О восстановлении, которого нет и не предвидится

Sep 14, 2020 21:17

Хотя экономизды и прочие деятели пытаются заявлять о начавшемся "восстановлении", совершенно ясно, что оно получается каким-то крайне неубедительным. Особенно в ряде сфер, напрямую зависящих от массового платежеспособного спроса, а также физической доступности ресурсов, обеспечивающих ее. Таких, как например, авиационная промышленность.

Leeham: Восстановление авиаиндустрии может занять 9 годиков

Трансконтинентальную авиацию в прежних объемах мы всегда называли одной из первой жертв суперкризиса, ибо это дитя эпохи финансовой глобализации и дешевой энергии, и сдохнет вместе с этой эпохой. У людей просто не будет ни средств, ни легкодоступной энергии (в расчете на душу населения, естественно), чтобы рассекать по всему миру столь же массово. Ну, ладно, допустим мы ошибаемся и излишне пессимистично смотрим на вопрос. Передаю слово компаниям индустрии, а какие прогнозы строят они сами? А прогнозы они строят унылые, кивая, естественно, лишь на ковидлу, как будто других обстоятельств нет.



..аналитики из Leeham самым оптимистичным вариантом называют 4 года, это если все будет идеально, но, если "что-​то пойдет не так", плохая вилка прогноза тянется почти до конца десятилетия.

Прогнозы по производству самолетов у Airbus и Boeing сократились просто катастрофически - к примеру, 787 будет производиться в следующем году лишь по 6 самолетов в месяц, A350 по 5 самолетов, 777 и А330 по жалкие две штучки в месяц. То есть, мировой авиационный парк через некоторое время начнет сокращаться. И с каждым годом - все быстрее. Нет, до нуля он не упадет, но летать станет реально уделом богатеньких буратинов.



Вариант, что прежние объемы не восстановятся никогда - т.е., как минимум, до перезапуска глобальной финансовой системы и внедрения нового полноценного энергоуклада (не путать с паразитарным наростом зеленой "энергетики"), что потребует несколько поколений - пока не озвучивается никем, ибо в таком сценарии на несчастную ковидлу вину спихнуть не получится, потребуется новая страшилка или войнушка.

А в реальности вообще получается, что восстановления нет. А то, что есть - лишь отскок дохлой кошки.

Мы с неверием и недоумением наблюдали, как в финансовых СМИ и среди некоторых экономистов и аналитиков распространялся тезис о «восстановлении». В сущности, экономическое восстановление - это период экспансии, когда мы в итоге превосходим предыдущий пик занятости и производительности. В ближайшее время ничего подобного ждать не стоит.

Много букв и графиков, показывающих, почему это так. Пропускаю их - читайте по ссылке. А здесь дам лишь вывод:



..история экономических кризисов также научила нас, что если цикл искусственно продлевается посредством кредитно-денежного стимулирования, ведущего к чрезмерной финансовой спекуляции, как мы наблюдаем сейчас, риск катастрофического экономического краха существенно возрастает. К сожалению, из-за неразумных действий центральных банков и политических лидеров нас неминуемо ждет как раз такое событие. И мы можем увидеть худший экономический кризис за всю историю. Уже без всяких "можем".

Я уже приводил подборки с цифрами падения ВВП во втором квартале. И вот своеобразное резюме - ВВП стран G20 рухнул во втором квартале года. Всех двадцати, без исключения.

Падение ВВП стран G20 во втором квартале года составило 6,9% в сравнении с предыдущими тремя месяцами, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В первом квартале ВВП снизился на 3,5% по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года. Даже во время глобального финансового кризиса 2009-го года ситуация была лучше - экономика сократилась на 1,6%. Самый большой спад - в Индии (25,2%) и Великобритании (20,4%). В России снижение ВВП было менее существенным - на 3,2%. Снижение два квартала подряд - однозначная рецессия. Без вариантов.



Тем временем, глобальные банкротства резко растут, несмотря на триллионы долларов ликвидности. Еще бы, ликвидность никак не влияет на платежеспособность..

Один из самых тревожных фактов этого кризиса - это темпы роста числа банкротств. Несмотря на вливание $11 трлн ликвидности и правительственную помощь в 2020 г., исторические максимумы акций и облигаций и исторические минимумы доходности государственных и корпоративных облигаций, компании банкротятся самыми быстрыми темпами с периода Великой депрессии. Почему? Потому что кризис платежеспособности не прикрыть ликвидностью.



Триллионная ликвидность дает инвесторам и правительствам ложное чувство безопасности, потому что доходность облигаций низкая, а цены на активы высокие, но это мираж, вызванный покупками центральных банков и неспособный скрыть, насколько быстро у компаний развиваются долгосрочные проблемы с платежеспособностью. Важно, что участившиеся банкротства и массовое превращение компаний в зомби означают рост безработицы, спад инвестиций и замедление экономического роста в будущем.

Ликвидность лишь скрывает риски, но не решает проблем с платежеспособностью, вызванных падением денежных потоков, в то время как издержки остаются высокими.

..Большие расходы и вливания ликвидности не могут привести ни к чему другому, кроме как к еще большему долгу, слабому экономическому росту и снижению реальных зарплат.

В общем, грядущий мировой бардак уже неизбежен. Недаром Deutsche Bank предупредил о начале "глобальной эпохи беспорядка" - плохо придется всем, хоть и в разной степени.

Deutsche Bank, ранее предсказавший ослабление доллара, предупреждает о новой угрозе - эпоху глобализации, длившуюся 40 лет, сменяет "эра беспорядка". "2020 год знаменует собой начало нового "структурного суперцикла", который формирует все - от экономики до цен на активы, политики и нашего общего образа жизни, - отмечают авторы исследования, с которым ознакомились Вести.Ru. - Эпоха беспорядков, особенно в следующие 10 лет, может стать десятилетием перелома для Европы".

То есть, продлится она больше 10 лет. Согласен, скажу больше - ее длительность сравнится с длительностью "эпохи глобализации". Другими словами, 40-50 лет.

Угу, когда наступит новый, более высокий энергоуклад, тогда и начнется реальное восстановление. Без всяких там кавычек. А до этого - в лучшем случае эпоха застоя.

экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up