Вчера, в воскресенье, мы с подругой поехали на Сестрорецкое болото за новыми впечатлениями и общением друг с другом. А получилась целая арт-терапия на свежем воздухе! Все из-за того, что в последнее время я очень увлеклась рисованием, поэтому на прогулку взяла с собой целый набор юного художника: акварель, гуашь, кисти, листы разной плотности, карандаши, баночку для воды и губку. Нагулявшись вдоволь со столь тяжкой, но дорогой сердцу ношей (ещё был двухлитровый термос с чаем), мы сошли с эко-тропы в болотистую равнинку и расположились в уединении и уюте природы.
После перекуса я начала разворачивать свою художественную историю. Вместо воды, для развода красок, пришлось налить чай, что показалось мне весьма символичным - я пишу тем, что пью. Итак, сперва было решено нарисовать общую картину видимого перед собой. Для меня, новичка, важно, чтобы процесс создания рисунка происходил быстро. Вот я смочила бумагу, нанесла слой неба. Следом, несколькими мазками, сделала нижний слой - землю или траву, а затем распределила объекты. Когда фон готов, я начинаю всматриваться в цвета, по возможности отмечая тени с отсветами, интересные детали и оттенки, чтобы сделать свой "быстрый" рисунок более подробным и узнаваемым. Все. Если прорисовывать до придирок, только порча получается. Мне всегда нравится этот штрих первого впечатления.
Подруга, которая Света, вдохновилась моей затеей, в следствие чего ей было выдано в распоряжение все из моего супер-набора. Я обрадовалась, что она загорелась мыслью о рисовании, будучи абсолютно не опытным в этом деле. Опыт не важен - она поверила вдохновению настоящего момента и просто предалась творческому порыву. Это было очень лично. Мы ни о чем не думали и не говорили, а только восклицали: "Как же хорошо и душевно!".
Вдруг, из-за елочек к нам пробралась чья-то собака. Её никто не звал: видимо хозяева спокойно относились к социальной жизни питомца. Я рискнула погладить красавчика. Он оказался ласковым и любопытным. Не раз этот пёс к нам прибегал, сидел с нами, смотрел в упор на наши зарисовки, возможно - оценивал. Получается, с нами происходила не только арт, но и зоо-терапия. И это прекрасно!
Чуть более медленно и осознанно я попыталась нарисовать рядом стоящее дерево сосны. Это мое любимое хвойное. Стало обидно, что я никак не могу разобраться как их писать. Долго мучила эти веточки-паутинки, пока не поняла, что пора бы небрежно нанести на них зелёные пятна игл. Вполне сносно вышло. Можно сказать, что я даже весьма горжусь этой работой.
По окончанию работы с сосной, с художествами было завершено на этот день. Подруга нарисовала домик с мухомором и осталась в восторге. Это действительно оказалась, незапланированная изначально, арт-терапия.
Мы обе переживаем сейчас небольшие стрессовые ситуации в жизни. Подруга нервничает из-за устройства на новую работу, а я из-за поиска себя и своего дела, а также из-за ссор с мужем. Во время творчества, такого бесстрашного и непринуждённого, мысли словно становятся прозрачными. Нет тревог или планов, не существует страшного будущего или опасения совершить ошибку. Находясь в процессе созерцания, возникают только позитивные мысли. Немного наивным себя ощущаешь, и от того лёгкой и радостной становится жизнь вокруг . Это волшебное ощущение мы закрепили ещё одним проходом по дикой тропе, сели на вечернюю забитую электричку и были таковы.