О «владыках»

Sep 25, 2013 12:03

«О, какое великое зло - властолюбие! Бедный человек хочет другими владеть, но сам собой не может владеть. Избегай же этого зла, чтобы и себя и других не погубить. Надо прежде научиться собой владеть и тогда над другими власть принимать. Рассуждай об этом и берегись зла»
Святитель Тихон Задонский
http://www.paraklit.ru/sv.otcy/Tihon_Zadonskij/Tihon_Zadonskij.Pisma_kelejnie.htm

Подумалось: да, страшное дело, когда человек дорвался до власти, не научившись прежде владеть собой. Но понятие «владеть собой» - очень широкое. В узком - христианском смысле - понятие «владеть собой» означает отлагать «прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облечься в нового человека, созданного по Богу» (Еф.4:20-32). То есть - жить и во всем поступать по духу, если имеем в себе Дух Святой, а если Духа Христова не имеем, то мы и не Его (Рим.8:9). То есть, - тогда мы и не христиане.
А если мы все-таки христиане, - то есть, имеем в себе Дух Христов, - то тогда должны иметь и плод духа, который суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:19-26).
А с таким плодом совместимо ли страстное желание владеть другими - и в узком и в широком смысле понимания? Да, страстным такое желание не может уже быть, а только по призванию Божию может появиться желание быть "владыкой" в миру, или, например, стать пастырем над Божиим стадом, чтобы надзирать «за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Пет.5:1-14).

Святитель Тихон Задонский, Думы во Христе

Previous post Next post
Up