«Рабов и рабынь не презирай, но и они пусть не надменяются; напротив, пусть во славу Божию еще более поработят себя, чтобы получить им от Бога лучшую свободу. Пусть не домогаются получить свободу на общий счет, чтобы не сделаться им рабами страсти»
Священномученик Игнатий Антиохийский
http://pagez.ru/lsn/0043.php Подумалось: да, учение апостолов и отцов Церкви всегда было прямо противоположно установкам и понятиям мудрецов века сего. Апостолы и отцы учат, что каждый из нас должен оставаться в том звании, в котором он призван, потому что призванный во Христе раб, или нищий - есть свободный в Господе, а призванный во Христе свободный, или вельможа какой, или богач - есть раб Христов. Главное - это быть свободным от страстей и грехов, чтобы быть свободным в Господе и рабом Господа (1Кор.7:20-24). А этого состояния с Божией помощью и при уповании на Него можно достичь в любом звании. Многие христианские подвижники, основываясь на своем опыте (а они испытали и то и другое) говорили, что они были намного ближе ко Господу, когда жили в притеснениях, в тюрьмах, в гонениях, в нищете, нежели в мирском благополучии. А вот учители некоторых западных христианских конфессий, порабощенных духом мира сего, наоборот учат, что плотское благополучие и мирское процветание человека есть показатель того, что его любит Господь, а нищета, скорби, болезни, притеснения - есть показатель оставленности Богом. И не замечают эти учители, что их учение способствует порабощению человека греховным страстям в угоду свободы прав человека - прав на греховные страсти по большому счету (например, прав на однополые браки и т.д.). Но не может быть человек одновременно рабом Господа и рабом страстей. Когда человек порабощен страстям мира сего, он свободен от Господа.
Дай нам, Господи, силы поработить себя и свои страсти, чтобы быть всегда рабами Твоими и в богатстве, и в свободе, и в благополучии; и всегда быть свободными в Тебе и в нищете, и в рабстве, и в скорбях, если будет на то воля Твоя.