Спустя почти четверть века после объединения Германии Тюрингия остается периферийной провинцией, сильно отличающейся от западной части страны. Здесь нелегко найти работников сервиса, говорящих по-английски, попытки расплатиться по банковской карточке далеко не всегда имеют успех, а оформление документов для возврата денег по tax free может превратиться в немалую проблему, так что слова "по Тюрингии дубовой" мы подчас вспоминали вовсе не в том контексте, который некогда имел в виду Багрицкий. Здесь относительно много пенсионеров и относительно мало выходцев из Средиземноморья, цены удивляют умеренностью, а дух бывшей ГДР, кажется, совсем не выветрился, а в чем-то даже укоренился. Своего рода символом Тюрингии для нас стал вот этот обитатель Эрфурта - "песочный человечек" из детских мультфильмов эпохи ГДР, присевший на скамеечку на мосту Кремербрюке:
А в остальном - вполне себе классические городские пейзажи Германии с домами в стиле фахверк, старинными соборами, оч-ч-чень вкусными тюрингскими сосисками, etc. etc.
Ну и, наконец, главная цель нашего посещения Тюрингии. Она находилась в 60 километрах от Эрфурта, в Оберхофе. Здесь проходил этап кубка мира по биатлону, оказавшийся одним из самых успешных для российских биатлонистов за долгое время. Правда, на женской эстафете (ее старт - на фото внизу) сборная России заняла лишь 5-е место, зато выиграла мужскую эстафету и три из четырех гонок в личном зачете: