Какая самая годная виртуализация для старых машинок и нетбуков?

Dec 26, 2011 06:05

Решил потихоньку перетащить мою вторую сущность (см. http://grey-olli.livejournal.com/tag/split ) в виртуалки для дополнительной изоляции - гораздо удобнее иметь образ виртуалки с entire disk encryption стартующей всякое i2p/freenet/tor курево . Пока что это всё недостаточно изолировано и живет у меня на моём нетбуке с entire disk encryption.

Буду пользоваться этим в двух вариантах:

1. с моего нетбука (VIA C7-M 1600/2G).
2. с моего домашнего сервака из древнего железа (Pentium III 800/512M) на дебиане.

Что хочется получить:

1. максимально удобное переключение между хостами при пользовании.
2. удобство обслуживания конфигураций софта - раз настроил и забыл.
3. удобство увеличения размера образа (на хост системе есть место) - хочется по событию запустить увеличение размера образа, например, на 100 метров.
4. легкая миграция виртуалок между разными дистрибутивами linux на хост машинах (внутри виртуалки остается всё по прежнему).
5. легкое скриптование создания минимально-необходимого образа - или из локального репозитория или тупо копированием.
6. оптимальное использование памяти. Например, если все guest системы одинаковы по версии ядра,библиотек и базового софта, то это должно экономить память.
7. дополнительную безопасность из-за виртуализации.
8. возможность игнорировать необходимость делать upgrade операционки для виртуалок.

Дополнительные замечания:
И хост система и все виртуалки - linux - это должно сильно сократить время обслуживания.
Возможность запустить виртуалку на венде не нужна.
Плавное увеличение образа on demand (читал, но не пробовал) вроде сильно нагружает хост систему, так что не подходит.
Пункт 6 из-за желания иметь не менее трех виртуалок запущенных одновременно на любой из вышеозначенных машин. Реально?
Пункт 8 - так как upgrade генты которую два года никто не трогал оказалась задачей многократно сложнее переустановки .

Считаю, что проще всего в в виде резервных копий образов на локальной тачке и серваке. Кое-какие сервисы постоянно запущены на серваке, если что - ssh туда и вася кот, если вдруг питание вырубилось придется зайти опять же на сервак по ssh и запустить виртуалки одну за другой, так как entire encryption is a must. =) Правда тут есть некоторое противоречие требованию 6 - до введения пароля в виртуалку, о том, что внутри такой же линух как в уже запущенной хост система вроде как не знает, соответственно должен быть способ сказать ей об этом. =)

К сожалению, виртуализация линуховых решений пока прошла мимо меня. В основном всвязи с устаревшим железом дома это было не особо актуально, а непосредственно админом я вроде как уже несколько лет не работаю. Знаю только, что есть разные варианты и тему через поисковик можно раскапыть не один день..

Внутрь виртуалок пока планирую дебиан, так как наслышан, что upgrade спустя годик другой забивания на apt-get upgrade при правильном подходе штука относительно простая и вполне реальная. Поправьте если это не так. =)

В общем жду любых комментов, в идеале - название идеальной для описанных условий схемы виртуализации и ссылки на ключи в гугл или howto с которых начинать.

Есть серебряная пуля? ?-)~

anonimity, hacking, linux, admin notes, split, virtualisation

Previous post Next post
Up