Финал глобализации и переход к экономическим макрозонам в режиме онлайн

Jun 12, 2024 21:46


Итак, процесс «макрозонации» набирает обороты и это самые будущие зоны начинают определять конфигурации своих отношений на перспективу. В том числе и огораживаясь от тех, кто не будет входить в число их партнеров.

Евросоюз введет пошлины до 38% на китайские электромобили

Европейская комиссия уведомила автопроизводителей в среду, 12 июня, что со следующего месяца введет дополнительные пошлины в размере до 38,1% на импортируемые китайские электромобили, что, вероятно, повлечет за собой возможные ответные меры со стороны Китая. Менее чем через месяц после того, как США увеличили пошлины на китайские электромобили в четыре раза до 100%, ЕС заявил, что установит пошлины:



17,4% для автомобилей BYD,

20% для автомобилей Geely,

38,1% для автомобилей SAIC.

Предварительные пошлины ЕС должны вступить в силу к 4 июля, а расследование по делу о субсидиях продлится до 2 ноября, когда могут применяться окончательные пошлины, обычно сроком на пять лет.

Новые пошлины будут добавлены к существующему тарифу ЕС в размере 10%.

По факту европейский рынок просто закрывается от китайских электромобилей. Это одновременно и закукливание макрозоны и удар по Китаю, который пока не может закрыться и обойтись без экспорта. Хотя он и старается, но увы. А вот что еще интересное:

Комиссия заявила, что будет применять ставки в размере 21% для компаний, которые, как считается, сотрудничали со следствием, и в размере 38,1% для тех, которые, по ее словам, не сотрудничали.

Понятное дело, что определять - кто сотрудничал, а кто нет, будут исключительно Правильные Пацаны. Которые и поимеют на этом бабла, и прижмут тех, кто против.

Пока еще Соединенные Штаты тоже жмут на газ. Вернее, на биржевую торговлю и полупроводники.

Новые санкции США против России затрагивают биржевую торговлю долларом, евро, проекты СПГ, полупроводники

Администрация президента США расширяет применение вторичных санкций в отношении России с целью ограничения продажи полупроводниковых чипов и других товаров в Россию, нацеливаясь на сторонних продавцов в Китае и других странах. Новые меры распространяются на все российские компании, физических и юридических лиц, которые ранее подвергались санкциям, включая банки Сбербанк и ВТБ, что увеличивает риск для финансовых институтов третьих стран или компаний, ведущих бизнес в российской экономике. Эти меры также включают санкции в отношении новых российских проектов в области природного газа, Московской Биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария.

А это явная попытка помешать экономическим связям своих конкурентов. Маски сброшены и стесняться тут нечего и некого, дальше будет только больше. Впрочем, другая сторона вполне логично отвечает тем же:

Официально: Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

В связи введением США ограничительных мер в отношении Группы "Московская биржа" с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом:



на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;

на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;

на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.



То есть, дедолларизация за пределами будущей долларовой и евровой макроэкономических зон ускоряется. Впрочем, полагаю, что евро в его нынешнем виде жить осталось сравнительно недолго - скорее всего их будет несколько, одно для ядра. а другое - для периферии (по аналогу с рейхсмарками и оккупационными марками). Хотя, в Европе могут быть и еще более причудливые вывороты - например, появление новых региональных валют - например, той же Большой Окситании.

И кстати, сюда же в тему - Путин объявил Игры БРИКС-2024 в Казани открытыми. В каждой макрозоне скорее всего будет своя Олимпиада, хотя некоторые (например, евразийская и китайская) могут проводить совместные. И разумеется, их результаты признаваться конкурентами не будут. Но всем будет пофиг.

Такой вот Новый мир выстраивается прямо на наших глазах. Будет ли он Дивным? Где как, но полагаю, что степень этой самой «дивноты» будет разной в разных макрозонах. К началу следующего десятилетия станет понятно.

Ну а всем нам - пережить времена очередных бурных перемен. 

экономика, Анклавы, Политика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up