ГУСАРСКИЙ НАСМОРК

Jan 23, 2025 11:23

Продолжая тему санитарных потерь в европейских армиях, необходимо отметить, что, кроме, собственно, эпидемий, имевших место во время боевых действий и вызванных большой скученностью людей, и болезней вследствие нахождения европейских военных в непривычных для них природно-климатических условиях, были болезни, распространённые во всех регионах планеты и присущие в равной степени как военному, так и мирному времени.

Речь, как, вероятно, уже догадался читатель, идёт о венерических заболеваниях, распространение коих достигало в военной среде весьма впечатляющих масштабов.




«Госпитальное судно HMS Dreadnought в Гринвиче». Литография художника Уильяма Пэррэтта (William Parrott), 1841 год.

Так, например, известный британский гинеколог середины XIX ст. д-р Уильям Актэн (William Acton) выпустил брошюру о состоянии проституции в Великобритании, в коей собрал весьма интересную статистику [Acton W. Prostitution, in relation to Public Health; forming the Introductory Chapter to the Second Edition of the Treatise on Syphilis. - London, 1851. - p. 7]:

«Армейские отчёты охватывают период в семь с четвертью лет (За 1840-ые годы. - Пан Гридь) и содержат подробности различных венерических заболеваний (8.072 случая) солдат из общего количества в 44.611 человек, расквартированных в Соединённом Королевстве. […] почти каждый пятый человек, или, точнее, 181 на 1000, подвергаются этому недугу».

А вот ситуация в то же время в армии США [Ibid., p. 7 - 8]:

«Полковник (Colonel) Таллэк (Tulloch) любезно предоставил мне свод данных о венерических заболеваниях в Американской армии, составленный на основании официальных рапортов. В Северной дивизии на 22.246 мужчин был 971 случай гонореи, что составляет пропорцию 1 к 20; и 462 случая сифилиса, или 1 к 48. В Южной дивизии на 24.979 мужчин было 929 случаев гонореи, или 1 к 27; и 584 случая сифилиса, или 1 к 43».

Т.е. в количественном измерении ситуация в Американской армии в 1840-ые гг. была в среднем раза в три лучше, чем в Британской.

Впрочем, если кто и мог с оптимизмом смотреть в будущее, так это бельгийцы, кои, по мнению автора брошюры, предпринимали строгие меры по предотвращению распространения венерических заболеваний и, как следствие, получили искомый результат. Д-р Актон в подтверждение своего вывода цитирует газету “Gazette Medicate de Paris” за 3-е января 1846 года [Ibid., p. 8]:

«Во всей бельгийской армии, которая насчитывает от 25 до 30 тысяч человек, осталось всего 130 венерических больных».

Больше интересного - тут и тут.

венерические заболевания, история, США, Новейшая история, Уильям Актэн, статистика, Американская армия, Великобритания, литографии, 19 век, Бельгийская армия, сифилис, болезни, Уильям Пэррэтт, Британская армия, 1840ые, гонорея, демография, Королевство Бельгия

Previous post Next post
Up