Энергетический кризис и деиндустриализация Европы в прямом эфире

Oct 14, 2022 20:49


Я вчера приводил ссылку на речь небезызвестного Ж. Борреля насчет того, что одним из главных факторов процветания ЕС были дешевые энергоносители из России, но теперь они закончились и того мира больше нет. И вот свежие доказательства этого:

Убытки Европы от энергокризиса превысят 1 трлн евро - исследование

Общая сумма государственных затрат стран Европы на смягчение энергокризиса, вероятно, превысит 1 трлн евро или же ЕС столкнется со сравнимым по масштабу падением ВВП и риском затяжной депрессии, отмечается в исследовании "Яков и партнёры" "Европейский энергетический баланс в новой реальности". Ожидается, что в 2023 году правительства европейских стран также продолжат политику ручного управления экономикой или будут вынуждены столкнуться с падением ВВП от 6,5% до 11,5% (на 0,9-1,7 трлн евро) за счет увеличения энергетического импорта, сокращения производства и экспорта, а также вторичных эффектов на связанные отрасли. "Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ бизнесом и в целом приведет к депрессии", - отмечают авторы доклада.

А европейцы не смогут просто так напечатать триллион евро, подобно пиндосам. Ибо Песец явится к ним в таком случае еще раньше.Так что придется им вовсю экономить энергию даже на таких привычных для них вещах, как мобильная связь.

В Европе зимой могут отключить мобильную связь из-за энергокризиса - Reuters

Этой зимой в странах Европы могут отключить мобильную связь в связи с энергетическим кризисом. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщило Reuters со ссылкой на источники.    «Мобильные телефоны по всей Европе могут отключиться этой зимой, если ограничение потребления энергии или его нормирование затронет части мобильных сетей по всему региону», - говорится в сообщении. Согласно источникам агентства, некоторые европейские компании, в частности Nokia и Ericsson, разрабатывают меры для максимального смягчения возможного дефицита энергии. Однако, по данным агентства, в странах Европы, «привыкших к бесперебойному питанию в течение десятилетий», недостаточно резервных систем, которые помогли бы справиться с массовым отключением электроэнергии.

Говоря проще, жили за счет дешевой энергии с Востока и ни о чем не беспокоились. А теперь придется переходить к жизни только за свой счет. И ее уровень будет значительно ниже прежнего.

В Европе зафиксирован рекордный торговый дефицит из-за роста цен на энергоносители

Еврозона зафиксировала в августе самый большой дефицит торгового баланса с тех пор, как в 2015 году она расширилась до 19 стран, поскольку высокие цены на энергоносители увеличили расходы на импорт, показали официальные оценки, опубликованные в пятницу. Статистическое управление Европейского союза Eurostat сообщило, что баланс торговли товарами еврозоны с остальным миром в августе был в минусе почти на 51 миллиард евро (49,7 миллиарда долларов), что является самым высоким дефицитом, когда-либо зарегистрированным блоком с тех пор, как к нему присоединилась Литва в январе 2015 года и стала его 19-м членом. Дефицит увеличился с июля, когда он составил 34 миллиарда евро, продлив отрицательный баланс десятый месяц подряд, что является серьезным сдвигом для торгового блока, который исторически фиксировал большие профициты. То есть экономика Европы перестала являться экспортоориентированной. Переход от профицита к дефициту во многом является результатом стремительного роста счетов блока за импорт энергоресурсов.



Другими словами, Европа вслед за САСШ тоже начала жить не по средствам, но в отличии от них она не сможет делать это долго. По многим причинам, например потому, что у нее нет силового прикрытия жизни за чужой счет.

Поэтому недаром уже ведущие экономические институты вдвое сократили свой прогноз роста ВВП Германии. А скоро они будут прогнозировать ее спад.

Институт экономических исследований ifo при Мюнхенском университете, Кильский институт мировой экономики (IfW Kiel), Институт экономических исследований Галле (IWH) и Институт экономических исследований им. Лейбница (RWI) снизили рост ВВП Германии в этом году до 1,4% с прогноза роста в 2,7%, данного весной. В 2023 году рост ВВП на 3,1% был пересмотрен до снижения ВВП на 0,4%. В следующем, 2024 году рост ВВП, по прогнозам, составит 1,9%. Кризис с поставками газа будет иметь серьезные последствия для экономики Германии, говорится в отчете. Из-за резкого роста цен на газ накладные расходы также значительно возрастают, что ведет к значительному снижению покупательной способности.

Собственно, уже прогнозируют на будущий год. А также констатируют, что энергетический кризис по факту охначает деиндустриализацию континента.

The Spectator: в Европе началась деиндустриализация

Без российского газа экономика стран Европы будет ухудшаться, что приведет к деиндустриализации, сообщает The Spectator. "Стремительный развал экономики, который в настоящее время переживает Британия, - это просто ускоренная версия того, через что в скором времени придется проходить всей Европе", - пишет автор публикации Филип Пилкингтон. Он полагает, что в Евросоюзе произойдет развал экономики. Поскольку производители будут вынуждены увеличивать цены на свои товары из-за высоких цен на энергоносители, а людям станет выгоднее приобретать зарубежную продукцию, европейские предприятия лишатся конкурентоспособности.

Развал экономики произойдет и в самой Британии, свидетельством чего является нарастающий обвал не ее финансовом рынке. Недаром срочно поменяли министра финансов.. но это лишь замена кровати в терпящем убытки борделе и не более того.

Так что Европа сегодня находится в шаге от катастрофы и сами европейцы начинают понимать это. Правда, не только лишь все.

В условиях нынешнего энергетического кризиса первое, что нужно сделать, - принять реальность. Не нужно тешить себя безумными иллюзиями в духе "всё будет хорошо". Помните тех, кто танцевал на балконе в начале пандемии COVID-19? То-то же. Если посмотреть на то, как вели себя политики последний год, то в их никчёмности смущает не столько отсутствие стратегии (требовать от них хоть какую-то - уже было бы слишком), сколько непонимание того, что происходит у них прямо под носом.

Дальше идет перечисление 8 пунктов того, почему Европа оказалась на грани катастрофы. И делается вывод:

К сожалению, для нас настал час расплаты. У нас физически меньше газа, чем нам нужно. А тот объём, который у нас будет, дорого обойдётся. В скором времени мы должны решить, что нам делать с нормированием. С такими заоблачными ценами рынок беспощаден: убивает тех, кто больше потребляет. Сталелитейная компания Ilva (у которой уже чудовищный долг перед Eni), фабрики по производству бумаги, стекла, керамики и цемента закрываются. Нужно будет решать, кого спасти. Но в голове должны быть конкретные идеи, а не как во времена COVID-19, когда поднимали бокалы за опустевшие города и вновь открывали для себя природу. Уровень энергетического сектора - первый показатель процветания страны.

Угу, цугцванг - любой ход ведет к поражению, просто в одном случае путь к нему будет немного длинней. Скорее всего его и выберут (то есть, угробят промышленность в попытке не дать маленьким европейцам замерзнуть).

Да, для Европы мир ее процветания закончился. И если для ее в будущем все-таки снова появится возможность, это будет очень нескоро. Да и сама Европа будет тогда уже совсем иной, как например случилось после падения Западной Римской империи..

Песец, экономика, Европа, новости, Кризис

Previous post Next post
Up