В повседневной жизни первая любовь часто оказывает немалое влияние на последующую жизненную траекторию индивида, а порой оказывается и единственной. В академической жизни первые прочитанные научные работы иногда оказываются не менее значимыми для последующей профессиональной деятельности. Это тем более значимо в моем случае - не получив специального образования, я был (и отчасти до сих пор остаюсь) дилетантом и самоучкой в своей нынешней профессии, и книги и статьи во многом заменяли мне учебные курсы и преподавателей.
Книга, ставшая для меня ориентиром №1 - Who Governs? Роберта Даля - попала в мои руки в известной мере случайно. Когда в апреле 1992 года я впервые поехал на стажировку, причем не куда-нибудь, а в Оксфорд (эта поездка для меня значила очень многое
http://grey-dolphin.livejournal.com/279938.html), моя руководительница составила для меня reading list, посоветовав начать с книги Даля «Полиархия». Но в первый же рабочий день, дойдя до верхнего этажа башенки, где располагалась библиотека Nuffield College, я взял с полки другую книгу того же автора - и зачитался настолько, что не мог оторваться. Путь от олигархии к плюрализму, проиллюстрированный в рамках истории одного города (Нью-Хейвена в штате Коннектикут с 1784 по середину 1950-х годов), детальный анализ местных элит на разных политических аренах, и главное - четкое, ясное и последовательное объяснение логики политического развития страны, да и мира политики в целом сквозь призму отдельного случая - увлекли меня всерьез и надолго. «Полиархию» я потом тоже прочел, однако после Who Governs? она показалась мне «правильной», но скучной - я уже знал, почему и как именно Даль, идя «от поля», пришел к своим теоретическим выводам. А поскольку в то время я пытался осмыслить логику местной политики в тогдашней России, занимаясь мониторингом субнационального политического развития - сперва на материале Питера, а потом и других регионов страны, то Who Governs? на фоне и размытости моих теоретических представлений, и неполноты и неопределенности фактических знаний выступала безусловным образцом, к которому стоило стремиться (позднее я неоднократно перечитывал эту книгу). Образец этот для меня остался недосягаем и по сей день - и с формальной точки зрения (число ссылок на Who Governs? почти в 2.5 раза превосходит число ссылок на все мои научные работы, вместе взятые), и тем более с точки зрения содержательной. Если Who Governs? служила примером того, как надо проводить исследование, то своим собственным практическим опытом я делюсь со студентами под рубрикой «Как не надо проводить исследование»
http://www.youtube.com/watch?v=vFGsicGo5F0 Хотя спустя некоторое время я прочел и нормативную, и эмпирическую критику этой книги, но она лишь укрепила меня во мнении о том, что прав Даль, а не его критики.
Самого Даля мне довелось увидеть лишь в 2006 году, на конференции APSA в Филадельфии: более чем пожилой человек говорил с трудом, но сохранял ясность мысли и ту же четкость аргументации, которая некогда произвела на меня столь сильное впечатление (сейчас Далю уже почти 98 лет). В Нью-Хейвене (пока) я так и не побывал... возможно, все еще впереди? Зато в течение ряда лет я преподавал в ЕУСПб курс «Методология и практика научно-исследовательской работы»
http://www.eu.spb.ru/images/pnis/courses/methodology_research_gelman.pdf (не уверен, впрочем, что буду вести его в будущем). Помимо прочего, слушателям предлагалось сравнить аргументацию Who Governs? с книгой Domhoff, Who Really Rules, где почти на том же эмпирическом материале автор пришел к прямо противоположным выводам, нежели Даль, используя другие концептуальные рамки и методы анализа данных. Поскольку слушатели должны были выступить арбитром в этом заочном споре, то подавляющее большинство из них каждый год отдавали победу марксисту Домхоффу, и лишь четыре человека за все годы подняли свой голос в поддержку аргументации Даля (по иронии судьбы, трое из этой четверки достигли наиболее значимых академических успехов среди политологов).
Вчера в Кайса-тало - библиотеке университета Хельсинки - проходя мимо полок, я увидел знакомую обложку книги, столь много для меня значившей. Ностальгически полистал и поставил на место. Высот, хотя бы сколь-нибудь сопоставимых с Who Governs?, я (пока) так не достиг. Но остается надеяться на то, что, может быть, кто-либо из тех студентов, кого я учил и/или буду учить, добьется большего…