Сегодня вроде все спокойно, поэтому затрону тему из сферы глобальной экономики. Тем временем пришли данные по динамике американских трежарис за май и они оказались не особенно хорошими, если не сказать больше.
Китайские инвесторы сбросили рекордное количество акций и облигаций США В мае китайские инвесторы продали рекордное количество американских акций и облигаций на фоне сохраняющейся дипломатической напряженности между крупнейшими экономиками мира. Согласно последним данным Министерства финансов США, опубликованным в четверг, фонды КНР продали долгосрочные ценные бумаги, состоящие из казначейских, агентских, корпоративных и других облигаций, а также акций, на сумму 42,6 млрд долларов. За первые пять месяцев этого года объем продаж составил 79,7 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за период с января по май.
Да и вообще, хотя Китай и удерживает пока второе место в списке держателей американских трежарис, очень скоро его обойдет Мелкобритания. Если он скинул за последний год почти 80 млрд долларов, то Остров набрал прочти 120 млрд. Так что до конца года скорее всего смена и произойдет. Ну а безусловный лидер уже несколько лет как страна Ниппон, которую давно сделали терпилой за все. Собственно, зачем ее и раскручивали в 1950-х - 1980-х годах, а с 1990-х пришло время собирать урожай. Уже три с лишним десятилетия и собирают.
Кстати, именно эти три страны н
абрали больше всего госдолгов.
Мировой госдолг растет ускоренными темпами. К такому выводу пришли РИА Новости, проанализировав статистику МВФ и Всемирного банка за 2023 год. Выяснилось, что госдолг вырос на 5,8% до 101 триллиона долларов, а глобальный ВВП - на 4,2% до 105,4 триллиона долларов. Как следствие, размер мирового госдолга достиг 95,8% мирового ВВП против 94,5% годом ранее.
Треть этого долга - без малого 35 триллионов долларов - приходится на США, почти 15 триллионов на Китай, а замыкает тройку лидеров Япония с 10,6 триллиона долларов. Еще у восьми стран объем госдолга превышал 1% мировой экономики. В основном это развитые западные государства.
И это только страновые долги. Еще 100 триллионов долларов - корпоративные, 70-80 - долги домохозяйств. Таким образом, общий долг сейчас достигает примерно 300 триллионов долларов, что составляет около 300% мирового ВВП, подсчитал Александр Зайцев, завсектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Вернуть такие долги невозможно, а потому обнуление и Большая перезагрузка финансовой системы неизбежны. С ее распадом на отдельные макроэкономические зоны, в которых будут собственные расчетные валюты. Кстати, долларовая зона тоже скорее всего останется, хотя эта денежная единица с высокой вероятностью будет заменена - возможно, на то самое пресловутое «амеро». Ну а оставшиеся за ее пределами баксы всем великодушно простят.
Неудивительно, что понимающие стараются избавляться от американской бумаги по-максимуму. Это уже отрезанный ломоть и вопрос лишь в том, когда он отвалится окончательно.