С мая, целое лето, я не тратила дни своего отпуска и копила его, чтобы встретить наступающую осень в горах. До последнего думала, что рвану в обожаемый мною Кавказ, но в августе передумала, решив поехать на Алтай. Так уж вышло, что эта поездка вышла одиночной. Мужу не дали отпуск, а у друзей оказались свои планы. Но зато они порекомендовали мне познакомиться с Алтаем через Белокуриху, с обязательным заездом на Телецкое озеро.
16 сентября самолет умчал меня в Горно-Алтайск на встречу одиночному пребыванию в одном из самых живописных регионов страны.
Летела я тяжело. Самолет не мог приземлиться в аэропорт по причине тумана, посему кружил над ним около часа, пока не совершил вынужденную посадку в Барнауле. Долго ждали заправки. Из самолета при этом не выпустили. Затем новый взлет и через час я очутилась на месте. Колени гудели, спину ломило, но я была счастлива, как никогда.
В первый день слабо что-то помню. Из аэропорта взяла такси, пыталась рассматривать окружение, а сама клевала носом, мечтая о кружке кофе.
Заселилась в гостиницу в центре города. Взяла бюджетную, со скромным убранством. Всего 2.000 р. за сутки. Мне же только ночевать, все остальное время я планировала ходить и изучать округу.
Улица возле моей гостиницы в Белокурихе
Чтобы сократить описание своего путешествия, и не расписывать каждый день, скажу, что нагуляться мне удалось с замахом! Ведь от города петлями расползаются маршруты по горам, холмам, через ручьи и сосновые леса.
Тропа от горы Церковка
По дороге к "Старой мельнице"
В самом городе делать нечего, признаюсь честно. Да я и не любитель тусоваться в городе. С раннего утра и до позднего вечера я ходила в терренкуры (местные трейлы), которые соединены между собой цепью троп, к счастью, проложенных в карте organic maps. Ну и в самом городе расположено очень много информационных щитов с картами и описанием маршрутов. Только они не показывают главного: что все тропы между собой соединены, и конца и края им нет, можно петлять как угодно, не завершая маршрут там, где его рекомендуют закончить обычным туристам. Но мы туристы - непростые :) Например, я выяснила, что от «Вековой сосны» (одно из названий терренкура) ведет ма-а-аленькая тропка, идя по которой, можно выйти к горе Круглой, выйти на терренкур «Лесная сказка», оттуда крутануть вверх по холму к каменным водопадам и вернуться в город через терренкур «Старая мельница». Именно таков был мой путь в первый день приезда. Общая протяженность его вышла около 22 км. Это учитывая крутые подъемы в самом начале.
Открывающиеся виды при подъеме
Вековая сосна
Скалы в брызгах осени
3 дня подряд я сочетала разные маршруты. Например, самостоятельно поднялась на гору Церковка (канатки были закрыты на ремонт), где столкнулась с неописуемым видом города.
Маленькая Белокуриха с вершины горы Церковка
От горы был маршрут, который ведет к терренкуру имени Бреславского. Там я нашла такой пятачок, у скалы «4 сестры», где на меня нахлынули чувства, и я расплакалась: как вокруг было красиво и...тихо! Кроме пения птиц ничто не нарушало священность места. Наступала золотая осень. Светило солнце: с погодой чудесным образом повезло. Было около 22 градусов, комфортно, не жарко. Я сидела в траве, всматриваясь в лесистые вершины и не могла поверить, что вижу такую красоту собственными глазами.
Всматриваюсь в красоты Алтая
Скала Церковка
От такого вида я расчувствовалась и плакала от счастья
Что меня поражало на протяжении трех дней прохождения маршрутов, так это то, что на большинстве троп нет никого! Я буквально по часов 5, а то и больше, вообще не встречала людей. Все туристы, в основном, тусят внизу или в самом начале терренкуров, где легко ходить и нет крутых подъемов. Мне оставалось только ценить момент и отдаваться медитации в полном уединении посреди удивительной природы.
Возвращаясь в город под вечер, мне становилось немного страшно. Я с чего-то ожидала встретить скачущих по горам медведей. Так что я громко пела, поддерживая себя, надеясь тем самым, отпугнуть животных. Но кроме птиц и бурундуков никто мне не повстречался. Действительно верно, что Вселенная благоволит одиноким путникам.
Бурундуки - местные жители Белокурихи. Они едят с рук и бесстрашно повсюду бегают
На четвертый день состоялась поездка на Телецкое озеро. Поехала с компанией, потому что на озеро невозможно добраться самостоятельно без подвозки. Да и дорого это.
Меня невероятно впечатлил Артыбаш - поселение у озера, где я испытала прелесть прогулки на катере, мощь водопадов, а еще мне, наконец, показались снежные вершины. Ездила с ночёвкой и потрясающей баней с можжевеловыми вениками. Я даже окуналась распаренная в само озеро (леденящее душу), чем горжусь и вспоминаю с радостью. Обновление духа чувствуется до сих пор!
Телецкое озеро
Водопад Чедор
Наслаждаюсь видами
Бушует река от бурного водопада
На 6 день пора было возвращаться домой. Я соскучилась по родным, но.. не по городу.
Одна знакомая спросила меня после, что бы я предпочла - Алтай или Кавказ?
Ответа на этот вопрос у меня нет, но есть маленькое размышление.
Кавказ - это больше про энергию, силу, мощь! Там высоченные снежные горы, очень активный туристический темп. Движение там ощущается, даже если ты сидя любуешься величественным Эльбрусом среди бескрайних горных долин. А на Алтае другие ощущения. Уж не знаю, связаны ли они с тем, что я была в этой поездке одна или нет, но мне показалось, что Алтай - это про спокойствие. Дух там безмятежно парит над верхушками сосен, наслаждается красотой невысоких зеленых холмов, поет вместе с птицами и никуда не спешит.
Для меня сентябрьская поездка оказалась помощницей в принятии одного решения, которое я два года вынашивала в голове. И именно на Алтае, когда я остановилась... Нет. Не я. Когда время вокруг меня замерло...тогда - я все поняла. И не было ни капли сомнения.
Спасибо, Алтай. За силу, что ты мне подарил. Я обязательно к тебе еще приеду. Жди.
#осеньвкармане