Уроки Рима
Алексей Цветков
19 августа мир отметил бы одну из самых важных в истории годовщин - если бы вспомнил о ней, но заметили ее лишь считаные книжные черви вроде меня. В этот день исполнилось 2000 лет со дня смерти римского диктатора Августа. Лично у меня эта дата вызывает непреодолимое желание отметить некоторые параллели и контрасты, хотя сразу предупреждаю, что последних намного больше, чем первых.
Август заслуживает внимания хотя бы потому, что его имя - одно из всего лишь двух, присвоенных месяцам западного календаря (другое - имя его отчима Г. Юлия Цезаря). Но хотя блистательный, тщеславный и великодушный Цезарь известен гораздо больше, Август сыграл в истории куда более важную роль - в одном ряду с ним можно поставить лишь двух великих завоевателей, Александра Македонского и Чингис-хана. В отличие от них Август завоевателем не был, он был миротворцем, спасшим от почти неминуемой гибели великую империю и значительно продлившим ей срок жизни. В его личности не было ничего героического, он не мог похвастаться личным мужеством, но зато отличался ханжеством, был жесток, лицемерен, не задумавшись предавал друзей и соратников.
В отличие от отчима Август не обладал никакими заметными талантами, хотя был вполне образован и не чужд литературных досугов - к счастью, их плоды, кроме короткой и самодовольной автобиографии, до нас не дошли. Ему, отпрыску не слишком влиятельного рода, жизнь, казалось бы, не обещала ничего, кроме серенького прозябания. Но судьбоносный момент и счастливая случайность усыновления вбросили его в эпицентр истории, остальное оказалось делом нечеловеческого упорства и воли. Выход Августа на мировую арену совпал с периодом затяжных гражданских войн в агонизирующей республике. Ее конституция, сплав аристократического и демократического методов правления, принесшая городу-государству небывалый успех, совершенно не годилась для огромной империи, но титул и должность царя были вековым табу, именно поэтому был убит Цезарь, подозреваемый в претензии на престол.
Наученный этим горьким опытом, Август сделал, казалось бы, невозможное: оставил в целости весь республиканский фасад государственного здания, переделав при этом внутренний механизм под единоличное правление - свое собственное, а затем и своих преемников. Он не присвоил себе никаких титулов кроме тех, какими наградил его подобострастный сенат, - "императора" и "отца отечества". В этом виде западная часть империи просуществовала еще пять столетий, а восточная - до падения Константинополя в 1453 году. Этой долговечности немало способствовал тот факт, что Август выровнял границы империи, пожертвовав некоторыми проблемными территориями, резко сократил численность легионов и поменял их агрессивную установку на оборонную. В ходе войн и последующего обустройства он приобрел немалое богатство, но легко жертвовал личные средства на общественные нужды - впрочем, разница между кошельком императора и имперской казной становилась все более теоретической. Но его собственный образ жизни был строго аскетичным. И не лишне упомянуть, что при нем и не без его содействия случился золотой век римской литературы. Там, где блистательный Цезарь потерпел фиаско, его не слишком щедро одаренный сын добился феноменального успеха.
Просто диву даешься, насколько ироническая вещь эта наша история. А теперь от иронии к трагическому фарсу, и уже наверняка понятно, с кем напрашивается сравнение. Сходство ограничивается тем, что человек, о котором идет речь, вышел из низов и оказался на вершине благодаря чужому покровительству, хотя таскание портфеля за Собчаком и топтание в прихожей у Ельцина - слабый эквивалент усыновлению Цезарем. И еще тем, что он тоже взял на себя миссию реставрации рассыпающейся под ногами империи. До этого он, в том числе на высоком посту, занимался в основном укреплением личного благосостояния, и в этом, судя по всему, создал прецедент, не имеющий себе равных в истории, хотя точных цифр никто из нас не знает. Его юношеской мечтой, в отличие от честолюбивого Августа, было стать сексотом - этого он добился собственными силами, чем не уставал гордиться.
Вряд ли Владимир Путин, любитель "Щита и меча" и "Любэ", наслышан об Августе, в своих попытках спасения империи он никак не берет с него примера, расшатывая границы, всячески вредя соседям и изобретая все новые способы подрыва отечественной экономики. Тут стоит упомянуть, что Римская империя, в отличие от Российской, даже в глазах большинства завоеванных ею народов была благословением, позволяя им беспрепятственно торговать, жить в относительной безопасности и совершать тысячемильные путешествия без виз и паспортов по прекрасным дорогам. Российская оставила по себе только руины и ненависть, и вот эти руины Путин пытается вновь склеить воедино этой ненавистью. Август шел к своей цели, переступая через трупы, "блаженны миротворцы" сказано не о нем. И тем не менее он стал величайшим миротворцем в истории человечества: обновленное государство поднялось из крови и пламени как феникс, и мы все живем сегодня в мире, которого без него не было бы. Российская империя рушится, и этого, похоже, не изменить, даже если бы не было Путина. Но он из тех, кто явно в состоянии сделать из плохого - худшее.
Алексей Цветков - нью-йоркский политический комментатор, поэт и публицист