«Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: внемли себе (Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: аще согрешит брат твой и проч. (Матф.18:15). Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то, по крайней мере, исполняй ветхозаконное повеление»
Преподобный Иоанн Лествичник
http://pagez.ru/lsn/0086.php Подумалось: да, если еще не постиг себя и общую всем нам бездну падения во Адаме, не сокрушился от этого, не смирился и не возопил ко Христу о помощи, - в общем, если еще не почувствовал бревна в своем глазе (Матф.7:3,4), то нечего лезть и с поучениями к кому бы то ни было. Ибо такие поучения всегда будут с позиции тщеславия, гордыни, высокоумия, снисходительности, избранности, и греховного желания вступать в споры и состязания, которые в обязательном порядке рождают соблазны и ссоры. А если, кто вместо мира вносит ссоры и этим соблазняет верующих во Христа…, сами знаете, что тому бывает (Мар.9:42).
Поэтому, рабу Божию заповедано уклоняться от глупых и невежественных состязаний, «но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:23-26).
Также, рабу Божию заповедано вникать в себя и в учение (1Тим.4:16). В первую очередь - в себя. И сверять себя с Евангельскими заповедями. Ибо, только так поступая, и себя спасем и слушающих нас (1Тим.4:16).