Проект: Книга Ветерана (перепост)

Apr 22, 2015 01:23

Оригинал взят у on в Проект: Книга Ветерана
Вопрос касается Ветерана Великой Отечественной Войны, из глухой деревеньки в Ленинградской области, ныне здравствуещего и на свои деньги издавшего две книжки воспоминаний. О довоенном периоде русской деревни и о войне...
Ветерану ничего лишнего не нужно. Ему бы просто вернуть свои деньги и хотя-бы что-бы кто-то это прочитал. Покуда он жив и слава Богу в достаточно хорошей форме - выкладывать текст (кроме скриншотов) я не буду.

Но может быть есть кто-то кто бы хотел получить его книжки за скромные деньги. (реквизиты в конце поста).
Получением денег и отправкой книг занимается внучка Ветерана - Оксана. (по ссылке её профайл Вконтакте). Связываться непосредственно с ней по всем вопросам.

Так что прошу максимальнейшего перепоста. Не поленитесь прочитать предысторию, которую я разбавлю скринами из книги человека который прошёл весь этот АД!
Ну и если захотите поддержать Ветерана - все реквизиты в конце поста!

А пока  - предыстория :

Двухэтажный деревянный дом, построенный в пятидесятых годах, видавший виды и обречённый на скорую встречу с бульдозером, скрипнув дверью, пропустил меня в музейную атмосферу барачного зодчества времен бескорыстного энтузиазма. Времён, когда страна, израненная снарядами иминами, перепаханная бомбами и гусеницами танков, пропитанная остывающей кровью своих сыновей и дочерей, постепенно приходила в себя от тяжёлой и страшной контузии.

Беседа с Аркадием Константиновичем не сразу перешла на главные рельсы,  для этого требовалось определенное время, и хозяин неторопливо заполнял его рассказом об истории дома, в котором проживает, о его строительных недостатках, и связанных с домом воспоминаниях о долгих послевоенных годах жизни.

Постепенно, мы перешли к теме первой книжки Аркадия Константиновича «Деревенька моя», в которой автор, остроумно и проникновенно, используя в повествовательной лексике забытые
идеоматические слова и выражения из деревенского обихода, описывает жизнь деревни Сторожово, той, что некогда, была расположена в пределах современной Алёховщины. С первой и до последней страницы, книжка удерживает читателя самобытным, ярко и профессионально изложенным материалом. Это сборник, состоящий из отдельных историй с живым и проникновенным авторским комментарием.

Мы разговариваем с пожилым, заслуженным человеком под тиканье часов на стене и оба физически ощущаем приближение чудовищной, оскаленной, алчной до человечьего мяса, призрачной морды прошедшей войны.

Я чувствую, как мой собеседник, рассказывая о том, как после педучилища преподавал в Рауте, внутренне подготавливает себя совершить этот нелёгкий шаг к воспоминаниям о пережитой войне.

В сороковом году Аркадий Константинович поступает в Сталинградское военное училище связи, а через год началась Великая Отечественная Война.

Пройдя ускоренное практическое обучение, молодые мальчишки связисты были зачислены в действующую часть Юго-Западного фронта. Практическисразу, участок, на котором сражался с гитлеровцами молодой связист Аркадий Григорьев, попадает в окружение. Военные будни предстают передо мной калейдоскопом фрагментов героической борьбы, с которыми связаны острейшие переживания сидящего передо мной фронтовика.

Он без прикрас рассказывает о войне, про которую много говорят и снимают фильмы люди, слишком доверяющие своему историческому чутью.

Много нового я узнал от своего собеседника о заград-отрядах, о СМЕРШевцах и то, что мне пришлось услышать от очевидца событий, в значительной степени разнится с интерпретацией этих событий, в произведениях моих молодых современников.



С большим интересом слушал я рассказ ветерана о бытовых военных эпизодах, о том, как обычный человек привыкает и приспосабливается к условиям ежеминутного смертельного риска. О том, как свойства характера, обостренно проявляются в экстремальных ситуациях, как среди бойцов, так и в среде командиров.

Этим воспоминаниям посвящена вторая книга Аркадия Константиновича «В рубцах и ожогах». Это автобиографическое произведение написано человеком, очевидцем великих сражений, свободным от идеологического прессинга. В книге нет купюр, но есть много шокирующей правды. Нет смысла в конспективном газетном формате пытаться передать те факты, которые отточенные рукой литературного мастера представлены в книге, гораздо правильнее прочесть ее самостоятельно.



В книге последовательно и скрупулёзно изложены факты связанные с борьбой советских частей, попавших в окружение, и о том, как подразделение, в котором сражался наш земляк с честью, ценой великих потерь прорвалось к своим. Тяжело читать трагические строки о новом роковом эпизоде с окружением, в котором произошло тяжёлое ранение Аркадия Григорьева и, последовавший за ним, плен.



Эпизоды из жизни лагеря военнопленных, благодаря литературным способностям ветерана фронтовика и его отличной памяти, встают перед глазами читателя живыми картинами.

То, что Аркадий Константинович вернулся с войны живым, относится к категории чудес. Именно чудо помогло молодому советскому офицеру, раненному и измождённому выжить во вражеском плену, и этому чуду  также посвящена глава увлекательной книги «В рубцах и ожогах» ветерана Великой Отечественной Войны, заслуженного учителя из Алеховщины Аркадия Константиновича Григорьева.

Публикую реквизиты:

1. Яндекс Деньги № счета 4100 1192 8389 149
2. Web Money - не принимается. Увы, не получилось у девушки.
3. Qiwi-кошелек +79522357717

Стоимость книг: В рубцах и ожогах - 150 руб., деревенька моя - 200 руб, это затраты на издательство книг, больше дедушка не просит

ВНИМАНИЕ: ЭТО БЕЗ СТОИМОСТИ ПЕРЕСЫЛКИ: Оксана пересылает за свой счёт, но если есть желание - добавьте лишний стольник, пожалуйста!

Для связи с внучкой автора - (она же владелец кошельков) е-мейл -
proektkniga13 @ gmail.com (от спамботов - понятно как слить адрес - удалить пробелы)
Оксана Вконтакте: http://vk.com/id42039598
Перечислив деньги, сразу пишите ей на почту свой адрес, куда пересылать книжки. Пишите на почту свои имена или имена детей, чтобы ветеран подписал.

UPD: В Москве книги можно забрать самостоятельно на Малой Дмитровке в офисе БФ "Рунет".

ветераны, война, ВОВ, перепост

Previous post Next post
Up