Особенности Западной демократии глазами русских из-за границы

Sep 09, 2008 13:18

Георгий Алексеевич, Мельбурн, Австралия
Пишу из Австралии, которая, как известно, слепо следует политике и вранью Вашингтона. Проживая здесь уже 10 лет, я то и дело занимаюсь тем, чем ОБЯЗАНЫ заниматься наши послы и атташе, но они НЕ прослеживают прессу и телевидение и игнорируют ушаты клеветы, обрушивающиеся на нашу Родину. Мне приходится писать письма и опровергать враньё и клевету! Должен отметить, что посол РФ дважды интервьюировался, но вы бы видели это «мямление» и оправдывания БЕЗО всяких приложенных фактических документов и роликов, а без этого здешних лохов привыкших к штатовскому пиару ничем не убедишь. Меня удивляет, почему наш МИД не снабдил наших послов в Западных странах фактическими документами и видеороликами об грузинской агрессии?

Татьяна, Швеция
Тутошние средства массовой информации, набрав в рот воды, молчали, когда грузины бомбили спящий город. И закричали захлебываясь истерикой, и утонув во лжи, когда Россия ответила. То, что это было срежиссировано, у меня сомнений не вызывает. И режиссеры находятся не в Швеции. Такая же история была, когда убили Политковскую, Литвиненко. Начинают лай все и враз. Писать опровержение бесполезно - игнорируют. Вот вам и демократия, три копейки ей цена.

Василий Перов, Германия
Как известно, 29 августа премьер-министр Владимир Путин дал интервью немецкому каналу ARD. Это интервью было затем показано на канале, но в очень укороченном варианте. При этом были вырезаны такие куски, что общий смысл интервью дошёл до зрителя в очень искаженном виде. Такая вольность в обращении с материалом не прошла незамеченной, ведь в Германии много людей, владеющих русским языком. В интернете это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и в блоге blog.tagesschau.de посетители оставили более 1000 записей. По мнению большинства, такое отношение к освещению событий абсолютно неприемлемо, указывалось на односторонне освещение событий и искажение фактов. Под давлением интернет-общественности более полная версия интервью была показана на канале WDR, а корреспонденту и редакции ARD пришлось отвечать на огромное количество писем и телефонных звонков.

Ольга, Нидерланды
Я с недавнего времени живу в Нидерландах. Прочитав Вашу статью «Дипломатичное молчание» решила тоже поделиться наблюдением - в данном случае за СМИ Голландии. С первых же дней войны дикторы в новостных программах на ТВ и по радио на голландском языке слово в слово повторяли все, что говорилось на CNN. Особенно противно было смотреть, когда они после этого давали в эфир своего корреспондента в Грузии, и тот по факту опровергал, то, что было до этого сказано. Кроме того, в первые дни событий, они дали слово своему т.н. «эксперту по России» (ruskundige) в Москве, который среди всего прочего заявил: «Нас тут спрашивают, почему мы ведем свои репортажи только из Грузии и не едем снимать в Цхинвал. На что мы ответили, что нам из Грузии лучше видно, что там творит Россия, а то, что показывают в Росси про Цхинвал - это все ваша пропаганда!» По-моему, заявления подобного рода не должны звучать из уст представителей государств, которые «претендуют» на объективность в освещении событий.

Алексей Бедрин, Париж, Франция
Я студент, учащийся на последнем курсе в Пантеоне в Париже. Прочитав вашу статью «Достучаться до Западных СМИ», я решил описать ложь западных СМИ и моё участие в этой информационной войне. То, что бросалось в глаза с самого начала, это ангажированная позиция Запада, которая началась с выдачи съемок из Цхинвали за бомбардировки и военные действия в Гори. То, что я видел в эфире наших каналов, а именно грузинские военные действия сразу же выдавались за анти-грузинские действия западными СМИ, в эфире таких каналов новостей как BFM и iTELE, подкреплённых главными полосами в Figaro, Le Monde, Liberation. Показывая разрушенный Цхинвали, диктор говорил о Гори, и бомбившие его самолёты были, конечно же, русскими. Основные новости черпались из грузинских источников, доходило до такого безумия, что дикторы передавали о 80 подбитых российских военных самолётах, о разбомбленном русскими нефтепроводе Баку-Джейхан, и о бесконечных актах мародёрства осетин пришедших с русскими. Всё это время пытаясь хоть как-то заставить задуматься западных читателей, я (да и многие другие) писал бесконечное количество комментариев, которые в первые несколько дней элементарно не допускали до печати (Figaro и Liberation), ну а то что проходило, это были либо критические, либо в лучшем случае нейтральные комментарии визави России. Что касается президента Грузии, он занял на страницах западных журналов больше места, чем репортажи о России за всю её историю. А Цхинвали - стал новым табу. К сожалению для России, что-то доказать сегодня уже наверное поздно и кадры грузин расстреливающих в Цхинвали всё живое, как в одноимённой игре Doom, уже мало кому интересны. Летняя страница была старательно перевёрнута и сегодня нам европейцам куда интереснее наблюдать за опереттой американских выборов, чем доказывать самим себе, что были в чём-то не правы, что опять обманули.
http://www.vz.ru/politics/2008/9/8/205443.html
Previous post Next post
Up