Предыдущая часть -
тут.
Прежде чем я продолжу свой рассказ, предлагаю читателю остановиться и оглянуться. Мы определились с тем, что колхозники за свой тяжёлый труд (а крестьянский труд тяжек по определению, вне зависимости от того «пашешь» ли ты на собственной ферме, или работаешь «на дядю») получали сущие гроши. Но это - оценка уровня их доходов
(
Read more... )
План "Ост" в целом виде никогда не существовал и подписан не был, насколько я помню. Но если даже предположить, что он был - часть населения онемечить, часть депортировать в Сибирь, то он вполне себе выполнялся. Но... Советским Союзом и на захваченных и включенных в состав СССР землях. Так, в моей Латвии до войны процент русского населения был около 10, а к девяностому году стал около 50, при этом произошла полная русификация общественной жизни, фактически, за латышами осталось лишь право заниматься своей культурой на своем языке, остальное всё стало по-русски.
Касательно же немецкой политики по отношению к колхозам и поборам с крестьян - она менялась каждый год, причем в сторону послабления. Так, начав с идеи сохранения колхозов для максимальной эксплуатации труда крестьян, к 1943 году немецкая администрация пришла к идее частной собственности для тех же крестьян:
"Аграрная реформа, заключавшаяся в роспуске колхозов и переходу к
единоличным фермерским хозяйствам, первоначально дезориентировала
значительную часть населения оккупированных районов Ленинградской
области, так как большинство крестьян отрицательно относилось к
колхозной системе" (c) Е.А.Сидорова, "Аграрная политика оккупационных
властей Германии на территории Ленинградской области"
Reply
Leave a comment