Веселый Гиперок, о неизбежности которого умные люди говорили уже давно, победно шагает по планете. Все активней он начинает свирепствовать на территории пока еще Соединенных Штатов, что наглядно демонстрирует статистика, пусть даже и американская. Весь драматизм ситуации уже не скрыть никакими подтасовками, он все равно упорно вылазит наружу и его можно только несколько смягчить.
США: Цены на подержанные легковые авто выросли на скромные 44% за год и на 67% за два года На линии компания Manheim, крупнейший в США оператор аукционов по продаже подержанных авто:
- рост цен на подержанные авто в ноябре составил 3.9% за месяц и 44% по сравнению с тем же месяцем год назад
- по сравнению с ноябрем 2019 рост цен составил 67%
Летом клоунаду комментировали как "временную" инфляцию. Потом как "внезапный" нежданчик, типа и откуда же это насралось? Теперь уже и ФРС отказывается характеризовать ее как временную. Что будет завтра?
Да, неслабый такой рост - похоже, что скоро в ход пойдут уже трехзначные цифры! А это уже реально Гиперок, по всем даже самым стоим критериям.
США: Инфляция на товары промежуточного спроса достигла 26.5%, обновив рекорд c 1974 года "Временная" гиперинфляция в США набирает обороты. Минтруда США только что выпустило отчет по инфляции отпускных цен производителей в ноябре, в котором сообщает о следующих зловещих рекордах:
- цены на товары конечного спроса (final demand PPI) выросли по сравнению с годом назад на 9.6% (рекорд за весь период измерений этого показателя - по крайней мере с 2010)
- цены на товары промежуточного спроса (intermediate demand PPI) это более интересный показатель, так как характеризует будущую инфляцию, выросли за год на 26.5% что является худшим показателем с декабря 1974 года
В разбивке по этапам переработки, картина еще более мрачная:
- цены на необработанные товары для промежуточного спроса (= наиболее далекие от магазина) выросли на 52.5%
- цены на товары промежуточного спроса 1 стадии обработки выросли на 20.8%
- цены на товары промежуточного спроса 2 стадии обработки выросли на 28.1%, самый быстрый рост за весь период наблюдений (с 2010)
- цены на товары промежуточного спроса 3 стадии обработки выросли на 20.6%
- цены на товары промежуточного спроса 4 стадии обработки (= наиболее близкие к полкам магазинов) выросли на 12.9%, самый быстрый рост за весь период наблюдений (с 2010)
И это лишь жалкое начало, друзья, ведь даже если конкретно этот выброс гиперинфляции удастся ограничить, скажем ростом цен на 30%-40% относительно 2019, завтра многочисленные долговые пирамиды и пузыри в экономике США будут выть о необходимости нового транша свежеотпечатанной макулатуры, ибо иначе им всем гитлер капут.
Да, это действительно производственный инфляционный Песец, который вскоре перейдет в Песца потребительского. Здесь инфляция пока меньше (хотя она тоже бьет рекорды!), но процесс идет в том же направлении.
США: Официальная инфляция обновила рекорд с 1982 года Минтруда США только что сообщило, что официальная инфляция в ноябре составила 0.8% (этот месячный прирост соответствует годовому рейту 10%), а по сравнению с тем же месяцем год рост цен составил 6.8%, что является рекордом с 1982 года. Напомню, что официальная методика измерения инфляции много раз корректировалась, а если взять за основу ровно ту же методику, что использовалась в 80-х, то текущая инфляция в США составляет, согласно ShadowStats около 15%:
Как бы то ни было, даже по официальным цифрам, реальные зарплаты американцев сокращаются восьмой месяц подряд:
И это процесс только разгоняется, до полного хода ему еще далеко. Кстати, точно то же самое происходит и в Германии - здесь цены растут рекордными за многие десятилетия темпами.
Ноябрьская инфляция в Германии ускорилась до почти 30-летнего максимума Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в ноябре увеличились на 6% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 5,5%.
Еще немножко свежей статистики:
Германия: Оптовые цены взлетают с рекордной скоростью за весь период сбора статистики Как ведет себя глубоко энергодефицитная и погрязшая в дорогостоящих зеленых мриях экономика в период начинающегося глобального дефицита энергии? Сегодняшний
пресс-релиз Госстатистики Германии сообщает:
- оптовые цены (wholesale price) выросли в Германии за месяц на 1.3% и за год на 16.6%
- это самый быстрый рост цен за весь период сбора данной статистики, т.е. по меньшей мере с 1962 года
- по отдельным позициям годовой рост гораздо выше среднего:
нефть: +62.4%
руда, металлы: +60.3%
дерево: на +41.1%
зерно, табак, семена, комбикорм: +30.3%
скот и сельскохозяйственные продукты: +21.7%
И это лишь жалкое начало! О, да! Немцев еще ждут веселые и увлекательные события.
Веселый Гиперок шагает по планете, показывая насколько глубока кроличья нора современного кризиса.
Временная гиперинфляция? *Долгосрочные* цены на грузоперевозки выросли в разы Аналитики Xeneta уведомляют (в отчете "
Xeneta Shipping Index Contract Market: November 2021" о состоянии глобального рынка долгосрочных контрактов на контейнерные грузоперевозки):
- лишь за ноябрь долгосрочные контракты на грузоперевозки коннтейнеров по океану выросли на 16.3%, что является почти историческим рекордом, уступая лишь июлю этого же года, когда они выросли на 28.1%
- по сравнению с тем же месяцем год назад они выросли на 121.2%
- рост цен на перевозки в США растут еще быстрее, чем в среднем - дикие 39.3% за месяц в ноябре и на 122.4% за год
- в Европу - рост 9.1% за месяц и 143.3% за год
- на Дальний Восток - 14.6% за месяц и 65.5% за год
Да, скорость расширения процесса просто поражает. И уже совершенно очевидно, что
мы увидим дикую «крахфляцию» в 2022 вместо стагфляции: намного хуже 1970-х. А тогда было очень и очень неприятно..
Джеральд Селенте утверждает, что в следующем году нас ожидает настоящая «крахфляция», а не стагфляция с учетом растущей инфляции и экономик на грани краха. Давайте вернемся к началу 2021 года. Что говорили нам банкиры ФРС и «эксперты» об инфляции? Это будет «временное явление». Месяц за месяцем, по мере того как инфляция продолжала расти, они меняли свой нарратив, и прогнозы инфляции поменялись с «временной» на «переходную». Тем не менее показатели инфляции достигли рекордного за несколько десятилетий уровня, и во многих секторах они продолжают увеличиваться. Это уже не начало, но и еще далеко не конец!
А теперь политики принимают более драконовские меры изоляции, выдают мандат «не работать, не получать удовольствия» для тех, кто не вакцинирован, и усиливает борьбу с новым вариантом Омикрон, вводя дополнительные ограничения, запрещая поездки в различные страны и т.д. В итоге будет больше сбоев в цепочке поставок и нехватки рабочей силы, что поспособствует росту инфляции и замедлению экономического роста.
Таким образом, это будет настоящая «крахфляция»: инфляция растет, а экономика на грани краха. При стагнации экономика стагнирует по мере роста инфляции.
По мере снижения потребления фабрики будут сокращать производство и снова увольнять рабочих, а развивающиеся страны, зависящие от экспорта готовой продукции и природных ресурсов, снова окажутся в рецессии.
В то время как экономика сокращается, цены на продукты питания, сырье и жилье растут все быстрее.
США - один из примеров среди стран по всему миру, где стоимость жизни становится невероятно дорогой.
..Поскольку все обходится дороже в связи с объявлением нового раунда войны с COVID, экономики отступают от восстановления и снова скатываются к краху.
Неудивительно, что доверие потребителей в ноябре упало до самого низкого уровня за 10 лет, согласно ежемесячному исследованию Мичиганского университета.
В 2022 году сырье и готовая продукция вырастут в цене, потребительские расходы снизятся, производство замедлится, а экономика вернется в рецессию - идеальный рецепт для «крахфляции». О да!
А все заявления об "ужесточении" и "уменьшении стимулирования" воспринимаются с иронической улыбкой - если это вдруг и случится, Песец явится почти сразу же. Никак без "стимулирования" уже не обойтись, а значит, инфляция продолжит идти вверх, к новым историческим рекордам.
Впрочем, рекордов этих самых впереди еще будет ну очень много.
Зимбабве вот соврать не даст..