонаже в исполнении Эдварда Радзинского. В последнее только время я начал осознавать, что передачи Радзинского это скорее
не лекции по истории, а блестящие театральные представления, где лектор делает красивые паузы, вздымает руки, закатывает глаза. А публика в комментариях млеет: "Он -святой!
Святой!". И он действительно хорош, но по теме говорит как-то мало, больше эмоции. И одет он был как обычно: в цветастой рубахе с пиджаком. Сперва всё думал: "Кого он мне
напоминает?". Потом сообразил: героя фильма "Физрук", в исполнении Владимира Владимира Сычёва. Он там блатного изображает: ну один к одному Эдвард Радзиснкий. Надо
сказать, что Евгений Евтушенко тоже любил всяких цветастые рубахи одевать, но пиджака не носил: у каждого свой стиль.
Ещё удивляет в речи Эдварда Станиславовича постоянное употребление слов "кажется", "вроде", "насколько я помню". Ну совсем какой-то не академический слог: абсолютно всё
приблизительно. А главное в его речи - это идеи и образы. Так вот в итоге он и описывает Александра Фёдоровича каким-то совершенно особенным персонажем,
добавляя в описание эдакие восторженные нотки и обходя все острые углы его биографии. В общем, посмотреть было тоже интересно, но моих знаний биографии
Керенского это не прибавило.
Однако давайте попробуем - таки воссоздать образ и биографию первого главы демократического правителя России. Кем он в действительности был?
Александр Фёдорович как и я сам имел глубокие духовные корни: он был из среды провинциального духовенства. Отец его Фёдор Михалыч (тёска известного писателя) сперва тоже закончил с отличием духовную семинарию, но работать по специальности не стал: получил высшее образование на историко-филологическом факультете Казанского университета. Ну а затем сделал блестящую педагогическую карьеру дослужившись до чина действительного статского советника (уровень генерала- майора в петровском табеле о рангах), дававшего права на потомственное дворянство и дружбу с отцом Уьянова-Ленина.
Матерью мальчика была некая Надежда Адлер - дочь немного - немало начальника топографического бюро Казанского военного округа. Она была дворянкой русско-немецкого происхождения, но по матери дочки крепостного , дослужившегося до богатого московского купца.
Сам Александр Фёдорович Керенский родился в Симбирске(ныне Ульяновске, а ведь могло быть, что и Керенске!) в 1881 году, всё детство страдал от туберкулёза и писался в постель. Однако к 6 годам болезнь отступила. В отличие от Ульянова-Ленина, Керенский закончил школу с золотой медалью, а потом юридический факультет Санкт-Петербургского (не местного, как вокзал, Казанского!) университета.
Ещё в университетские годы Керенский увлёкся политической деятельностью, участвуя в собраниях. После универа честолюбивый провинциальный парень работает сперва помощником присяжного поверенного, а затем и самим присяжным поверенным. Керенский симпатизировал разного рода революционерам и яро отстаивал их интересы в суде.
Вскоре он начал писать статьи для революционного социалистического беллютеня "Буревестник". Керенский в какой-то момент (1906 год) даже оказался в Крестах по обвинению в участие в боевой дружине эсеров (социал революционеров), где просидел 2 недели и даже начал голодовку, но был освобождён за недостатком улик. Короче "поучаствовал".
Уже осенью 1912 года Керенский избирается депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии. Так как эсеры игнорировали эти выборы, ему прошлось войти во фракцию "трудовиков". С этого момента он активно выступает с речами в Думе и приобретает славу лучшего оратора от левых фракций: в общем соловьём поёт с трибуны . Даже входит в бюджетную комиссию Думы.
В 1916 году из-за огромной мобилизации на тыловые работы в Туркестане возникло восстание местного населения, жестоко подавленное властями. В итоге была создана комиссия под председательством Керенского и он обвинил всех на свете, включая царское правительство в превышение полномочий. В своей речи перед Думой он буквально призывает к свержению самодержавия. В итоге его тёска императрица Алелсандра Фёдоровна заявила, что этого "Кедринского надо повесить". А можно и ещё кого-нибудь с ним заодно, дабы нескучно было висеть в одиночку. И ведь она была права!
Звёздный час Керенского наступил сразу после Февральской революции 1917 года. Сперва он вошёл в состав Временного правительства, затем стал ещё и заместителем председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Короче занял позицию между 2-х стульев. Дальше он занимает должности сперва министра юстиции, затем военного и морского министра и наконец министра председателя временного правительства с Юля по Ноябрь 1917 года. Керенский, будучи при делах, полностью разрушает судебную систему страны, ликвидирует суды и что самое ужасное - выпускает на свободу политических заключённых. Таким образом из под ареста освобождается сам Троцкий, который по существу и сделал Октябрьскую революцию. С другой стороны арестовывается царская семья и царские министры. Всё это заканчивается для них для всех совершенно трагично.
На какой-то короткий миг Александр Фёдорович становится необыкновенно популярным. Говорят ему симпатизировал сам Иосиф Виссарионович. При этом, как утверждают свидетели тех смутных времён, Керенский не допускал конкуренции и ревностно устранял все препятствия перед абсолютной его властью.
Однако целый ряд ошибок (продолжение участия в Первой мировой, затягивание созыва Учредиловки, отсутствие контроля над армией и так далее) привёл к потери авторитета Временного правительства и лично товарища Керенского. После его отречения от Корнилова, большевики набрали силу и свершили свой военный переворот уже через 2 месяца.
Тем не менее, ни в каком женском белье Керенский никуда не бежал. Тем не менее нет дыма без огня: в Июле 1918 года Алексан Фёдорович снял штаны, переоделся в матросика и поехал за границу. Таким образом он стал практически факиром на час, просуществовав в роли обаятельного главы государства всего лишь несколько месяцев.
Он сперва эмигрировал во Францию и женился там на австралийской журналистке Лидии Триттон, затем (когда страна была успешно оккупирована Гитлером в 1940-м) бежал оттуда в США, осел в НЙС. Внёс значительный вклад в архив по русской истории. Даже написал какую-то книгу "История России" , где описал всё с 9-го века.
Однако, если рассматривать жизнь Керенского в иммиграции, то он там в основном эксплуатировал те свои несчастные несколько месяцев, которые пробыл у власти. Надо сказать (судя по его интервью) делал он это очень грамотно, со знанием дела и внимательным изучением документов.
Прожил Керенский всего 89 лет, дожив, однако, до 100-летия дедушки Ленина. После этого он очень расстроился, тяжело заболел, отказался от пищи и через несколько месяцев умер в нью-йоркской больнице в результате перелома локтя и шейки бедра при падении. Многие такую смерть сочли самоубийством и от Александра Фёдоровича окончательно отвернулись. Все местные церкви отказались отпевать несчастного, считая его виновником падения монархии в России. Тело пришлось перевезти в Лондон, где жил тогда сын покойного, а затем похоронить на каком-то бесхозном кладбище. Так закончилась вся эта достаточно долгая история.
Ну и в качестве вывода и общей характеристики Александра Фёдоровича Керенского, могу сказать, что специалисты отмечаю стремление Керенского к демократическим реформам и модернизации страны. У него была жёсткая позиция в отношении недопустимости диктатуры и насилия. Он попытался провести либерализацию общества: отмену смертной казни, амнистию заключённых, свободу прессы. Он был сторонником единой России и пытался удержать страну от развала. Ну и кроме всего прочего Керенский безусловно обладал ораторским мастерством и личной харизмой. В качестве недостатков называют нерешительность и слабость в управлении, идеализм, отказ от прекращения войны, неудачи в борьбе с большевиками, утрату доверия армии, попытки усиления личной власти, неспособность решить вопросы экономики.