Оригинал взят у
sige_vic в
Сказка про ведунью и ее голубого котикаВчера так меня порадовала
b_a_n_s_h_e_e, когда выложила сказку, которую написал ее студент китайского происхождения в качестве творческого задания в рамках знакомства с русским фольклором, что я не удержалась и быстренько эту сказку с английского перевела. Сказка совершенно прелестная, что, надеюсь, мне хоть немного удалось отразить в переводе, так что всячески рекомендую заглянуть под кат )
Уильям Ло
Ведунья и ее голубой котик
Иди сюда, дитя мое, и садись рядышком на печку - погреемся. Дай-ка расскажу я тебе историю про молодую ведунью и про то, как встретила она верного своего друга-котейку. На краю леса, рядом с быстрой речкой, стояла избушка на двух ножках. Внутри избушки жила молодая и красивая ведунья Ягиня. В лучах солнца серебрились ее длинные кудри, словно чешуя рыбы в речке. Занималась Ягиня тем, чем и полагается заниматься порядочной ведунье: варила зелья, колдовала и вызывала духов выполнять ее приказы. Однако же в один прекрасный день она летела над полями в своей ступе и приметила внизу девочку, которая резвилась со щенком. Подумала Ягиня: «Как было бы хорошо, если б нашелся кто-нибудь, кто разделил бы увлечения мои и радости! Может, мне использовать молодость свою и красоту, чтобы привлечь кого-нибудь, кто стоил бы моего внимания?» Задумав такое, вернулась она домой и начала приготовления.
На следующий день молодая ведунья заплела косу, словно деревенская девица, и прикрыла ее платком, чтобы никто не заметил, как серебрятся ее волосы. Затем открыла она бутыль с зельем «Русский дух» и набрызгалась им, как духами. Оглянувшись раз на свою избу и постучав трижды оземь пяткой, скомандовала она избе обернуться к лесу передом, к ней задом, и, довольная маскировкой, отправилась в ближайшую деревню. В деревенском трактире присела она в уголок и, махнув несколько раз рукой, направила разговор местных пьяниц в сторону слухов о том, что в лесу, рядом с быстрой речкой, томится в избушке прекрасная девица, плененная могущественной ведуньей. К концу вечера новый слух распространился со скоростью лесного пожара - вся деревня уже только о том и судачила. Довольная успехом, ведунья отправилась домой и стала ждать, когда ее план сработает.
День или два миновали, прежде чем в лес явился первый желающий убедиться в правдивости распространившихся слухов. Он приблизился к речке, где на бережку стирала белье Ягиня: верхом на жеребце, в ладной кольчуге. Ведунья подумала, что, судя по одеянию, он, должно быть, воин. Воин выглядел сильным и крепким, и Ягиня порадовалась тому, как было бы хорошо, если бы он помог переделать все дела, что ей требовалось закончить к вечеру. Воин спешился и сказал:
- О прекрасная светловолосая дева, я заберу тебя отсюда.
Ведунья ответила:
- Если хочешь забрать меня отсюда, помоги сначала закончить все дела, что поручила мне ведунья. Иначе я не смогу уйти.
- Зачем? Давай просто уйдем сейчас, пока эта проклятая ведунья где-то бродит.
- Мне совсем не нравится, когда меня называют проклятой.
- Что, прости… кудах? - И воин превратился в курицу. Ведунья порадовалась, что еще не успела выбраться на поиски ингредиентов для своего любимого куриного супа.
И еще несколько дней миновало, прежде чем явился следующий претендент. Он тоже приехал верхом, в богатой одежде с золотой оторочкой, весь обвешанный дорогими украшениями. Ведунья заметила его, когда рубила дрова для печи. По его виду решила она, что он из бояр. Боярин тоже выглядел сильным и крепким - и ведунья подумала, как было бы приятно отдохнуть немного от рубки дров.
Боярин спешился и сказал:
- О прекрасная светловолосая дева, я заберу тебя отсюда.
- Если хочешь забрать меня отсюда, помоги сначала закончить все дела, которые поручила мне ведунья. Иначе я не смогу уйти.
- Зачем? Мы можем уйти сейчас - вот еще, выполнять задания этой карги!
- Фу! Как грубо - называть меня каргой!
- Что, прости… кудах? - И боярин превратился в курицу. Ведунья подумала, что жареная курица звучит гораздо лучше, чем жареная рыба, - по крайней мере, ей не нужно будет тратить время, чтобы поймать себе ужин.
На следующий день Ягине стало ясно, что, возможно, ей требуется внести некоторые изменения в план и набрать разных трав, нужных ей для варки зелья. В разгаре подсчета трав услыхала она легкое шкрябанье о входную дверь и тихое «мяу». Ведунья открыла дверь и обнаружила за ней изящного кота с серой, отливающей голубым, шерстью и изумрудно-зелеными глазами. Как только ведунья отворила дверь, кот мяукнул:
- О прекрасная светловолосая ведунья, позволь бедному котику выпить немного молочка - и он тут же поможет тебе со всеми твоими делами.
Ведунья ответила:
- Какой же ты красивый породистый котик - чистокровная русская голубая. Я дам тебе молочка, но признайся же скорее, как мне тебя называть?
- Можешь кликать меня Алексеем, о благородная ведунья.
Улыбнувшись, ведунья поставила коту блюдце с молоком, а сама вернулась к подсчету трав для своего зелья. Когда она обернулась к тому месту, где стояло блюдце, кота там уже не оказалось, а блюдце было вылизано подчистую. Когда наступила ночь, ведунья снова услыхала шкрябанье в дверь и мяуканье. Открыв дверь, она обнаружила все того же котика с большой охапкой трав, которые ей были нужны для пополнения запасов.
- Похоже, ты весь день провел за сбором трав - ты, наверное, проголодался, Алексей? - спросила ведунья, нагибаясь, чтобы почесать котика за ушком.
- Да, - согласился кот.
- Хочешь курочки? Я как раз поймала сегодня одну в поле.
- С пребольшим удовольствием, - мяукнул кот, заходя с ведуньей в дом.
И вот с тех пор все знают, что на краю леса, где течет быстрая речка, в избушке на двух ножках живет ведунья с ее верным голубым котиком. Люба ль тебе эта сказка, дитя мое? О, да ты тоже проголодался? Ну, тогда пойди и скажи Алексею, чтобы принес нам курочку, а мама Яга приготовит нам на ужин что-нибудь вкусненькое.