Авторское предуведомление: специально для уважаемых мною читателей, лишённых по причинам правового и технического свойства возможности читать длинные тексты в telegra.ph’е, нынче и впредь оные тексты будут дублироваться в ЖЖ. Ну, хоть на что-то сгодится эта площадка. Оригинал, напоминаю, читайте в
моём телеграм-канале.
* * *
Предыдущий выпуск -
тут.
«Хвастайтесь своими книгами - это хорошее хвастовство».
(Н.П. Смирнов-Сокольский).
Поговорим, друзья мои, о книгах. Точнее - о последних... стоп! я, конечно, человек не суеверный, но в данном случае, пожалуй, поостерегусь, и потому давайте поговорим о крайних поступлениях в мою библиотеку. Что-что? Только недавно говорили? Потерпите: то был случай экстраординарный, а нынче - плановый, понимать надо!
Впрочем, особо я вас мучить не буду: в этот раз заполучил я не так, чтобы и много, - всего-то два названия. Ну, хорошо - три, но с натяжкой.
Тянуть не стану: сразу карты - на стол. Нынче у нас с вами… а как вы догадались?.. нет, серьёзно, товарищ!.. да-да, вы, именно вы - с бородавкой на носу… у вас, что, хрустальный шар имеется?.. как вы узнали, что августовский выпуск рубрики «Книжная полка» посвящён Долгому Двадцатому веку? И ведь прав, шельма!
Итак, получил я шесть томиков об истории Долгого Двадцатого века. Первый из них (ну, или последний: тут всё зависит от того, с какого конца подходить к решению вопроса) - книга Дэвида Керцера «Папа Римский и война». Она долго лежала у меня в wish-листе и, вероятно, продолжала бы и дальше там обретаться, но хорошо, вовремя спохватился - заказал практически последний экземпляр, о чём пока что не жалею, ибо книгу все хвалят: она, видимо, того стоит, поскольку а) большая и б) посвящена очень интересной и нетривиальной теме. Ну, а дальше - надо читать.
Далее - пять томов воспоминаний генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьёва-Карсского. По собственной дремучести я полагал, что это одна массивная рукопись, охватывающая период с 1826 года по 1856 год с небольшой загогулиной в 1863 год и разбитая на пять или больше томов - для удобства издателя и читателей. И потому долго искал недостающий том записок о 1849 - 1854 годах. Оказалось, пан Гридь - тормоз и лошара нет: есть записки о периоде 1826 - 1848 годах («Собственные записки: 1826 - 1848») и есть мемуары о 1855 - 1856 годах с закарлюкой в 1863 год («Война за Кавказом: 1855 - 1856. Две поездки в Петербург, 1863»), а промеж них - Чапаев и пустота! По поводу того, что отдельно у автора имеются мемуары о периоде, предшествующем 1826 году, я - слава Всевышнему! - в курсе.
В принципе, на этом можно было бы и закончить сегодняшний выпуск «Книжной полки», но не могу (про)молчать.
За последние 30 лет русские издатели, вроде бы, научились на радость читателям издавать книги. Всё у них хорошо: и полиграфия, и редактура - но, тем не менее, всякий раз в эту бочку мёда они умудряются кинуть черпак - пардон муа франсэз! - говна! Честное слово, мне, видимо, не дано понять, зачем в прекрасно изданную книгу нужно втюхивать откровенно идиотскую статью Константина Залесского. Чем вам ценно его мнение? Он, что, специалист по истории Кавказской или Крымской войн? Нет? Ну, так и заказали бы статью у пана Гридя: денег бы я с вас взял меньше, зато получилось бы качественнее и без идиотской повесточки…
А на этой минорной ноте, любі друзі, позвольте откланяться: меня ждут мои книги. Adiós! Au revoir!! Auf Wiedersehen!!!