57 лет назад - Токийская Олимпиада здорового человека

Mar 27, 2021 21:23

Поскольку последняя во всех смыслах Олимпиада будет неполноценной, решил сегодня немного поностальгировать и вспомнить времена, когда Игры еще действительно были праздником спорта, а Олимпийское движение еще не выродилось в неведомую х-ню. И лучше всего подойдет для такой вот ностальгии Летняя Олимпиада 1964 года в Токио.



Кстати, у меня такой блок дома есть :) Правда без надпечатки.

Она должна была состояться еще в 1940 году, но из-за начавшейся в Европе войны была отменена. Очередь Токио пришла лишь через 24 года и это были первые Олимпийские игры в Азии. Из-за аномальной жары они прошли не летом, а осенью - с 10 по 14 октября. Участвовали в ней чуть больше 5.1 тысячи спортсменов из 93 стран, соревнуясь за 163 комплекта наград в 19 видах спорта.

image Click to view



Комментарий под видео: "Это настоящая капсула времени". Согласен, очень интересно смотреть мир середины 1960-х годов..

По общему числу медалей первой стала сборная СССР - 96. Но золота выиграли больше американцы - 36, у СССР было 30 высших наград в 18 видах спорта. Япония заняла третье место с 16 золотыми медалями.

image Click to view



Проведение Олимпиады пришлось как раз на годы бурного подъема Японии, начала ее "экономического чуда", которое оборвется в 1991 году с явной помощью лучших друзей Страны Восходящего солнца - американцев. Как раз в тот год построили Токийскую башню и запустили первый "Синкансен", тогда же шло быстрое внедрение в спорт последних достижений технического прогресса - на Олимпиаде впервые в мире успешно осуществляли прямую телетрансляцию через спутник и применили электронную фиксацию результатов. Неудивительно, что Игры прошли без каких-либо проблем, просто-таки образцово.





Олимпийские объекты.



Факелоносец Ёсинори Сакаи. Родился в Хиросиме 6 августа 1945 года..

Сакаи входил в состав национальной сборной Японии по лёгкой атлетике, но не прошёл отбор для участия в Олимпиаде. В 1966 году он стал чемпионом Японии в беге на 400 метров. В тот же год на Азиатских играх в Бангкоке завоевал золото в составе японской команды в эстафете 4х400 м и индивидуальное серебро в беге на 400 метров. После завершения спортивной карьеры занялся журналистикой.





Олимпийские монеты.





Представители сборной СССР.



Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Две легенды советской тяжелой атлетики.



Еще две легенды - Галина Прозуменщикова и Валерий Брумель.

image Click to view



Лариса Латынина.

В общем, хорошая такая Олимпиада была. Правильная. А сейчас я вот вообще не уверен, что буду смотреть ее. Хотя.. наверное все же гляну. Последняя ведь почти наверняка в современной истории..

видео, спорт, фото, история

Previous post Next post
Up