Apr 02, 2012 08:23
Главным событием мировой политики на минувшей неделе стали два саммита - встреча мировых лидеров по вопросам ядерной безопасности в Корее и саммит лидеров стран с быстрорастущей экономикой - стран БРИКС. Россию на высшем уровне представлял Президент Дмитрий Медведев.
В Сеуле делегации эксперты и лидеры 5З государств мира разрабатывали универсальные правила физической безопасности ядерных материалов и объектов. До сих пор страны-участники ядерного клуба занимались этим самостоятельно, но, как показала, например, авария на японской АЭС "Фукусима", не у всех это получалось хорошо. Да и тех, кто готов использовать ядерные материалы в террористических целях, на Земле меньше не стало.
Под аккомпанемент митингов сторонников полного запрета и мирного, и не мирного атома, на саммите решено, что каждая страна, потребляющая ядерную энергию, должна соблюдать четкие международные стандарты как технического свойства, так и, например, в области организации охраны и хранения ядерных материалов. По мнению Дмитрия Медведева, главное, чтобы теперь эти правила соблюдали все без исключения. Ведь достойной альтернативы ядерной энергии у человечества в обозримой перспективе все равно нет.
"Нормативная база добротная, но не все торопятся ее ратифицировать и принимать, причем, я имею в виду и даже самые передовые государства в сфере ядерных технологий, - отметил Дмитрий Медведев. - Я понимаю, что это может в чем-то сковывать, очевидно, это поднимает планку технологических ожиданий, деньги нужно дополнительно вкладывать, но мы же это делаем".
О сокращении ядерных арсеналов разговор шел на встрече Президентов России и США. Опыт договоренностей по этой теме, на их взгляд, пригодится при разрешении разногласий вокруг планов Вашингтона строительству системы противоракетной обороны в Европе. Время договориться об этом, отметил Медведев, еще есть. "Диалог на эту тему не только возможен, но и необходим, и, если говорить предельно прямо, у нас еще есть время для того, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот опыт, хороший опыт, который мы с Бараком накопили при подготовке Договора об СНВ, и который, я надеюсь, будет использован и для нахождения решения этой весьма не простой проблемы", - заявил Президент России.
"У нас долгая история отношений, однако нам нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад, и, разумеется, опять-таки, говоря о продвижении вперед, нам нужно проделать большую работу в том, что касается наших двух стран; и Президент Медведев уже говорил о тех вопросах, которые вызывают трения между нами, в частности по вопросу о ПРО; сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды, начнут дискуссии по техническим вопросам", - заявил в свою очередь Барак Обама.
Президенты довольно высоко оценили достигнутый за время их президентства уровень российско-американских контактов. По мнению Медведева, это были едва ли не лучшие годы в истории отношений двух стран. В Сеуле многие лидеры, поддержали инициативу посланника ООН Кофи Аннана в Сирии, с целью остановить там гражданскую войну. Это последний шанс избежать ее эскалации, сказал Медведев. Но судьбу страны должен решать сам народ Сирии. Об этом шел предметный разговор, уже в Дели, на встрече глав государств БРИКС.
"Мы полагаем важным не допустить внешнего вмешательства в дела Сирии, дать возможность правительству с одной стороны, оппозиции с другой стороны вступить, наконец, в диалог, не разрушая его, не говоря о том, что изначально этот диалог обречен на провал и лишь военные действия способны навести порядок - это самый близорукий, самый опасный подход; и мы будем способствовать успеху соответствующего диалога", - сказал Дмитрий Медведев.
От саммита к саммиту объединение БРИКС все смелее заявляет о своих амбициях. В Дели Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка остались себе верны. Экономический потенциал БРИКС эксперты сравнивали с мощной сжатой пружиной. И не ошиблись. Влияние объединения в мире растет вместе с его экономиками. Лидеры пяти стран твердо заявили, что страны, лидировавшие в мировой экономике до кризиса, слишком неповоротливы в реформировании финансово-экономической системы балансирующей на грани краха. Ничего личного. Но долго ждать их БРИКС не собирается.
"Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили свое недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления", - сказал Президент России. "Эта система все еще не учитывает новую роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимися рынками", - подчеркнул он.
"Нам надо работать сообща, чтобы решать недостатки системы глобального политического и экономического управления, - отметил в свою очередь премьер-министр Индии Манмохан Сингх. - Эти институты были созданы более 60 лет тому назад, и они не могут идти в ногу с изменяющимся миром".
Учитывая зыбкость и непредсказуемость, нынешней мировой финансовой системы, страны объединения, по сути, договорились начать работу над созданием Банка развития БРИКС. А это означает, что государства, уже представляющие пятую часть мировой экономики, в будущем во взаиморасчетах и взаимокредитовании бизнеса намерены отказаться от доллара и евро в пользу собственных валют. Доклад рабочей группы по этой теме, должен быть готов уже к следующему саммиту БРИКС.
Во время этой поездки Президента заходила речь и о внутренней политике в России. Например, на пресс-конференции в Сеуле глава государства сообщил, что намерен снова встретиться с лидерами партий так называемой несистемной оппозиции, которые, как он надеется, будут зарегистрированы Минюстом, после принятия нового закона
"Делать это нужно регулярно, находиться в диалоге, - отметил он. - Не обязательно, конечно, делать абсолютно все, что предлагается, это просто невозможно, но по мере возможности с другой стороны учитывать пожелания даже тех политических сил, которые яростно критикуют власть, не просто возможно, но и необходимо".
"Мне кажется, это крайне важно для создания в нашей стране современного государства, современной общественной системы и развития гражданского общества", - подчеркнул Президент РФ.
Дмитрий Медведев твердо намерен продолжать менять губернаторов так, как предписывает ныне действующий закон, до тех пор, пока в силу не вступит новый, по которому главы регионов будут избираться.
При формировании нового правительства, которое Медведев имеет все шансы возглавить после окончания своего президентского срока, он тоже не собирается изобретать велосипед. Новый кабинет министров, по его словам, он сформирует сразу после того, как его кандидатуру, внесенную Президентом, утвердит парламент.