May 12, 2011 01:52
В последнее время стало появляться всё больше друзей. Отношения с окружающими у меня весьма специфичные [как и у всех]. Друзья - внутренние люди - весьма немногочисленны и разношерстны (нет определенной компании, где все общаются со всеми; есть я и разбросанные - социально, географический, когнитивно и тд. - существа). И их количество стремительно растёт [ранее я писала про "поиски Луны": бойтесь желаний - они сбываются]: то ли я становлюсь более открытой, то ли это последствия моего прошедшего "коммуникативного кризиса". Не суть.
А суть в том, что разглядывая и анализируя всех новоприобретенных внутренних и мои отношения с ними, я могу разделить "дружбу" на два вида [как в любой классификации, всё оч утрированно и практически не встречается в чистом виде, а лишь доминирует в отношениях]. Итак, ...
1. отношения с априорным доверием
2. отношения - "борьба" ["борьба" = спор, наставничество/ученичество, соблазнение и тд].
*Знаю, что по сути не открываю ничего нового, но мне сейчас просто важно это записать и не потерять.*
Возможно, этим классификация не закончится, но я пока столкнулась лишь с двумя видами. Чуть подробнее о них:
1 - объект отношений врывается в твою жизнь и без "предупреждения" - присматриваний, длительных знакомств и притирок начинает тебя активно "общать /дружить".
Стандартная схема завязывания отношений: знакомство -> откровенный разговор[ты думаешь что он случайный и человеку просто некому было выговориться] -> повторная встреча [при встрече тебе как минимум ласково улыбаются; как максимум лезут физически контактировать:жать руку, обниматься, целоваться и тд] -> ещё один откровенный разговор [ты вдруг понимаешь, что выдаёшь откровения в ответ Оо] -> закрепление разультата: подарок/ совместное событие (прогулка, ночёвка и тд).
Поскольку всё происходит очень быстро (максимум неделя, а иногда и всего 1 день), ты не успеваешь как следует порефлексировать, в голове не рождается вопросов типа "кто он?", "зачем я ему нужен?" и тд. В связи с этим между вами сразу устанавливаются доверительные отношения [ты не успел подумать о мотивах, он не давал повода].
Как правило подобные отношения существуют долго.
2 - ты можешь знать объект всю жизнь и не обращать на него внимания, или обращать, но не находить в себе мотивации первому начать строить отношения. Но однажды вы сталкиваетесь в одном хронотопе и... эта встреча даёт толчёк меленому развитию ваших отношений.
Схема: встреча -> взаимный интерес -> долгие [неделями, если не месяцами] "обнюхивания", "облизывания", "наблюдения" -> рефлексия [много анализа, самокопаний и прогнозов] -> выявление точек состыковки -> несогласие/ конкуренция/ влечение и тд -> все вытекающие [взаимная нейрофилия].
Собственно, большая доля позитива в таких отношениях приходится на этап выявления точек состыковки, всё остальное - касается мозга, нервов/гормонов, самолюбия и тд [но зато сколько опыта].
Поскольку начальный и посткульминационный этапы могут затянуться - возможны долгие отношения. Могу предположить, что доверия между субъектами так и не появляется, они просто (не)меняют друг друга и разбегаются.
Как-то так... В моей сегодняшней ситуации могу чётко обозначить 3 случая завершившихся отношений типа "борьба", 2 случая незавершившихся, 3 случая текущих отношения с априорным доверием и 1 "феномен" "борьбы" с априорным доверием. Из чего можно предположить, что данные виды могут сливаться и/или переходить из одного в другой.
*А вообще я занимаюсь изобретением велосипеда и больше, чем уверена, что если сейчас полезу лопатить психологическую литературу, то найду всё это и ещё больше, вразумительнее и полнее..))
человек,
для себя