Хотите похудеть? Налегайте на МУ ЭР- или Иудино Ухо

May 13, 2012 23:44



В Японии его называют древесная медуза (кикурагэ), в Китае - древесные уши (му эр), а на латыни он значится как аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) или Иудино Ухо.
Несмотря на мрачные ассоциации с последним названием, сам гриб довольно безобидный и даже полезный. На вкус сладковатый и хрустящий. Содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

Тогда при чем здесь ухо Иуды? Все просто. Во-первых, своей формой он действительно напоминает ушную раковину человека. Во-вторых, если верить легенде, Иуда Искариот выбрал бузину, чтобы на ней повеситься. По странному стечению обстоятельств му эр тоже облюбовал это дерево. Но уже не для того, чтобы свести счеты с жизнью, а напротив, утвердиться и размножиться.
Жители Китая и Кореи охотно его поддержали. Уже более полутора тысяч лет они выращивают иудино ухо на плантациях из опилок или старой древесины. И все потому, что он обладает уникальными качествами. Может «оживлять» кровь, растворять камни в почках и желчном пузыре, препятствует всасыванию жиров и обладает антиканцерогенными свойствами.

Если у вас появилось желание попробовать иудино ухо, то лучше поискать молодые грибочки на старых поваленных лиственных деревьях (бузина, ольха, дуб) на Дальнем Востоке или в Европейской части России. Предварительно вымочите их и добавьте в салат. Не хотите в лес? Тогда на рынок! Только смотрите в оба - старые грибы перед употреблением нужно отварить.

Кстати, почему бы теперь не назвать этот гриб Ухо Гарри Поттера или устрашающе - Ухо Волан-де-Морта. Ведь именно бузинная палочка решила исход финального поединка и всей эпопеи;)
Previous post Next post
Up