Европейский Газовый Песец имени Сами-Знаете-Кого

Aug 24, 2022 21:07


«А у нас в квартире газ! А у вас?»

«У вас есть газ??? Значит вы - агент Сами-Знаете-Кого!!!!»

Похоже, что уже скоро этот диалог из области иронии перейдет в реальную жизнь. Потому, что иметь дома и не только газ, да и наверное электричество тоже, станет признаком ну очень богатого человека. Или же - таки-да, агента..

FT: европейские металлургические заводы находятся под угрозой закрытия

Все больше металлургических заводов в Европе под угрозой закрытия, это обусловлено дорогой электроэнергией в регионе, причем риски могут реализоваться раньше, чем ожидали игроки рынка, пишет газета Financial Times. "Ожидается, что еще больше европейских металлургических заводов закроются, так как регион вступает в голодную зиму", - говорится в материале. Там же отмечается, что, по данным Европейский ассоциации производителей цветных металлов (Eurometaux), "половина производства алюминия и цинка в ЕС уже была потеряна в этом году… поскольку производители пытаются справиться с растущими ценами на электроэнергию". "Очевидно, что закрытие европейских заводов будет более значительным и ранним, чем мы ожидали", - приводит газета слова стратега по исследованиям в области металлов в Citi Тома Малквина.

И остановка заводов идет уже полным ходом, причем, в первую очередь наиболее энергоемких - вроде производства удобрений.

Крупнейший производитель удобрений Польши приостановил производства

Крупнейший польский производитель удобрений Azoty приостановил ряд производств из-за высоких цен на природный газ, сообщили в пресс-службе компании. "В связи с рекордными ценами на природный газ, основное сырье, используемое при производстве в группе Azoty, компания приняла решение о временной остановке с 23 августа 2022 года установки по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида 6", - сказано в релизе.

Вот только при этом не уточняется, на какое именно время останавливается производство.

CF Industries остановит производство аммиака на заводе в Великобритании из-за роста цен на газ

CF Industries Holdings Inc. временно остановит производство аммиака на своем оставшемся заводе в Великобритании, что может повлиять на поставки углекислого газа в пищевую промышленность. Компания сослалась на текущие цены на природный газ, которые растут из-за перебоев с поставками, а также цены на углекислый газ. Природный газ является основным сырьем для большинства азотных удобрений, включая аммиак, а CO2 является побочным продуктом производства аммиака. Завод в Биллингеме, северо-восточная Англия, является основным источником CO2 в Великобритании. Углекислый газ используется для оглушения свиней и цыплят перед убоем, а также в упаковке для продления срока годности и создания сухого льда, который сохраняет продукты замороженными во время доставки. По данным CRU Group, завод имеет мощность 400 000 тонн в год. CF уже навсегда закрыла меньшее из двух своих предприятий по производству удобрений в Великобритании. Между двумя заводами на них приходилось до 60% производства CO2 в стране.

Да, похоже что Остров, который и так зависит от экспорта продовольствия, этой зимой ждут и холод и голод. Что уж говорить о всяких там нищебродских лимитрофах?

Литовский завод удобрений Achema с сентября встанет из-за подорожания газа

Литовский завод Achema, крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии, предупредил, что 1 сентября остановит работу в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства. Предприятие с прошлой осени работает не на полную мощность. С сентября оно оставит действующими только производства почвогрунта и технического газа. Achema - крупнейший потребитель природного газа в Литве. После остановки завода часть персонала будет обслуживать оборудование, а остальные работники будут отправлены в простой.

Причем, стоять они будут ну очень долго. Особенно в связи с последними событиями вокруг снова памятников.

Так что приходится европейсам прибегать к совершенно нерыночным методам. что бы хоть как-то пережить зиму.

ICIS: Германия может ввести нормирование газа 

Германия близка к тому уровню цен, при котором торговля природным газом может больше не быть устойчивой, сообщил ICIS председатель лоббистской группы газовой промышленности страны Zukunft Gas Тимм Келер. «Рекордные цены на сланцевый газ могут побудить правительство Германии повысить уровень готовности до чрезвычайного. Это повлечет за собой нормирование газа и приведет к падению спроса», - отметил он.

А ведь Германия - первая экономика Европы. Ну а Швейцария в последнее столетие традиционно считалась одной из самых богатых ее стран. Но тем не менее.

Федеральный совет Швейцарии принял принципы борьбы с нехваткой газа

В рамках подготовки к возможной нехватке газа 24 августа 2022 года Федеральный совет обсудил различные варианты ограничений и запретов на потребление, а также принципы квотирования. На следующей неделе соответствующие проекты постановлений должны быть одобрены Федеральным советом, после чего должны быть проведены консультации с заинтересованными сторонами. Поскольку в Швейцарии нет ни собственных мощностей по добыче природного газа, ни сезонных хранилищ, в случае дефицита единственными доступными мерами со стороны спроса, кроме перехода с двухтопливных систем, является сокращение потребления природного газа. Такие обязательные меры управления назначаются только в случае неизбежной или существующей нехватки.

В общем, шуточки насчет того, что «зима близко», постепенно перестают быть таковыми. Потому, что она действительно уже близко.



И ничего с этим уже не сделать. А главное - европейсы сами в этом и виноваты, со своими «семью пакетами на свою тупую голову». Поэтому и здобулы.

Песец, экономика, Европа, новости, Кризис

Previous post Next post
Up