Для меня загадка, как я выжила со своей откровенностью

Feb 11, 2017 09:33

Для меня загадка, как я выжила со своей откровенностью. Все, что я наблюдаю на протяжении жизни - люди ее избегают. Точнее даже не так. Те, кто умеет жить откровенно, берегут ее для узкого круга доверенных лиц. А то и до одного кого-то. А то и не живут ею вообще.

Мне довольно часто не верят в каком-нибудь из моих состояний. Причем в разном разные люди не верят )) Если я пишу о состоянии радости и счастья - я кажусь некоторым искусственной и создающей образ. Когда я пишу о состояниях спада или отчаяния, мне не верят уже другие люди, считая, что я придумываю и выклянчиваю жалость...

В общем, как водится, когда люди говорят о вас, они говорят о себе. И любое явление вызывает у каждого совсем свою реакцию. Поэтому уверять, что и в тех, и в других состояниях я описываю то, что есть, совершенно бесполезно.

Может быть будет полезнее о другом. О том, как хочется порой сбежать уже мне самой от осознавания жизни в каждый ее момент. Потому что полнота ощущений от проживания - это почти больно. Как позитивных, так и негативных. А они друг без друга не бывают.

Хочешь парить от счастья? Будь готов тонуть в отчаянии. Потому что спектр эмоций развивается в обе стороны. Хочешь уметь различать тончайшие нюансы глубокой музыки? Будь готов слышать все нюансы навязываемой общественным пространством какофонии.

И наступает момент выбора.
  1. Убегая от неприятного, ограничить возможность приятного. Главное, чтобы не было больно. ИЛИ
  2. Научиться разделять суету бега от плохого к хорошему, освоить состояние срединного наблюдения за собой как частью мира. И тогда не умирать от полноты происходящего, а видеть в этом жизнь, свет и радость. Даже в трагических обстоятельствах, от которых наши ангелы-хранители так многих все же уберегают.
Как? Если первое, то использовать всевозможные способы глушить своим эмоции, смягчать свои реакции, отключать осознание. Практики для этого:
  • бесконечная плотно утрамбованная занятость на работе, или бесконечное число активных увлечений. Главное, чтобы не было времени остановиться и прожить настоящий момент;
  • алкоголь и никотин. Первый выключает тонкость ощущений гарантированно на все время, пока находится в крови. Второй плавно глушит восприятие в принципе;
  • распаление себя на однозначную рефлекторную эмоцию на любое внешнее воздействие. Почему-то этот способ с положительными эмоциями почти не работает (разве что сердобольность какая-нибудь). А вот с негативными - легко. Ненависть, неприязнь, раздражение, возмущение, обида - на любой вкус. Главное, чтобы распустить эту эмоцию так, чтобы она как коконом заматывала душу от проживания того, что происходит.
Если второе, то практики иные:
  • научиться благодарности. Не пафосной и публичной. А внутренней, за все происходящее. Скучное, интересное, веселое, грустное. За радость и за боль. За полет и падение.
  • с этим самым чувством благодарности познакомиться с собой. Таким какой есть. Без претензий и похвальбы. Познакомиться и продолжать знакомство с неослабевающим интересом.
  • и уже после первых двух практик осмелиться брать паузы. Чтобы прислушаться к себе, к миру. Чтобы распознать детали, очистить восприятие, позволить себе взаимодействовать с миром без оборонительной линии.
Еще одна из практик, которая может одна только сделать состояние счастья доступным, - пребывание в здесь и сейчас. Отпустить деятельность мозга по поводу будущего и прошлого. Вернуть внимание в настоящий момент. Заметить, что кухонная скамья жесткая, но надежная. Что тиканье часов есть. Что тело себя ощущает вот таким и таким (Стоп! Не сбиться на фантазирование о подтянутом идеальном фитоняшечном!). Что зачесался висок. Или чуть покалывает онемевшая нога...

Парадокс ведь заключается в том, что в каждое мгновение вся вселенная и каждый человек - существуют на все 100%. В этом существовании нет начала и окончания. Все меняется в каждый момент и тем самым вечно. Изменением своим. И даже если вам приходится длительное время делать изо дня в день одни и те же действия, вы, только усилием своего сознания, можете выбрать: страдать от повторяемости, или даже в этот период жизни ежедневно замечать и проживать различия. А различия есть. Просто их не заметить, если двигаться на скорости дел и обязательств, придуманных себе также, как вы могли бы придумать себе счастье.

Мне и сейчас немного неловко, когда я высплескиваю в мир себя улетевшую в ту или иную эмоциональную крайность. Но теперь - всего лишь неловко. Раньше я заливалась стыдом надолго. Это было непереносимо. И приходилось глушить непереносимое (описанные выше практики - все испробованы лично, ни одной ярославы при испытаниях не погибло, но страдания были).

И оставалась собой. Все равно оставалась собой - искренне рассказывающей то, что происходит. Испытывающей потребность рассказать. Надо это кому-то или нет.

Правда по прошествии лет все больше оказывается, что надо. Есть те, кому надо. Мои откровения - это протянутая рука тому, кто молчит по складу характера или жизненной истории. Чтобы не оставались изолированными внутри себя. Чтобы через мои слова входили в контакт с миром. Я же всего навсего его часть.

Вот такое вот сегодняшнее "откровение"... Странно, правда, что это слово присвоено дидактической частью религиозных концепций. Оно лишь обычный земной выбор человека.

практики, любить, выбор

Previous post Next post
Up