Продолжение отчета о встрече с Владиславом Крапивиным

Apr 21, 2006 14:50

Итак, продолжаю рассказ о встрече с писателем Владиславом Крапивиным в Московском Доме Книги 15 марта 2006 года.

Про вопрос о самом большом достижении я уже писал в в одном из комментов в "Голубятне". Да, кстати, тот вопрос, который собирался задать я, тоже прозвучал:"Почему Вы так редко бываете в ЖЖ?" Командор ответил буквально следующее: "А что там делать-то?" Потом, правда, уточнил, что это только пишет в ЖЖ он редко, а "Голубятню" (krapivin_ru) читает регулярно. И как потом выяснилось, не только "Голубятню". С непередаваемой ироние и артистизмом передразнил недавний пост katevnik в "Иной Грани", где она высказалась в духетого, что "лучше бы автор не писал этой книги". И тут ВПК совершенно прав. Я бы на месте таких "критиков" говорил: "Лучше бы я не читал этой книги". Звучит, впрочем, не менее обидно для автора. :)

Еще был вопрос о художнице Евгении Стерлиговой, в ответ на который Крапивин поделился важной информацией. Оказывается, сейчас Евгения Ивановна работает над иллюстрациями к шикарному изданию "тюменских" повестей Командора, приуроченному к 420-летию города. (Кстати, в данный момент уже стало ясно, что в связи с этим в третий раз будет поставлен вопрос о присвоении Владиславу Крапивину звания "Почетный гражданин Тюмени"). Книги будут с цветными иллюстрациями, альбомного формата. На рисунках - реальные места старой Тюмени, где происходит действие книг. Всего будет около 70 иллюстраций. За более подробной информацией Владислав Петрович посоветовал обращаться в Тюмеский госуневерситет. (К сожалению, на сайте ТГУ так и не нашел, как связаться с их издательством, поэтому если кто знает, как "достать" людей, занимающихся этим проектом, прошу написать в комментариях к данному сообщению).

Был интересный вопрос о "бета-тестерах" книг Крапивина (на мой взгляд, очень актуальный, поскольку "ляпов", особенно с именами второстепенных героев, у ВПК всегда было чересчур много. Достаточно вспомнить "профессора Тачкина" из 1-й главы "Серебристого дерева с поющим котом", который со 2-й главы превратился в "Телегу"). На это Командор ответил, что его единственным редактором является Константин Константинович Гришин solar_kitten, а в издательствах его книги печатаются практически без правки. Кстати, по поводу издательств. В серии "Отцы-основатели" масса дебильнейших опечаток, которых не было в предыдущих изданиях. Корректоров на мыло!!! :)

Потом в какой-то момент был упомянут Заяц Митька, и Командор достал его из сумки. сам себе удивляюсь, но для меня увидеть этого легендарного зайца было еще большим потрясением, чем самого Автора. Кстати, у нас с сестрой в детстве был очень похожий зверь, он и сейчас еще на чердаке сидит. У нас он слыл отъявленным хулиганом и прогульщиком. Вот только как его звали уже не помню.

Вопросов Владиславу Петровичу было задано много, но все равно не все успели спросить, то, что хотели. Ведущая неожиданно объявила, что пора переходить к подписыванию книжек. Честно говоря, мне в этот момент, после такой чудесной встречи, такая условность, как книжка с автографом автора казалась просто нелепой. Тем более, что "РЗУ" я так и не смог найти, покупать книжку специально ради автографа совесть не позволяла. И так дома целая туча Крапивинских книжек, содержание которых частично пересекается. "Лоцмана", например, или "Выстрела с монитора" (если считать вместе со старыми "Пионерами") уже по четыре штуки. Однако я знал, что потом все равно пожалею. Так что я решил, что уж "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" ( (С) Не помню кто). Поэтому купил первую попавшуюся книгу (оказалась "Дырчатая луна") и скромно пристроился в хвост внушительной очереди.

Все происходящее казалось нереальным. Потом-то уж я понял, почему. Ощущение нереальности включилось в тот момент, когда на полном серьезе был задан первый вопрос (кажется, про Гельку Травушкина из "Голубятни на желтой поляне"?), а Владислав Петрович вполне вполне серьезно ответил. Потом уже до меня дошло, что я практически никогда еще не слышал, чтобы на эти темы говорили вслух. Только в книжках и, конечно же, в Сети. Вот и включилось само собой ощущение "виртуальности".

Тем временем очередь потихоньку продвигалась, и вот я уже перед столиком, за которым Командор подписывал книги. И тут какая-то девушка впереди меня достала из сумки великолепный глиняный кувшин, украшенный чем-то ярким и красивым и подарила его Командору. Оказалось, что она сделала его сама! Я по-хорошему позавидовал ей - ведь мне тоже очень хотелось подарить Владиславу Петровичу что-нибудь прекрасное, но вот беда: я почти ничего не умею хорошо делать. Ведь не будешь же дарить любимому писателю программу :))) Хотя и такое бывало.

Получив свой автограф и сказав Автору свое заветное "спасибо" (как будто за авторграф, а на самом деле - за всё), я долго еще мозолил ему глаза, не решаясь подойти к столику с книгами (всё еще надеялся отыскать "РЗУ"). Потом все-таки набрался наглости, подошел и стал демонмтративно рыться в книгах. Прошу прощения за свое невежливое поведение, но ведь я уже говорил, что был не в своем уме :)

Еще из известных личностей на всрече присутствовали Борис Тараканов с Антоном Федоровым и, если я не обознался, Виталий Каплан. А еще рядом с ВПК все время был высокий мужчина в очках (как я потом выяснил, это был его друг, поэт Александр Кердан).

Ну ладно, хватит уже, наверное :)
Previous post Next post
Up