Еще один "святой еретик"

Nov 19, 2013 14:02

Оригинал взят у diak_kuraev в Агиографы и историки
Житие св. мученика Артемия:
(даю в сокращении: полностью http://startemy.narod.ru/st.vmc.A_zhitie_01.htm):

Артемий начал свою службу при Константине Великом в войсках этого благочестивого императора. Когда ему пришлось вместе с Константином, увидеть на небе чудесное знамение святого креста, то он утвердился в вере христианской и стал верным слугою императора Константина и его дома
Отступник Юлиан разослал по всем странам своего царства, восточным и западным, указ о том, чтобы те храмы, которые в царствование Константина Великого христиане отняли у язычников, поставив в них свои алтари, снова были отданы язычникам
Артемий, услышав, что воцарился Юлиан и, что он идет в поход против Персов, - в виду чего и ему был послан указ о прибытии со всеми своими войсками в Антиохию, -пришел сюда с своими войсками, воздал Юлиану почтение, подобающее царю, предложив ему при сем подарки, и стоял около царя в то время, когда подвергаемы были мучению святые исповедники, Евгений и Макарий. Слыша, как нечестивый Юлиан хулит своими скверными устами Господа Иисуса Христа, Артемий исполнился ревности и, подойдя к царю, сказал:
- Зачем ты, государь, так бесчеловечно мучишь неповинных и посвященных Богу мужей и принуждаешь их отступить от православной веры? Знай, что и ты - человек немощный. Тщетны его старания и ничтожна его сила».
Мучитель, разгневавшись, повелел каменотесам рассечь один большой камень и потом столкнуть его сверху на Артемия, который был связан и положен на каменную же плиту под этим камнем. Когда это было исполнено, все тело мученика покрыл упавший на него камень и так придавил его, что сломал ему все кости; внутренности его выпали, составы тела переломились и глазные яблоки вышли из своих мест. И какое великое чудо! Будучи сплющен между камнями, святый остался живым и призывал Бога, своего Помощника, и говорил словами Давида:
- Возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои.
Прими же теперь, Единородный, дух мой, ибо Ты знаешь мое тяжкое положение, и не оставь меня в руках вражеских.
Так, будучи придавлен камнем, святый провел целые сутки. Потом Юлиан повелел снять камень, считая святого уже умершим, но святый, к общему удивлению, оказался жив и, встав, ходил. И было всем страшно смотреть на него: пред ними был обнаженный человек, вдавленный как доска, с раздробленными костями, с выпавшими внутренностями; лицо его было раздавлено, глаза вышли из орбит, но жизнь все еще держалась в нем, ноги могли двигаться и язык еще был способен ясно говорить.
Мученик же Христов, услышав о мучениях, усмехнулся и сказал царю:
- Твои ли боги предадут меня мучениям? Они и сами не могут избежать уготованных им мучений, а с ними и ты, будучи брошен в вечный огонь, будешь вечно мучиться.
Юлиан, услышав сие, изрек мученику такой приговор:
- Артемия, хулившего богов, поправшего Римские и наши законы, признавшего себя не римлянином, а христианином и нарекшего себя, вместо дукса и августалия, Галилеянином - предаем на смерть и повелеваем скверную его голову отсечь мечем.
После такого приговора святый был уведен на место казни и шествовал туда с несказанною радостию, желая разрешиться и быть
со Христом. Придя же на место, где должна была совершиться над ним казнь, он испросил себе время для молитвы и, обратившись к востоку, трижды преклонил колена и долго молился. После сего он услышал с неба голос, который говорил:
- Войди со святыми принять уготованную тебе награду. И тотчас блаженный преклонил главу свою и был усечен одним воином

http://startemy.narod.ru/st.vmc.A_zhitie_01.htm

***
Сам имп. Юлиан об этом пишет так:

дукс Египта (Артемий) захватил святейший храм бога, похитив там изображения, дары и украшения святилища; когда же вы справедливо вознегодовали и попытались защитить бога, вернее собственность бога, он осмелился послать против вас солдат - несправедливо, беззаконно и безбожно, - наверное, боясь Георгия еще больше, чем Констанция.

(Письмо Юлиана народу Александрии. Цит.по: Сократ. Церковная история 3, III, 4-25)

***
Языческий историк-современник:

«Тогда же был казнен и бывший дукс Египта Артемий по обвинению его александрийцами в тяжких преступлениях… После того как александрийцы узнали о смерти Артемия, возвращения которого с прежней властью они опасались, так как он угрожал отомстить многим за обиду… И вот, когда неожиданно пришло радостное известие о смерти Артемия, вся чернь в возбуждении от неожиданной радости устремилась с ужасным криком в дом Георгия. Его вытащили, подвергли всякого рода истязаниям, волокли по земле и до смерти затоптали ногами.
Вместе с ним были убиты начальник монетного двора Драконций и некто Диодор, имевший звание комита, - их волокли по улицам, связав ноги веревками. Первый провинился тем, что на монетном дворе, которым он управлял, приказал разрушить недавно воздвигнутый там жертвенник, второй - тем, что заведуя постройкой церкви, очень ревностно стриг волосы подросткам, полагая, что длинные волосы имеют отношение к культу богов» (Аммиан Марцеллин. История, XXII, 2, 2)

***
Православный древний историк:
«Юлиан не только лишил имуществ, но и отсек голову начальствовавшему над египетскими войсками Артемию. Причина была та, что приняв эту должность во время Констанция, он разрушил множество идолов» - Феодорит Кир. Церковная история. 3,18

***

Ректор МДА (19 век) прот. А. Горский. Жизнь св. Афанасия Великого:
... Внешнее положение Афанасия нисколько не улучшалось. Его все еще искали в пустынях египетских. Сменивший военачальника Севастиана Артемий, пользовавшийся особенной доверенностью Констанция, отправился сам с арианскими епископами и с военным отрядом отыскивать его по монастырям (Так именно говорит Аммоний в письме к Феофилу о пр. Феодоре освященном. Act ss. Маii. Т. 3 p. 356). Получив известие, что Афанасий особенно любит иноков тавеннских, Артемий думал найти его в их главном монастыре Пабау. Приплыв к нему рекою, окружил его воинами, допросил иноков, обыскал монастырь, и ничего не нашел. Артемий был, однако же, человек благочестивый. Он просил молитв иноков о себе, и когда те отказались, по заповеди своего настоятеля не молиться с тем, кто имеет общение с арианами, - один молился в их храме ( S. Pachomii vita. Act. ss. Maii T. 3. p. 330). Впоследствии этот Apтемий пострадал за имя Христово от Юлиана, искупив кровью вину свою пред Церковью.
http://www.odinblago.ru/afanas_t1/jitie

***
«Мученичество Артемия» написано спустя 500 лет после событий (монахом Иоанном Родосским). Понятно, что в нем старательно перечислены традиционные сюжеты мученических житий.

Это не мешает некоторым ультраконсервативным авторам прилагать к нему характеристику «свидетельство»:

архиепископ Аверкий (Таушев): «Особенно важно свидетельство исповедника Артемия перед Юлианом-Отступником, которому при допросе Артемий говорил: «Христос свыше призвал Константина, когда он вел войну против Максентия, показав ему в полдень знамение креста, лучезарно сиявшее над солнцем и звездовидными римскими буквами предсказавшее ему победу на войне. Быв сами там, мы видели его знамение и читали буквы, видело его и все войско: много свидетелей этому и в твоем войске, если только ты захочешь спросить их» (См. Историю Филосторгия, 45)» - http://azbyka.ru/dictionary/10/averkij_krest_hristov-all.shtml.
Посмотрел ссылку. Ничего подобного (о допросе Артемия и якобы его словах) у Филосторгия нет.

Ну, а для меня эта тема интересна с точки зрения установления той черты, когда христиане 4 века из гонимых превратились в гонителей. Стоит также отметить, что перед нами случай святого еретика-арианина.

Святые, Еретики

Previous post Next post
Up