«… ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ…»

Feb 17, 2024 09:05

В произведениях Джо́на Ро́нальда Руэ́ла То́лкина (John Ronald Reuel Tolkien) при желании можно найти массу отсылок - вполне реальных и мнимых, кои возникают в голове у читателя, а не автора, - к истории нашего мира. Об одной такой аллюзии я уже упоминал на страницах этого блога в заметке «Напомнило…». Сегодня хотел бы рассказать о другой.

Но прежде оговорюсь: и в прошлый раз, рассказывая историю со сном короля Астурии Рами́ро I (Ramiro I), и нынче я не ведаю, действительно ли Профессор, описывая эти события, персонажей и географические локации, делал это с оглядкой на вполне Средневековье, или они целиком и полностью - плод его фантазии. Давайте просто воспринимать приводимые мной примеры, как некие занятные игры разума. Вы же помните детскую игру «Найди 10 отличий»? И тут - то же самое, с той лишь разницей, что мы ищем не отличия, но совпадения.




Схема крепости Изенгард [The Atlas of Middle-Earth by Karen Wynn Fonstad. - Boston: Houghton Mifflin Company, 1991. - p. 135].

Пожалуй, самое место и время заметить, что, чем больше читаешь о фэнтезийном мире То́лкина, тем больше влюбляешься в наше с вами полностью реальное Средневековье.

Итак, поехали!

На заре существования Гондора выходцы из Нуменора построили крепость на южной оконечности Мглистых гор, посреди долины, через несколько тысячелетий получившей название Нан Курунир - долина Волшебника. Крепость получила название на синдарине Ангреност ( = железный город, железная цитадель), что на рохиррим передавалось как Айсенгард или Изенгард (от др.-англ. Īsen-ġeard - железная крепость).

В нашем с вами Средневековье, как это ни странно, была своя железная крепость. Располагалась она в самом центре Европы - в Вестервальде (Westerwald - западный лес), в юго-восточной части Рейнских Сланцевых гор, на землях Фульдского аббатства, о коем я уже вскользь упоминал в своём журнале (см. запись «”Большой переполох в маленьком Токио”»).




Развалины замка Изенбург в Вестервальде с высоты птичьего полёта.

Тут, на холме высотой около 250 метров, у слияния рек Оммельсбах и Вибельсбах, Изербах и Сайнбах, приблизительно в 1100 году два брата Ра́йнбольд (Reinbold) и Ге́рлях (Gerlach) и возвели замок, получивший название Изенбург (Isenburg или даже Ysenburg - железная крепость от нем. Eisen - железо и Burg - крепость, твердыня, замок).

О братьях мало что известно. Их имена упоминаются архиепископом Трира По́ппо фон Ба́бенберг (Poppo von Babenberg) в составленных в 1041-ом и 1042-ом годах документах о владениях монастыря Святого Симона в Хённингене (хотя, возможно, это тёзки основателей замка). А в грамоте другого архиепископа Трира, Бру́но (Bruno), от 1103 года впервые упоминается сам И́зенбург.




Герб графов фон И́зенбург (написание в гербовнике - Graffen von Yßenburg, современное написание - Grafen von Isenburg) из первой части “Das Scheiblersche Wappenbuch” («Гербовника Шайблеров»), 1450 - 1480 гг.: «Две чёрные полосы на серебристом поле» (“In Silber zwei schwarze Balken”). Баварская государственная библиотека (Bayerische Staatsbibliothek), Мюнхен, Федеративная Республика Германия.

Братьев принято считать основателями рода графов фон И́зенбург, но остаётся неясным, то ли род их стал прозываться от имени замка, то ли, наоборот, они дали своё имя новому владению…

Подводя черту под всем изложенным, возникает вопрос: случайны ли такие совпадения в названиях? И хотя очень хотелось бы ответить отрицательно, к сожалению, придётся ответить словами Фро́йда (Sigmund Freud): «Иногда сигара - это всего лишь сигара…».

Средневековье, фэнтези, замки, история, 12 век, Джон Рональд Руэл Толкин, фотографии, геральдика, миниатюры, Средиземье, Графы фон Изенбург, английская литература, американский кинематограф, кинематограф, архитектура, литература, схемы, Священная Римская империя, 11 век, военная архитектура, фэнтезийный роман

Previous post Next post
Up