Продолжая тему династии Валуа…
Самое время вспомнить о смерти короля Анри II. Точнее даже будет сказать - о его убийце. История эта широко известна, но, полагаю, не будет лишним напомнить её в общих чертах шановному панству.
Итак, весной - летом 1559 года в Пикардии произошли два события, оказавших, без преувеличения, громадное влияние на историю Европы. Сперва, в марте, в городке Като-Камбрези французы подписали с англичанами договор, по условиям которого Анри II (Henri II) за полмиллиона экю, кои он обязался выплатить Элизабет I (Elizabeth I) в течение восьми лет, оставлял за собой захваченную годом ранее приморскую крепость Кале. Потом, в апреле, где-то там же был заключён договор, прекративший военные действия между Францией и Испанией.
Итальянские войны, которые сотрясали Европу на протяжении 65 лет, закончились!
Подписание договоров по обычаям того времени решили скрепить узами брака, причём французский монарх организовал сразу две свадьбы: свою дочь Элизабет дё Валуа (Élisabeth de Valois) он выдал замуж за короля Испании Фелипе II (Felipe II), а родную сестру Маргорит, герцогиню дё Берри (Marguerite, duchesse de Berry), - за герцога Эмануэле Филиберто ди Савойя (Emanuele Filiberto I di Savoia). И дабы отпраздновать сии знаменательные события, Анри II закатил трёхдневный рыцарский турнир, в коем и принял непосредственное участие.
На второй день турнира, 1-го июля 1559 года, всё и случилось.
Уже под занавес действа король, который был явно в ударе, пожелал сразиться с Гэбриэлем дё Лёрж, графом де Монтгомери (Gabriel de Lorges, comte de Montgomery). В описании, оставленном одним из участников злополучного турнира Франсуа де Сепо, графом де Дюреталь, сеньором дё Вьелёвиль (François de Scepeaux, comte de Duretal, sieur de Vielleville), перед нами предстаёт «… молодой человек большого роста и неуклюжий, бывший лейтенантом сеньора де Лорж, своего отца, одного из капитанов гвардии».
К этому моменту Анри II уже провёл поединок с графом дё Монтгомери и «… желал получить реванш и говорил, что заставил его (Соперника. - Пан Гридь) пошатнуться и будто бы выпустил ноги из стремян». Короля отговаривали: в частности, уже поминавшийся сеньор дё Вьелёвиль стращал монарха своими ночными кошмарами и прочими нехорошими предчувствиями - но надёжа и отец родной был непреклонен.
Тот самый поединок на том самом турнире. Немецкая гравюра XVI столетия.
В итоге, всё получилось так, как получилось. Сеньор дё Вьелёвиль следующим образом описал последнюю сшибку своего короля:
«… Нужно ли отметить, прежде чем перейти к изложению этого печального события, что во всё продолжение турнира, как всегда водится, непрерывно били во все барабаны и трубили во все трубы изо всех сил, до оглушения, но как только оба противника вступили на арену, и начался поединок, всё смолкло, и воцарилась полная тишина, в которой всеми нами жутко почуялось грядущее несчастье. После того как оба они храбро напали друг на друга и с большим искусством и проворством переломили свои копья, этот неловкий де Лорж не бросил, согласно обыкновению, обломок, который остается в руке после того, как сломано копье, но продолжал держать его опущенным и на всём скаку наткнулся на голову короля, угодив прямо в забрало, которое от удара поднялось, и пронзил глаз. Это заставило его величество охватить шею своей лошади, которая с опущенными поводьями закончила свой пробег, в конце которого находились главный и первый конюшие, чтобы по обыкновению остановить её; во всех поединках, в которых участвовал король, оба эти чина делали это вне арены: они спустили его с лошади и сняли с него головной убор, чтобы проводить его в его покои. Король слабым голосом говорил им, что умирает, что де Вьевиль, снаряжая его, хорошо предвидел это несчастье, что он настойчиво желал отклонить его от возобновления поединка, и только что сделал всё, что мог, чтобы помешать ему сделать этот роковой круг, но что нельзя избежать своей судьбы…».
Ну, а дальше были десять дней агонии и смерть.
Говорят, что небезызвестный Мишель дё Нотрёдам (Michel de Notredame), таки, сделал единственный в своей жизни удачный астрологический прогноз, якобы предсказав в катрене 35 центурии I трагическую гибель короля:
Le lyon ieune le vieux ſurmontera
En champ bellique par ſingulier delle
Dans Cage d'or les yeux luy creuera
Deux playes vne, puis mourir, mors cruelle.
(Молодой лев превзойдёт старого
На поле боя в одиночном поединке,
Поразив ему глаза в золотой клетке,
Что приведёт старого льва к мучительной смерти).
Так это или не так - Бог ведает. Мы же вернёмся к графу дё Монтгомери.
Строго говоря, произошедшее в ходе поединка в Турнельском дворце не было чем-то из ряда вон выходящим. Необычными были два обстоятельства: во-первых, в поединке погиб король, и, во-вторых - это, собственно, и есть анекдотичная часть истории! - телохранитель не только допустил смерть клиента, но и лично препроводил его к «паромщику».
Самое же интересное в случившемся (то, что придаёт перца инциденту) - фактор наследственности. Всё дело в том, что отцом графа дё Монтгомери был не кто иной, как Жак дё Монтгомери, сеньор дё Лёрж (Jacques I de Montgomery, seigneur de Lorges).
А чем же прославился сей дворянин?
Вы, таки, будете смеяться, но, кроме того, что он был капитаном шотландской гвардии при Франсуа I, батюшке Анри II (собственно говоря, эту должность он со временем и передаст по наследству своему сыну Гэбриэлю дё Лёрж, графу дё Монтгомери), собственной криворукостью Жак дё Монтгомери… едва не угробил короля, сильно покалечив его!
Прокурор Гранд Шатле Жан-Батист Дёнизар (Jean-Baptiste Denisart) выпустил в XVIII веке многотомный юридический сборник “Collection de décisions nouvelles et de notions relatives a la jurisprudence actuelle: XVIIIe - XIXe siècle”, в 10-ом томе коего и описал историю «покушения» Жака дё Монтгомери. К сожалению, данное издание недоступно для меня, потому некоторое представление о происшествии можно почерпнуть из замечательного романа «Две Дианы», автор которого, Александр Дюма, при написании своего опуса, как кажется, опирался на рассказ мэтра Дёнизара:
«Случилось это в 1521 году. Графу де Монтгомери только что исполнилось двадцать лет, и был он тогда ещё капитаном. Зима выдалась суровая, и молодые люди во главе с молодым королём Франциском I играли однажды в снежки. Игра была эта небезопасная, хотя и довольно в ту пору распространённая. Игроки делились на две партии: одна защищала дом, другая штурмовала его снежками. Граф д’Ангиен, сеньор де Серизоль, был как-то убит в такой игре. А на этот раз граф Жак чуть было не убил короля. После игры решили согреться. Огонь в камине погас, и все молодые эти сорванцы, толкаясь и крича, хотели сами его разжечь. Жак первый подскочил к камину с горящей головешкой в руках и, столкнувшись с замешкавшимся Франциском, нечаянно сильно ударил его раскаленной головешкой по лицу. Король отделался, по счастью, только раной, впрочем довольно тяжёлой, и некрасивый рубец, оставшийся от неё, послужил основанием для новой моды, введённой тогда Франциском I: длинных бород и коротких волос…».
Прямо, какая-то семейная традиция…