Если ваш муж заявился вечером с белым изящным букетиком неизвестного происхождения и предложил его съесть сырым, не пугайтесь - он совсем не хочет вас отравить. Напротив - очень заинтересован, чтобы вы жили долго и оставались вечно молодой. И принес он совсем не цветы, как показалось вначале, а… грибы Эноки, они же - энокитаке, зимние опята, «золотые иглы», «зимние грибы», «бархатные ножки» (лат. - Flammulina Velutipes).
Еще один чудо-гриб! Вам никогда не приходила в голову мысль: «Зачем нам врачи и официальная медицина с ее химическими фармпрепаратами, когда природа создала абсолютно все для здоровья и долголетия?!» Согласно научным исследованиям, в Японии самый низкий процент заболевания раком отмечен в Нагано - провинции, где на протяжении многих лет местные жители культивируют эноки. Эти грибы насыщены биологически активными противоопухолевыми и иммуностимулирующими полисахаридами различного типа. Богаты витаминами В, В2 и В3, снимающими стресс и усталость. Белки Эноки содержат до 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. Они не требуют специальной обработки - достаточно удалить губчатое основание и тщательно промыть. Из сырых эноки получаются отличные салаты. Либо их можно слегка отварить и использовать как гарнир ко вторым блюдам. По вкусу напоминают яичный желток. Сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.