Опубликовано подробное и содержательное интервью Марии Липман по случаю выхода первого номера нового журнала "Контрапункт":
http://www.colta.ru/articles/media/8808 "- Экспертные издания - продукт жизнедеятельности экспертного сообщества. Чтобы расцвели экспертные издания, нужно, чтобы ожила политическая среда, а для этого должен измениться сам характер политической системы... Чем больше политического контроля, чем меньше политической конкуренции, тем хуже для экспертного ремесла. И с изданиями экспертными соответственно стало хуже. Для экспертной среды, как и для многих других, очень важно, насколько развиты политические институты. Аналитические центры (think tanks, в которых работают эксперты) как западный феномен живут постольку, поскольку существует политическая конкуренция. Эксперт работает для политики - и для политиков. Для тех, кто сейчас не у власти, но стремится одержать победу на следующих выборах. Независимый эксперт может разрабатывать элементы политического курса, просчитывать будущую стратегию или предлагать рекомендации для действующей администрации. Такая среда предполагает смену власти, конкурентные выборы, независимые институты. Например, чтобы парламент ни при каких условиях не мог превратиться в штамповальную машину - которая как президент скажет, так и проголосует. В наших условиях «экспертные издания» нужны не столько для политики, сколько для читателя, интересующегося политикой и социально-экономическими проблемами. От эксперта требуется лояльность, он связан неформальными или формальными узами с государством. Иначе не имеет спроса. Не так давно, кажется, в 2011 году, когда делалась «Стратегия-2020», Кремль собрал огромный массив лучших экспертов. Практически весь цвет. Они серьезно работали, были какие-то семинары-дебаты-отчеты. А потом выяснилось, что их работа не востребована - смысл их существования в том, что они просто есть, их государство держит где-то в своей орбите...".
Думаю, ситуация несколько сложнее - есть эксперты и эксперты: есть те, кто строгают стратегии для начальства на злобу дня (и иногда, хотя и не всегда - по принципу "чего изволите"), а есть те, кто работает на будущее и продвигает в общество свои мысли и идеи. А характер экспертного знания определяет не только спрос со стороны властей или оппозиции, но и предложение со стороны самих экспертов. Среди прочих бед периода перестройки не последнюю роль играл тот факт, что тогдашние эксперты, пришедшие на публичную арену, по ряду причин (о некоторых из них - здесь
http://www.nlobooks.ru/node/3841) были не готовы к решению многих проблем, с которыми столкнулась начавшая перемены страна. Лучше ли готовы сегодняшние эксперты к осмыслению нынешних проблем страны и выработке адекватных решений? Думаю, что все же последние три десятилетия не прошли зря в плане обучения тех, кто хотел и мог получать знания. А значит, рано или поздно независимая экспертиза окажется востребованной.