Жили мы в уютном и тоже новеньком Eden View Family Home Stay за 10 бакинских в сутки - вполне приличная комната с видом на Эллу Рок. Медитировали. Молчали. Питались рядом с ж/д станцией у вкусно готовящей тети Лилы за 200 местных с носа за рис и кучу всяких карри и добавок с салатиками. Дома делали салаты и сэндвичи, использовали российское чудо или китайское, не важно, - кипятильник. Реально незаменимая вещь! Особенно заваривать цейлонский чай.
Поехали снова в Канди подавать паспорта на индийскую визу. На вокзале нас встретила какая-то бабуля и предложила переночевать у нее. Дала мне прочитать отзывы в блокноте о своем Литл Несте/Маленькое Гнездо, быстро согласилась на скидку. Мы попали в легендарное место на закате во всех смыслах. Я прочитал все ее гостевые книжки, потратив на это около двух часов. Ирен, когда-то еще с семидесятых, со своим Литл Нестом была очень известна среди бэг-пекеров, путешественников и хиппарей. Об этом маленьком гестхаусе еще писал в выпуске за 2003 год путеводитель Lonely Planet. Теперь это угасающее место, к сожалению. Но тетка очень позитивная и готовит действительно очень вкусно! Больше нигде в Канди еду на дровах вам никто так потрясно не приготовит! А на следующий день встретили снова змею по дороге из визового центра к дому. Куча больших и красивых бабочек, танцующих дуэтом. Цикады напоминали нам о времени суток. Завтра летим снова в Индию.
Стартанули из Канди в Негомбо в 4.30 после полудня и добрались уже к 21.00 к вечерней католической мессе. Помните, 2-х этажный авобус из Гарри Поттера? Это было также, как из фильма, из сцены с летающим басом. Мне кажется, что два таких двигателя поднимут какой-нибудь Боинг высоко в небо без проблем.
С автобусной остановки на 905 маршруте до Льюис Роуд, а там уже на любой вкус и цвет.
Поужинали на последние ланкийские в приличном заведении Coconut Primitive. Все на уровне: подача, сервировка, сервис, блюда..долго его искали, но это оправдалось вскоре.
Следующим утром хотели покупаться перед полетом, да уже вечером накануне поняли, что пляжи просто никакие по сравнению с теми, что мы уже видели. Еще и сезон дождей начался ночью. Добираться на локал басах было нереально, пришлось разменять у соседа австралийца 4 бакса, чтобы на тук-тук хватило и поехали по наводке того же австралийца с его знакомым рикшаком в аэропорт. Молнии и гром провожали нас в Индию вплоть до аэропорта в Коломбо. Еще полтора часа мы ждали взлета, вздрагивая немного, как-будто где-то над головой пролетало туда-сюда что-то объемное и тяжелое. Но уже через час мы были в другой стране.
В общем, если вам нравится тайский Пай, индийский Даржилинг, Ришикеш и Кодайканал, а также китайская Шангри Ла, то вам всенепременно сюда! Не забудьте запить это все неизменным, вкуснейшим цейлонским чаем! На счет океана, то это по любому, чем южнее, тем лучше.
Сезон: с октября по март, но нам понравилось и в начале апреля, когда сезон уже на спад и с ланкийцами можно и нужно торговаться. Никого не слушайте и марш отдыхать на Шри Ланку, пока ее не заполонили пакетники.
Исторический и литературный экскурс:
Согласно сюжету великого эпоса «Рамаяна», у индийского царевича Рамы правитель Ланки ракшас (демон) Равана похищает невесту - красавицу Ситу и прячет ее за водопад Элла Фолз в одну из пещер, которая нынче называется Равана Кейв. Кстати, из пещеры Раваны раньше можно было по одиннадцати километровому тоннелю выйти в Дова Кейв. Сейчас он заблокирован и залит бетоном от вандалов и искателей сокровищ и приключений. Считается, что она и подобные ей пещеры являются искусственными тоннелями и расходятся на десятки километров по всей Шри-Ланке. Традиция приписывает их сооружение инженерам Раваны, чтобы можно было быстро и незаметно попадать в различные точки острова. Этакое древнее метро-телепорт. По предположению некоторых исследователей, эти тоннели могут служить средством мгновенной доставки в некоторые специальные точки на планете Земля или даже за её пределы.
Перевод Unawatuna также исходит из "Рамаяны". На поле битвы с Равана брат Рамы Лакшмана был ранен орудием Шакти, выпущенным Мегандой, но поднять его тело смог только Хануман - обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы, который затем перенёс его в лагерь Рамы. Чтобы исцелить Лакшмана, Джамбаван (предводитель воинства медведей) посоветовал разыскать целителя Сушену с Ланки. Тот, в свою очередь, назвал гору, на которой росли лечебные травы, способные исцелить Лакшмана.
Хануман был отправлен Рамой к горному хребту Дрона в Гималаях и, найдя холм Сандживи, он принялся разыскивать целебную траву, за которой был послан. Но он не мог распознать ее среди буйной растительности, сплошным ковром покрывавшей холм. Между тем, время шло; он и так значительно задержался в дороге, а приказ Рамы требовал незамедлительного выполнения. Поэтому Хануман предпочел действовать наверняка: он оторвал от земли весь холм Сандживи и взмыл в небо, держа его на ладони. В процессе доставки, кусок горы "упал-вниз", на месте сегодняшнего Unawatuna, название села происходит от "Уна-watuna", что означает "упал вниз".
Под стенами Ланки затем состоялось решающее сражение, в результате которого Рама вернул себе любимую, в поединке убил Равану, а затем разрушил столицу его царства - «блистательную Ланку». Исследователи давно обратили внимание на поразительное сходство великих эпосов - «Рамаяны», с одной стороны, и «Илиады» и «Одиссеи», с другой. Случайно ли это совпадение или нет, и не находилась ли реальная Троя на земле Шри-Ланки, а не на берегу Дарданелл, куда её поместил Гомер, - остаётся тайной за семью печатями до сих пор
photo by mixina