Китай - это рисовая цивилизация. Точнее, конечно, было бы сказать, что изначально существовало два Китая: северо-восточный, который вырос на культивировании проса, и южный - собственно, то, что мы знаем сегодня под этим именем - орошаемое земледелие, рис и всё, что с ним связано. Этот второй Китай потом и стал центром объединения страны.
Так вот, рис. Какова была его урожайность в древности?
По этому поводу у нас имеются письменные свидетельства, которые - если, конечно, мы принимаем их, как достоверные, - позволяют ответить на поставленный вопрос. Итак, в «Исторических записках» («Ши цзи», 史記) «китайского Еродотоса» Сыма Цяня, в главе с говорящим названием - «Трактат о реках и каналах», имеется примечательный фрагмент:
«Позднее правитель области Хэдун По Си сказал: “Ежегодные перевозки по воде из районов к востоку от гор на запад [в столицу] составляют более миллиона дань. Но при прохождении через опасные места у гор Дичжу происходит очень много поломок и потерь, и возникают обременительные расходы. Если проложить каналы и использовать воды реки Фэньшуй, чтобы оросить земли районов Пиши и [частично] Фэньинь, а также использовать воды реки Хуанхэ для орошения [остальных] земель районов Фэньинь и Пуфань, то, по расчётам, можно будет получить пять тысяч цин [орошаемой] земли. Эти пять тысяч цин земли до сих пор являются бросовыми землями, расположенными у берегов Хуанхэ, где народ собирает сено и пасёт скот. Превратив эти земли в орошаемые поля, по моим расчётам, мы сможем получить свыше двух миллионов дань зерна. Это зерно будет доставляться [в столицу] вверх по реке Вэйхэ и [по стоимости] не будет отличаться от зерна, выращиваемого среди застав, и тогда отпадёт необходимость перевозки зерна из районов к востоку от гор Дичжу”…».
Крестьяне эпохи династии Хань.
Используемый в тексте термин «дань» - это мера веса, во времена По Си (а это эпоха Хань, точнее даже II - I вв. до Р.Х.) содержавшая 37 килограммов зерна, т.е. урожай в 2 млн. дань в пересчёте на привычную нам систему измерения даёт 74 тыс. тонн зерна. Цин - это мера площади, равная приблизительно 6,6 га земли. Соответственно, 5.000 цин земли - это, на наши деньги, 33.000 гектар. Таким образом, урожайность риса в Китае II - I вв. до Р.Х. на поливных землях составляла, по свидетельству современника, записанному Сымой Цянем, 22,4 ц/га.
Впрочем, из приведённого текста можно сделать вывод, что речь идёт не об урожае, снимаемом с орошаемых земель, а об отчуждаемом от земледельца количестве зерна. Если это предположение верно, то урожайность по умолчанию должна быть существенно выше, о чём свидетельствует другая цитата из того же труда Сыма Цяня:
«После этого Чжуан Сюн-пи сказал: “Население района Линьцзинь пожелало, чтобы был проложен канал от реки Лошуй с целью орошения более десяти тысяч цин старых солончаковых земель, лежащих к востоку от Чунцюаня. Если действительно дать воду [этим полям], то можно будет получать с каждого му полей по 10 дань зерна”…».
1 му - это сотая часть цина, т.е. 0,066 га. Таким образом, заявленная урожайность осваиваемых земель составляла 56,1 ц/га!
Правда, «не так сталося, як гадалося»!
«Тогда для этой цели мобилизовали более десяти тысяч работников и проложили канал, который шёл от Чжэн и доводил воды Лошуй до подножия горы Шанъяньшань. Но так как склоны гор были подвержены осыпанию, то стали бурить колодцы, причём самые глубокие из них имели глубину сорок с лишним чжанов. [Колодцы] шли друг за другом по трассе, а под землёй они соединялись [каналом] и пропускали воду, таким путём вода текла дальше, преодолев [опасное место] у горы Шанъяньшань на протяжении более десяти ли и достигая восточного края горного кряжа. С этого времени и началось сооружение [подземных] каналов с колодцами. При проходе трассы были найдены кости дракона, поэтому канал и назвали “Канал головы дракона”. Работы велись более десяти лет, и хотя вода подавалась каналом успешно, но земли, похоже, не давали ожидаемого изобилия…».
Следовательно, значение урожайности риса, возделываемого на поливных землях, в ханьском Китае во II - I вв. до Р.Х. лежало где-то между двумя цифрами - 22,4 ц/га и 56,1 ц/га. Но разбег в цифрах велик (они отличаются в 2,5 раза!) - хотелось бы какой-то определённости. И к счастью, всё тот же Сыма Цянь щедрой рукой даёт нам всё новые и новые сведения о продуктивности китайского земледелия:
«Симэнь Бао отвёл [по каналам] воды реки Чжаншуй для орошения земель в местности Е, в результате район Хэнэя в княжестве Вэй стал процветающим. Затем правитель княжества Хань, зная, что циньскому правителю удаются все его начинания, и стремясь как-то остановить его и не дать ему возможности двинуться на восток, [против Хань], подослал к нему Чжэн Го - искусного в водных сооружениях мастера, - чтобы тот посоветовал правителю Цинь начать прокладку канала для вод реки Цзиншуй. [Канал] этот начинался к западу от гор Чжуншань и шёл до озера Хукоу, а затем вдоль гор Бэйшань на восток, с выводом к реке Лошуй. [Канал] намечался длиною более трехсот ли и должен был служить для орошения полей. В разгаре работ [планы ханьцев] раскрылись, и циньский правитель хотел казнить Чжэн Го, но тот сказал ему: “Вначале я [действительно] приехал как лазутчик [княжества Хань], однако завершение канала пойдёт также на пользу княжества Цинь”. Правитель Цинь посчитал это суждение правильным и в конце концов поручил ему же закончить канал. Когда водный путь был завершён, то илистые, мутные воды реки были использованы для орошения болотистых и солончаковых земель площадью более сорока тысяч цин, и с каждого му полей стали тогда собирать по одному чжуну. С этих пор земли Гуаньчжуна стали плодородными, неурожайных лет не было, княжество Цинь стало богатым и сильным, оно в конце концов объединило [под своей властью] всех владетельных князей чжухоу, вот почему и канал был назван “каналом Чжэн Го”».
Урожайность в 1 чжун риса с 1 му земли соответствует приблизительно 31,9 ц/га.
Теперь, разобравшись с Китаем, давайте попробуем узнать, а как с урожайностью зерновых обстояли дела на другой стороне планеты - в Средиземноморье?
Для примера рассмотрим ситуацию на Сицилии, в Леонтинской области. Маркус Туллиус Чичеро (Marcus Tullius Cicero - на наши деньги Марк Туллий Цицерон) следующим образом охарактеризовал эту область [Цицерон. О хлебном деле. XVIII, 47]: «… этнейская же область, всегда отличавшаяся плодородием, и леонтинская земля, главным образом снабжавшая нас хлебом, земля, при взгляде на которую раньше, когда она была под посевом, нечего было бояться голода…». Иными словами, это одни из самых плодородных земель в Средиземноморье - и не мудрено: они окружают Этну и удобряются естественным образом вулканическим пеплом.
Так вот, в уже цитированной речи против Гаюса Верра (Gaius Verres - опять же, кому привычней, то речь идёт о Гае Верресе), бывшего сицилийского наместника, Чичеро привёл информацию о плодородии тамошних земель [Цицерон. О хлебном деле. XLVII, 112]: «В Леонтинской области при непрерывном и равномерном посеве на югер сеется медимн. Сам-восемь считается хорошим урожаем, сам-десять - таким, лучше которого нечего и желать…».
Таким образом, урожайность пшеницы на Сицилии в I ст. до Р.Х. составляла 8 - 10 медимнов с югера земли, или приблизительно 12,8 - 16,1 ц/га. Иными словами, лучшие земли в Средиземноморье давали зерна в 2 - 2,5 раза меньше, чем поливные земли в Китае.