Интересное описание условий жизни рабочих Невьянского завода в 1830-ые годы, оставленное французским географом Жан-Батистом Бенуа Эйриесом (Jean-Baptiste Benoît Eyriès) [
Живописное путешествие по Азии, составленное на французском языке под руководством Эйрие (Eyriès) и украшенное гравюрами. В 6-ти тт. Том первый. - М.: Типография Николая Степанова, 1839. - с. 10 - 11]:
«… Жителей (В Невьянске. - Пан Гридь) до 10.000 душ, почти все крепостных. Они по большей части происходят от ссыльных и приписаны к заводам по распоряжению правительства. Рабочие, кажется, весьма довольны своею долей, и нельзя не отдать справедливости заводчикам: они пекутся о благе подвластных им людей. Прикащики, или смотрители, также человеколюбивы (Здесь и далее выделено мной. - Пан Гридь).
![](https://ic.pics.livejournal.com/grid_ua/69404326/748582/748582_800.jpg)
«Вид главного кремля Невьянского завода, снятый с натуры с Юго-Восточной стороны». Акварель неизвестного автора, приблизительно 1887 год.
Ежедневно в четыре часа утра собираются перед конторой все рабочие, не моложе двенадцати лет, и прикащик назначает каждому урок на день. Работают с половины пятого до одиннадцати и потом - с полудня до семи часов вечера.
Плата рабочим незначительна, от 6 до 10 копеек в день; но они получают от заводчика паёк и сверх того всё нужное для себя за самую сходную цену. Хотя этот народ женится очень смолоду, браки, по-видимому, не слишком плодовиты: пятеро детей - редкость большая. Старики, которые уже не в силах работать и притом бездетны, также получают необходимое содержание. По нескольку раз в год при заводе, в каменном гостином дворе, бывает рынок, где торговцы, здешние и приезжие, продают разный товар по цене, назначаемой базарником, которого определяет владелец завода.
Каждый из рабочих строит себе дом, потому что строевой материал берёт из лесу даром; у каждого свои лошади, коровы, а часто и мелкий скот. Сено для их прокорма на зиму косит он безденежно на лугах заводских. В сенокос другие работы обыкновенно прекращаются; все рабочие с жёнами и детьми расходятся по лесам и нередко проводят там недель шесть в балаганах. Определённый срок - четыре недели, но остановки по случаю ненастья обыкновенно заставляют промешкать. Вообще, сено [является] предметом больших забот, потому что потребительницы его, лошади, - существенная принадлежность заводов…».
Больше интересного -
тут и
тут.