мои искренние ответы на умные вопросы

Aug 18, 2015 21:05

Несколько недель назад финский журналист задал мне ряд умных вопросов ( Read more... )

СМИ, российская политика, Финляндия

Leave a comment

schegloff August 18 2015, 18:27:32 UTC
Действительно, а почему бы и не ответить?

1. Оптимизм в отношении будущего России опирается на парадигму "линейного прогресса", господствующую в прошлом веке: что все страны так или иначе неизбежно приходят к демократии, либо одним путем (через рост подушевого ВВП), либо другим (через внешнее управление с последующим ростом ВВП). В 21 веке эта парадигма поставлена под сомнение, но альтернативные теории еще не достигли того же уровня популярности.

2. Исходя из той же парадигмы, "локомотивом развития" России должен стать частный бизнес, развившийся в 1990-2010 гг. И хотя нам известно, что национальный бизнес может самоорганизовываться по "латиноамериканской" модели (в коррупционную вертикаль, а не в демократическую республику), мы надеемся, что в России будет по-другому.

3. Самым опасным для задающего вопрос является возрождение консервативной идеи середины прошлого века о возможности победы над Западом в ядерной войне. Фактически, идея о том, что Запад не посмеет ответить на первый ядерный удар России, стала общепризнанной.

4. В России господствует парадигма "колониального ограбления", в рамках которой любые контакты развитого Запада с незападным миром невыгодны последнему. Повторю: ЛЮБЫЕ. Ваш вопрос - точно такой же контакт, и он отнимает у кого-то в России кусок хлеба.

5. Общественные науки в России вернулись в состояние обслуги режима. Неясно, уже масс-культовой обслуги, или еще пока идеологической. В то же время, еще сохраняются пережитки конца прошлого века (отдельные организации и мероприятия), поддерживаемые за счет личных усилий немногих оставшихся энтузиастов. На личном уровне в России можно найти несколько сотен достаточно квалифицированных ученых. Но как научное сообщество - они не существуют.

6. У Норта-Уоллиса-Вайнгаста есть хороший термин: "естественное государство". Все западные государства в их терминологии НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ, и именно они изучались западными общественными науками в первую очередь. Так что Россия совершенно другое общество, и подходить к нему с позиций "линейного прогресса", транзитологии и теории демократизации - бесперспективно. Здесь требуется более широкий взгляд, учитывающий опыт Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Reply

elijah_svit August 19 2015, 08:11:41 UTC
Браво!

Reply

bronfenb August 19 2015, 15:38:19 UTC
Не на 100% согласен, но вы замечательно структурируете мысли.

Reply

invader_avenger September 18 2015, 01:12:17 UTC
Золотая Орда, 3 Рейх и Северная Корея - изучите их, и вы поймете Хуйлостан.

Reply

zinal September 18 2015, 07:29:21 UTC
Глупость. Не знаю, где вы взяли такую "общепринятую" идею.
Скорее, есть общепринятая надежда что США не решится на нанесение удара, опасаясь ответа.

Reply

rekus_2 September 18 2015, 07:37:38 UTC
Попытка России пристроиться в хвост западного капитализма не принесёт её народам ничего хорошего.
Нас конечно примут в семью "цивилизованных" народов, но только на должность холуя.

Reply

ext_3310194 September 19 2015, 06:22:59 UTC
Линейный прогресс невозможен. Развитие техники, электроники, коммуникаций сделало не только своё благое, но и фатальное для цивилизации дело. Линейность, постепенность, естественность перехода к демократии - это все было возможно при недостаточном техническом и информационном развитии общества. Сейчас ситуацию "нынешнее поколение будет жить при демократии, надо только немного подождать, сделаем пару-тройку реформ - и заживем как люди", так вот, такой посыл можно эксплуатировать годами и десятилетиями! Но самый главный вопрос: а кого она интересует сейчас, эта демократия?? Демократия подразумевает работу, большую, упорную, изнурительную работу, иногда - борьбу. Спросите подростков, поколение, которое, как мы рассчитываем, будет жить при демократии, что это такое - "демократия" и на что они готовы ради неё? Да никому до неё дела нет. И уже не будет. Мы все куплены за "печеньку с конфеткой", для нас УЖЕ модный айфон жизненно важнее того, будет ли власть эффективно решать наши проблемы или набивать себе карманы. Демократия обречена. Потому что победил маркетинг. "Нате вам айфон с печенькой, а политика, демократия - зачем вам этих глупостей" - вот посыл власти. Гораздо удобнее, комфортнее сидеть на диване перед монитором или телевизором с банкой пива, чем сидеть в лагерях, как Солженицын. Поэтому нет, никакой демократии не будет. Суррогат в виде имитации демократических процедур - пожалуйста, псевдовыборы - да хоть ежедневно, свобода слова - на здоровье (кому она теперь мешает: говори, что хочешь; в хаосе современного пустого общения в соцсетях твой голос потеряется раньше, чем ты договоришь фразу, и тебя НИКТО не услышит).

Reply

Все ответы и прогнозы были написаны пером........... enot10 January 12 2016, 09:26:09 UTC
Лучше всего о судьбе России давным давно сказали наши с вами поэты, например как писал Салтыков-Щедрин " если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - ПЬЮТ И ВОРУЮТ".

Reply


Leave a comment

Up