«Отличаться познаниями». ч.2

Jul 16, 2014 10:53

«Душа никогда не может простерться к познанию Бога, если Сам Бог, по благоснисхождению к ней, не коснется ее и не возведет ее к Себе. И ум человеческий никогда не мог бы настолько востечь горе, чтобы приять некое Божественное озарение, если бы Сам Бог не восторгал его, сколько возможно уму человеческому восторжену быть, и не просвещал Божественными осияниями»
Преподобный Максим Исповедник
http://krotov.info/acts/07/2/isp_dobr4.htm

Подумалось: да, до тех пор пока Сам Бог не коснется нас и не возведет к Себе, познать Его невозможно. Нет, можно, конечно, познавать Его по книжкам, по многочисленным вероучениям, можно изучать и православное вероучение, православно-догматическое богословие, историю Церкви, патрологию и писания Отцов; мало того, можно даже стать профессором богословия и учителем. И поднаторев в таком познании, можно заявить: «я познал Его» (1Иоан.2:3-5). Хорошо, познал, так познал, но в истинном Христианстве познание Бога проверяется легко - а соблюдаешь ли ты заповеди Христовы  (Матф.5:3-12)? Изменил ли ты свой (вернее, наш общий падший во Адам) нрав, поступаешь ли ты по духу, или еще плотью водишься? Даже профессору богословия не скрыть плоды дел своих, по плодам их узнаем их (Матф.7:16), а плоды эти хорошо известны (Гал.5:14-26). Если знаток Бога поступает по духу и показывает плоды духа, то, да - он, несомненно, познал Бога; ну, а если он поступает по плоти и показывает плоды плоти, то он - лжец, и нет в нем истины (1Иоан.2:4). Вот так сурово, но справедливо…
«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1Иоан.2:3). Да, только исходя из этого, можно узнать, познали ли мы Бога, или нет. Исполнять Его заповеди (Матф.5:3-12), исполнять Его закон, который «в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5:14), любить врагов своих (Матф.5:43,44), поступать по духу, а не по плоти возможно только Духом Святым. А Он даруется, Он обретается не по книжкам, не по накоплению знаний, а по познанию, сначала, самого себя и нашей немощи во Адаме, от страха Божия за наказание, что не можем жить по совести и по заповедям Его, по покаянию и уверованию в Евангелие, и по стремлению исполнять Евангельские заповеди, то есть жить Евангелием, жить Христом. Только таковому и только тогда Христос пошлет от Отца Утешителя, Который уже и научит всему (Иоан.14:26).

см. ч.1:
http://grgy.livejournal.com/118877.html

Преподобный Максим Исповедник, Думы во Христе

Previous post Next post
Up