Работа с профессором Гулявым или моя статья к многолетию ЦНИИЧерМета.

Jan 05, 2021 15:47


Уважаемые
     товарищи потомки!
Роясь
  в сегодняшнем
      окаменевшем дерьме,
наших дней изучая потемки,
вы,
возможно,
      спросите и обо мне.

Владимир Маяковский   "Во весь голос".

На днях наткнулся в интернете на старую уже статью, написанную к 100-летию со дня рождения известного профессора-металловеда Гуляева. Там в списке его сотрудников неожиданно нашёл и себя.  Я действительно некогда был его аспирантом, проработал в ЦНИИчермете почти 8 лет. За это время получил пару патентов (копии которых тоже оказывается существуют в интернете), написал статью. Тем не менее считаю эти годы практически выброшенными на ветер. Кое-что о жизни я конечно в это время узнал, но всё это было мало продуктивно.

Настоящий прибор - растровый микроскоп - в лаборатории был один.  Его полностью узурпировала заведующая лаборатории. К нему допускались только сотрудники, работавшие в её группе.  Всем остальным достались лишь прибор для измерения твёрдости по Роквеллу и микроскоп, дававший увеличение на уровне школьного в классе биологии.
     Таким образом, получив какую-то тему, мы просто рассовывали наши образцы и шлифы по разным лабораториям. Шлифы впрочем мы делали сами.  Это такой срез металла отполированный до зеркального блеска, который позже травят обычно с помощью 3%-ной азотной кислоты.  Процесс получения шлифа весьма занятен: начинаешь с грубой шкурки, потом продолжаешь всё с более мелкой и наконец заканчиваешь на специальной мази. Процесс долгий и нудный, можно убить на это несколько дней, особо одарённые делали два шлифа в неделю.
     Был у нас в мастерской (за которую несколько лет отвечал как раз я) и специальный "резак", на котором с помощью вращающегося колеса можно было отрезать образцы от прутка.  В той же лаборатории мы засыпали в стальную трубу металлический порошок и закрывали с двух сторон крышкой. Потом крышку нам приваривали, мы становились в очередь на нашем экспериментальном заводе, чтобы под давлением пропустить предварительно нагретую в печи капсулу через всякие там матрицы. В итоге и получался тот самый пруток, от которого отрезались образцы.  Металлический порошок был очень мелкий, как серая дорожная пыль. Хотя вообще с помощью набора специальных ситечек мы его разделяли на более мелкий и более крупный. Потом сравнивался результат. Всё это называли громким словом "Порошковая Металлургия".  И подразделение наше именовалось как Институт Порошковой Металлургии - ИПМ.
      На этом вся наша практическая работа заканчивалась.  Дальше мы просто куда-то бегали сдавая образцы.  Но сперва надо было их изготовить. Скажем образцы на кручение и разрыв должны были быть определённого размера, соответствующего ГОСТу испытаний.  Поэтом сперва шли в механические мастерские завода и делали официальный заказ на выполнение. Чаще всего там нас ставили в очередь на несколько месяцев. Чтобы это обойти, мы в обход их начальства приносили спирт рабочим и они нам всё делали за несколько дней.  Был, правда, один мастер, у которого всё делалось хорошо и быстро. Уже не помню сейчас его фамилию, но он почему-то очень любил мою начальницу, и ставил нас вне очереди.  В других бригадах люди после обеда бывали уже пьяны после полученного вознаграждения.
     Ну а ещё мы иногда ездили в сторонние организации, чтобы под нашим руководством произвести термическую обработку.  Там был приятный запах масла и весёлые рабочие.  Под конец процесса можно было раньше поехать домой.
     Надо сказать, что  в ЦНИИЧермете был прямо какой-то семейный подряд: работали там деды, родители, внуки их супруги, любовники и так далее. Телефонный справочник состоял из одних и тех же фамилий. Скучно.   Так вот потом, аккуратно собрав все результаты из лабораторий, мы эти данные систематизировали, анализировали и делали отчёт: такая переплетённая книжица страниц на 70 с фотографиями структур и графиками.  Всё это надо было ещё потом защищать на учёном совете подразделения.
       Структура ЦНИИЧерМета была сложной: в неё входили пять институтов, центральная лаборатория и экспериментальный завод. Чтобы что-то подписать (даже незначительное)  приходилось обегать массу начальников.  При этом часть из них оказывались дублирующими друг - друга но не взаимозаменяющими. Так у нас состоял на службе начальник отдела кадров и зам директора по кадрам.  Некоторые из начальников просто полагались по штату, но реально даже не имели никаких подчинённых. Скажем главный электрик или начальник по технике безопасности. Сидели они в крохотных кабинетах, но вид имели весьма важный. Подступиться к таким дело непростое.
     Отдельное дело - всякие там профкомы, парткомы , комсомольские организации.  Двери в них всегда запирались, приходилось стучаться, а когда открывали, ощущение создавалось такое, что там проходила особая весьма интимная жизнь.  И тётки там обитали матёрые и прокуренные. В общем, умеющие правильно жить опытные женщины. Те самые ,которыми в своё время нас пугали в школе.
       В общем в какой-то момент вся эта обстановка настолько опостылила, и стала казаться бесполезной, что я уже начал подумывать было пойти работать в газетный киоск:  зарплата там та же, а пользы людям больше.
      Сам профессор Гуляев  (в просторечии АП по инициалам имени отчества) был, конечно же, интереснейшим человеком.  Про него я уже написал массу всяких историй.  Сейчас вспомнилось как он кричал из своего кабинета "Где мой Гудремон? Без Гудремона я не Гуляев!".  Имелась в виду большая чёрного перепёта книга под редакцией Гудремона.  Тот в своё время сотрудничал с фашистами, а потому находился в Советском Государстве в опале. Теперь в память о тех событиях я иногда дома шутливо кричу:  "Где мои таблетки Метформина? Без Метформина я не Загоский!" (Метформин - основное лекарство диабетика).
    К сожаленийю, несмотря на всю свою незауряд.ность, человеком Гуляев был довольно противным:  мелочным, цничным, любящим интриги и неуважающим людей. И всё -таки я горжусь, что работал под его руководством. Как сказал тут недавно один занятный человек:  "Мы не должны презирать Полла Маккартни, если он вдруг  бабушку через дорогу не переведёт"



Previous post Next post
Up