В мире грядет эпоха дефицита и она приведет к серьезным катаклизмам

Sep 02, 2021 20:32

Еще пару лет назад тема дефицита в современном мире казалась просто немыслимой, а теперь это медицинский факт, подтверждаемый множеством источников. Причем, он охватывает все более обширные сферы, как в производстве полупроводников, так и продовольственных товаров и многого другого. Да, порой вклад в это вносят неурожаи и прочие погодные катаклизмы, но ведь они нередко случались и раньше, а такого я вот просто не припоминаю. Ну да, цены могли вырасти, но что бы были проблемы с физическим наличием - за три десятилетия глобального владычества Невидимой Руки такое происходит в первый раз.

Чашка кофе по утрам не только бодрит, но и бьет по карману

За последние 12 месяцев стоимость арабики выросла на 50%, достигнув в июле семилетнего максимума, так как посевы в крупнейшем производителе Бразилии пострадали из-за засухи и заморозков. Это может спровоцировать дефицит мировых поставок по крайней мере в течение двух лет. Цены растут на фоне перебоев в глобальных цепочках поставок, связанных большими транспортными расходами и нехваткой грузовых контейнеров, в результате снижается маржа, и усиливаются опасения по поводу инфляции. Многим предприятиям, ориентированным на потребителей, приходится делать неизбежный выбор: повышать цены или переходить на более дешевые зерна.

Угу, тут и неурожай, и глобальные сбои поставок сразу. Нет, возможно конечно, что это временно.. вот только на какое время?

Тем временем, в Европе происходит «крупнейшая агрономическая катастрофа»: производство вина во Франции может упасть до минимума с 1945 года. Это не смертельно, но явный сигнал о сложившейся уже тенденции.

Производство вина во Франции в этом году может упасть до «исторически низких» уровней и составить менее 35,6 млн гектолитров, предупредили в Минсельхозе. Это худший показатель со времен Второй мировой войны. Причина в сильных заморозках, которые власти называют «крупнейшей агрономической катастрофой» XXI века. Производство вина во Франции в 2021 году может упасть до «исторически низких» уровней и составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров. Таким образом оно снизится на 24-30% в годовом выражении, говорится в заявлении Минсельхоза страны. Это худший показателя для французского виноделия с 1945 года, отмечает телеканал BFMTV. Прошлый антирекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было произведено 35,6 млн гектолитров вина.

Ну ладно, вино есть не только во Франции. Однако, здесь грядут куда более серьезные последствия - как сообщает Independent: из-за перебоев с поставками продовольствия британские семьи рискуют остаться без Рождества. А ведь на Острове это самый главный праздник в году..

Кризис с цепочками поставок Великобритании, наступивший после брексита, может «отменить Рождество» и вызывать нехватку продовольствия даже в 2022 году, пишет The Independent со ссылкой на лидеров отрасли. Глава компании Co-operative Group Стив Марреллс заявил в среду, что сейчас наблюдается самый серьёзный дефицит продуктов питания, который он когда-либо видел. А управляющий директор сети супермаркетов Iceland Ричард Уолкер предупредил, что из-за перебоев с поставками в этом году для некоторых семей Рождество может быть «отменено». Другие руководители, работающие в пищевой отрасли, сообщили The Independent, что, согласно их ожиданиям, проблемы с продовольствием сохранятся и в следующем году. Произойдёт это в том случае, если не будут приняты срочные меры для решения таких проблем, как нехватка квалифицированных заводских рабочих и водителей грузовиков.

Ну, в военные и послевоенные годы (точнее, до середины 1950-х) было и похуже, но с кем Мелкобритания воюет сейчас? Угу, вроде ни с кем, но уже сегодня в полный рост сыпятся предупреждения о том, что "еды на Рождество будет мало": в бывшей империи назревает революция

Крупнейшие английские супермаркеты только что предупредили покупателей, что дефицит продуктов нарастает и деликатесов на Рождество не будет. Перебои с поставками молока, красного мяса, курятины, кофе, словно цунами, накрывают одну за другой европейские страны и США. Из продажи исчезает то одно, то другое. Потом появляется вновь - с фантастическим совершенно ценником. Газеты публикуют фотографии пустых полок в супермаркетах. Профессиональные выживальщики злорадствуют: "Мы же говорили!" Прогрессивные издания, буревестники "великой перезагрузки", без устали объясняют, что так и надо. Есть вообще нужно поменьше. Еда, в сущности, очень вредна для здоровья. Все это плавно и незаметно подводит западного потребителя к неизбежности роста цен на еду. Он, собственно, уже начался.



Статья большая и там отнюдь не только про Остров. Ее вывод очень простой - хотя неблагоприятные обстоятельств в пользу дефицита и имеются, в целом же это нынче искусственное явление, организованное примерно с теми же целями, что и дефицит в СССР на рубеже 1980-х-1990-х годов. И это сходство сегодня отмечают многие.

Крупнейший американский продовольственный оптовик с трудом заполняет полки, ценовой шок неизбежен

Одной из отличительных характеристик ранних стадий пандемии коронавируса, когда царил всеобщий страх и мало кто готов был ставить на то, что цепочки поставок продолжат надежно работать, было то, что в течение короткого периода американские супермаркеты напоминали советские магазины конца 1980-х: многие товары были в дефиците, а некоторые - в частности, туалетная бумага, дезинфекторы и скоропортящиеся продукты, такие как молоко, - на протяжении недель вообще отсутствовали. Сегодня, когда либеральные СМИ разгоняют страх вокруг Дельта-штамма, США может ждать похожий дефицит ключевых продуктов… только в этот раз по совершенно другой причине: не из-за всплеска спроса, а из-за падения предложения.

То есть, не потребители не могут покупать, а у продавцов не хватает товара. Его перестали доставлять из-за границы (пресловутый глобальный сбой поставок), ограничили продажи из-за карантина, сделали так, что бы сидеть дома было выгодней, чем идти работать - в общем, сделано все для организации пустых полок и соответствующего недовольства. И чем дальше, тем процесс этот будет идти сильнее.

Майкл Снайдер: Дефицит носит глобальный характер и он усилится

Предполагалось, что к настоящему времени мировая экономика вернётся к “нормальному состоянию”, но вместо этого с каждым днём возникает всё больше проблем. Когда я пишу эту статью, цепочки поставок по всей планете находятся в состоянии хаоса. Нехватка компьютерных чипов во всём мире очень усложняет жизнь тысячам и тысячам производителей, процесс перемещения товаров через морским путём стал безумно дорогим и часто сопровождается ужасающими задержками, а нехватка водителей грузовиков вызывает огромные головные боли, когда дело доходит до своевременной доставки товаров розничным торговцам и потребителям. Мы никогда раньше не видели ничего подобного, и в этот момент даже CNN признаёт, что “нарушение глобальных цепочек поставок становится все более серьезным”…

Не видели? А я вот видел и поэтому могу проводить аналогии и делать выводы. Которые крайне неприятны для САСШ и Мелкобритании, но это глубоко их личные проблемы.

Так что ждем все большего расширения и углубления дефицита, и я совершенно не удивлюсь, когда в Мелкобритании снова введут продовольственные карточки. СО всеми причитающимися в них ограничениями. Добро пожаловать в мир ГрейтРесета, который будет продолжаться не один год и даже не одно десятилетий..

аналитика, Песец, экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up