Захар Прилепин

Jun 03, 2016 11:47



  Первой книгой Захара Прилепина, которую мне довелось прочитать, был роман «Санькя». Было это лет 10 назад, почти сразу после её выхода в свет. Тогда ещё двадцатилетним юношей я местами находился в среде нацболов. Местами - скорее в плане культурных и немного политических идей. Но не в плане тусовок и всего остального. Я следил за большинством литературных и музыкальных произведений, о которых говорилось в Лимонке. С проводниками московских поездов мне передавал пятьдесят экземпляров газеты А.Т. Помню его голос в трубке: «Володя! Володя!! Поезд номер сорок девять, седьмой вагон, проводница Наташа». И я мчал на вокзал с приятной дрожью в коленях, ожидая прибытия поезда и всё-таки опасаясь тогда ещё милиции.

  Чтению я всегда предпочитал музыку, вот и тогда, после Саньки наступил долгий перерыв. Впрочем, в книжных магазинах я обращал внимание на книги Прилепина, но как-то всё «не доходило». Вновь к книгам Захара я обратился всего пару лет назад, прослушав «Ботинки, полные горячей водкой» в аудиоварианте. И тут что-то прорвало, нахлынуло, взбаламутило, сверкнуло, взорвалось (нужное, т. е. всё подчеркнуть и поставить много восклицательных знаков). В совсем другом возрасте, в другой, вроде как, стране (хотя считаю своими странами те, где говорят и живут по-русски), в абсолютно другом семейном положении, эти «пацанские рассказы», не побоюсь этого слова, вынудили меня зайти в книжный и приобрести сборник эссе «Летучие бурлаки». Их я читал запоем во время летних прогулок по лесу, когда Ванька (средний сын) спал у меня в слинге на груди. Этот сборник эссе напомнил мне одни из любимых мной книг авторства Эдуарда Лимонова - «Русское психо» и «Контрольный выстрел» (их я уже перевёз из Тулы в нашу витебскую домашнюю библиотеку). Спустя некоторое время нам подарили «Патологии» - роман о Чечне. Честно признаюсь, меня хватило на 20-30 страниц. Но, надеюсь, до остальных ещё дорасту... Затем жена в одном из книжных магазинов купила «Обитель» (денег на тот момент в нашей семье было не совсем достаточно), т. к. не смогла устоять против скидки почти в 50%. И так она её поразила, что книга до сих пор где-то «ходит» по друзьям. А я так и не начал читать, хотя казалось бы, «Обитель» - главное произведение Прилепина (на сегодняшний день).

В канун Рождества 2016 я купил в подарок супруге «Чёрную Обезьяну» (да-да, это не шутка) - роман, пожалуй, немного выпадающий из всего остального написанного Захаром. Некоторые критики хвалят вставнленную в него новеллу о падении некого города под натиском племени детей, но мне именно эта часть книги далась труднее «современной» жизни главного героя.
   А две недели назад в наш дом пришли «Семь жизней», которые были прочитаны в два захода (в поездах «Москва-Тула и Тула-Москва). Эти рассказы я бы уже не назвал пацанскими. Они уже куда более зрелые. Хотя здесь и те же нацболы (куда ж без них?!), и мамлеевщина («Петров»), и просто истории из жизни семьи Прилепиных («Ближний, дальний, ближний»).

Почему сейчас меня привлекает Прилепин? Из-за ностальгии по середине двухтысячных? Из-за того юношеского задора и энтузиазма, который передаётся даже во «взрослых» рассказах Захара? Или может быть что-то ещё?

На данный момент читаю «Не чужую смуту» об Украине. Желающим проявить либеральную смекалку на тему того, что там написано, предлагаю сначала прочитать хотя бы первые 2-3 части этой книги.

p.s. И спустя десять лет надо перечитать «Санькю».
Previous post Next post
Up