Русский депутат А.Люлько о том, как "ЕдРо" голосовало против поручений "национального

Jul 09, 2012 21:22

Оригинал взят у kwas_1972 в Русский депутат А.Люлько о том, как "ЕдРо" голосовало против поручений "национального лидера".
"Русский депутат А.Люлько о том, как "ЕдРо" голосовало против поручений "национального лидера".




В современном малоэтажном строительстве нужно разделять неорганизованное индивидуальное строительство и комплексную малоэтажную застройку. Первое  - когда рядом строят замки на тысячу квадратных метров и халупы из строительного мусора - развивается медленно.

Если же речь идет о современной малоэтажной комплексной застройке с современными домами для молодежи и бюджетников, со школами, детсадами и магазинами, как, скажем, в Лесной поляне в Кемерово, то ничего подобного у нас, в Новосибирске, не делается. Все на уровне разговоров. Хотя были серьезные предложения со стороны девяти промышленных предприятий города о реализации проекта строительства малоэтажного поселка на Западном жилмассиве. Этот проект был бы, на мой взгляд, не хуже того, что реализуется в Кузбассе. Однако у нас власти области и города давать земли под такое комплексное строительство не хотят.

Есть хороший проект строительства жилья для молодых ученых рядом с Академгородком. О нем недавно на общем собрании РАН в Москве говорил президент. Очень надеюсь, что проект воплотится в жизнь. А то у нас уже в 2008 году приезжал президент, давал конкретные поручения по выделению земли под малоэтажную застройку и строительству поселков типа Лесная поляна, но местные власти все это проигнорировали. Ответ один: «В Сибири земли нет». Но это смешно. Мы все ездим по городу, в пригородах, и видим, какие кругом находятся пустыри, заросшие бурьяном. Строй - не хочу. Я сразу после приезда в 2008 г. Путина поставил на сессии вопрос о реализации мэрией его поручения по выделению земли под малоэтажное домостроение. Мэр выступил против. При голосовании меня, независимого депутата, поддержали 5 коммунистов и 1 единорос. Остальные (около 30) депутатов-единоросов проголосовали против. То есть, фактически голосовали против поручений своего лидера. Это какой-то нонсенс. У меня до сих пор хранится выписка из протокола той сессии.



С моей точки зрения, у нас в области и городе идет неприкрытое лоббирование дорогостоящего неэффективного строительства многоэтажных коробок.

Чтобы понять, почему так происходит, приведу несколько примеров и цифр.

Во всем мире для решения жилищной проблемы строят малоэтажное жилье промышленным способом. Это когда дома производят, как машины, на конвейере. У нас в Новосибирске есть такие заводы, но они строят жилье для Казахстана. Скорость строительства - 64 благоустроенных дома «под ключ» за 1,5 месяца. В Канаде подобный завод производит 1200 домов в год по цене 600 долларов (18.000 рублей) за кв. метр. Недавно я видел упрощенное такое производство на Алтае близ Барнаула. Стоимость таких домов «под ключ» составляет 22 тысячи рублей за квадратный метр. Подчеркну, «под ключ» - то есть, заходи и живи. Это совершенно благоустроенное жилье с небольшим земельным участком.

Для сравнения, стоимость жилья в Новосибирске под самоотделку в строящихся многоэтажных домах превосходит 40 тысяч руб. за кв. метр. Это под самоотделку. Если «под ключ», то нужно умножать на 1,5, то есть около 60 тысяч руб., в 3 раза дороже.

Поэтому монополисты и лоббирующие их чиновники просто не пускают на рынок конкурентов, которые могут обрушить их цены. Им выгодно, чтобы был дефицит жилья, чтобы жилье было дорогим. Они не хотят конкуренции, не хотят пускать новые современные технологии. Главное для них  - личная прибыль, а не решение насущных жилищных проблем.

Александр Люлько, Отчизна-Новосибирск, № 22, 2012 г.

"
Previous post Next post
Up