Myth Busters: Разбавленное вино

Jul 24, 2012 11:48


Наверное многие слышали аргументы злобных трезвенников о том, что в древности вино пили сильно разбавленным (причем с кучей ограничений). Мол, неразбавленное вино потребляли только горькие пьяницы (к которым применялись страшные карательные меры). Будучи трезвенником в душе, старым алкоголиком страшным занудой я все-таки решил разобраться в чем дело. Разумеется - все оказалось совсем не так ;-)

Первый глюк случается тогда, когда мы автоматически принимаем, что в древности вино было таким же, как и сейчас. Чего там разбавлять спрашивается? Впрочем, по жаре разбавить сухарик ледяной минералкой - дело хорошее, но не в том дело...

Вино раньше изготовлялось путем выпаривания сбродившей массы. Выпаривания до густоты жидкого варенья и даже желе. Выпить много такого "вина" просто невозможно - это все равно, что сожрать в один присест энсколько килограмм винограда. Тут любому поплохеет ;-) Кстати слово "пить" тоже не подходит - концентрат скорее нужно есть ложкой.

А сколько в таком "вине" остается спирта после выпаривания даже гадать не буду... Иными словами, потребление такого вина (хоть разбавленного - хоть нет) могло срубить банальной интоксикацией - но никак не опьянением от алкоголя. Впрочем имеется факт употребления концентрата без последствий: "Строители нашли древнегреческое вино и съели его ложками" (жаль неизвестно сколько "вина" пришлось на рыло).

Также отметим, что в эти "вина" добавлялось невероятное количество добавок (ароматизация и для лечебных целей), делавших его потребление в неразбавленном виде зачастую просто невозможным: оливковое масло, зола сожжённой виноградной лозы, гипс (ой-ей-ей!), белая глина, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, «грецкое сено» (растение тригонелла), тимьян, кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, гороховую муку, мяту, корицу, мёд, молоко.

Разбавлялось такое вино очень сильно. Причем разбавлялось зачастую морской (!) водой. Версия: не недостатком ли пресной воды объяснялось питье морской - с "винным концентратом" чтобы не было так противно?

Что же до потреблявших неразбавленное? Педивикия дает нам такую фразу:

"Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein, который означал "пить вино по-скифски", то есть неразбавленным".

Ключевая фраза - "по их представлению". Иными словами, народы, потребляющие неразбавленное "вино", - это такой же миф, как и евреи, регулярно потребляющие кровь христианских младенцев.

Впрочем, наверняка были отдельные герои, потреблявшие слабо разбавленное "вино" или концентрат (типа упомянутых выше строителей). Но в любом случае - это совсем не то вино, и "брало" оно совсем не алкоголем. Короче тут и обсуждать-то нечего. Миф разрушен.

жизненное

Previous post Next post
Up